Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Gulai Ayam Lezat, Terbuat dari Bumbu dan Rempah Spesial

Senin, 03 Februari 2020 - 16:22:00 WIB
Resep Gulai Ayam Lezat, Terbuat dari Bumbu dan Rempah Spesial
Lezatnya gulai ayam (Foto : Instagram@@guniezzt)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam sebagai santapan makan malam bisa menjadi pilihan tepat. Anda bisa membuat ayam goreng, bakar, dan balado. Kali ini jika Anda ingin mendapatkan menu berbeda dari bahan utama ayam, cobalah dibuat gulai.

Mirip dengan kari, hanya saja, gulai terasa lebih pedas. Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang populer di Indonesia dan Malaysia. Meskipun sudah menyebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatera.

Gulai di Sumatera dan Jawa memiliki perbedaan. Jika di Sumatera, tekstur gulai cenderung kental, gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.

Untuk membuat gulai ayam sangat simpel. Bahan yang dibutuhkan hanya ayam, bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas. Tidak lupa juga santan. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (3/2/2020).

Bahan :

1/2 kg ayam, potong sesuai selera
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
1 lembar daun kunyit
1 asam kandis
65 ml santan instan
Secukupnya air
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabai merah besar
4 cabai merah keriting
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan asam kandis sampai wangi dan agak kering.
2. Masukkan ayam, aduk rata bersama bumbu tumis.
3. Masukkan santan, air, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya, aduk sambil disiram-siramkan agar santan tidak pecah.
4. Masak sampai mendidih, kuah mengental dan berminyak, angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut