Resep Gulai Cumi Enak dan Empuk, Ini Cara Masak agar Tidak Alot
JAKARTA, iNews.id - Memasak gulai cumi untuk menu sehari-hari selama liburan Tahun Baru menjadi pilihan tepat. Saat keluarga berkumpul di rumah, sebaiknya Anda memasak hidangan spesial.
Hidangan seafood selalu menjadi pilihan. Apalagi seafood yang dipilih adalah cumi. Selain enak dimasak dengan tepung berbumbu, cumi juga enak dibuat menjadi gulai. Rasanya lezat, dan enak ditambah dengan kedondong wuluh.
Meski terlihat mudah memasaknya, Anda harus menggunakan resep yang tepat agar tekstur cumi tidak alot.
Ingin tahu resep lengkap cara membuat gulai cumi enak, lezat, dan tidak alot? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @juliyanti7788, Sabtu (2/1/2021).
Bahan:
1 kg cumi bersihkan kemudian masukkan kepalanya ke dalam badan cumi tusuk pakai tusuk lidi sate
3 lembar daun jeruk
1 ikat daun kunyit simpulkan
5 lembar daun salam
1 biji kelapa parut ambil santan kentalnya
Secukupnya buah kedondong wulu
Penyedap rasa dan gula
Bumbu Halus:
10 cabai besar
10 cabai kecil
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Seruas kunyit
4 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar halus
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, daun kunyit hingga harum, masukkan santan aduk-aduk rata.
2. Masukkan cumi dan buah kedondong sambil diaduk-aduk, tambahkan penyedap rasa dan gula, setelah mendidih jangan lupa sambil diaduk-aduk supaya santannya tidak pecah, koreksi rasa setelah pas diangkat, buang tusuk lidinya. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati