Resep Gulai Jantung Pisang, Punya Cita Rasa Unik Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Resep gulai jantung pisang dikenal memiliki cita rasa yang lezat dan gurih. Memang tidak semua orang mneyukai hidangan ini, tapi untuk rasa tidak kalah lezat dengan gulai nangka.
Perlu diketahui, gulai jantung pisang adalah hidangan tradisional yang menggunakan jantung pisang sebagai bahan utamanya. Jantung pisang dipotong menjadi irisan tipis dan direbus bersama dengan rempah-rempah seperti lengkuas, serai, daun salam, dan cabai.
Biasanya, santan juga ditambahkan untuk memberikan rasa kaya dan kental pada gulai. Gulai jantung pisang memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas. Tekstur jantung pisang yang renyah membuat hidangan ini menarik untuk dinikmati. Gulai jantung pisang biasanya disajikan sebagai makanan utama dan bisa dihidangkan dengan nasi putih atau lontong.
Gulai jantung pisang merupakan salah satu contoh hidangan unik yang mencerminkan kekayaan kuliner Indonesia. Sebab, jantung pisang merupakan bagian dalam dari batang tanaman pisang yang masih muda dan belum berkembang menjadi buah. Jantung pisang mengandung serat yang tinggi. Nutrisi di dalamnya penting bagi tubuh, seperti kalium, magnesium, fosfor, vitamin B6, vitamin C, dan zat besi.
Kali ini, jika penasaran ingin membuat gulai jantung pisang, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan sederhana. Berikut cara membuat gulai jantung pisang dikutip melalui Instagram @mariaulfah1357, Jumat (10/11/2023).
Bahan:
1 buah jantung pisang, ambil bagian putihnya
2 lembar daun salam
1 serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
5 cabai rawit
Garam dan gula merah secukupnya
65 ml santan kental
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cabai merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Sedikit terasi
1 sdm ketumbar
Cara membuat:
1. Rebus jantung pisang dengan sedikit garam sampai agak lunak, angkat dan tiriskan, lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, beri air, masukkan daun salam, serai, lengkuas, garam dan gula merah, aduk. Lalu masukkan jantung pisang, aduk. Terakhir masukkan santan dan cabai rawit, aduk.
Editor: Vien Dimyati