3 Resep Gulai Sapi Terlezat, Daging Empuk Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep gulai sapi yang bisa Anda buat di rumah. Makanan berkuah yang dimasak dengan bumbu dan rempah ini identik dengan aromanya yang khas.
Anda bisa menggunakan daging sapi untuk diolah menjadi gulai. Biasanya, dalam campuran gulai sapi, ditambah kentang atau kacang panjang.
Rasanya lezat, cocok disajikan kapan saja. Rempah-rempah seperti daun salam, bawang, daun jeruk, bunga lawang, hingga santan, menjadi campuran yang membuat masakan gulai sangat lezat.
Daging empuk dan harum, membuat siapa saja ketagihan. Enak dimakan dengan nasi putih hangat dan kerupuk.
Ingin tahu resep gulai sapi terlezat yang bisa dimasak di rumah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Jumat (5/6/2020).
Resep Gulai Sapi Iga
Bahan:
500 gr daging iga
2 santan instan
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sereh
1 ruas lengkuas
3 cengkeh
2 kapulaga
1/2 pala
1 kayumanis
Jinten
Bumbu Halus:
7 cabai keriting
3 cabai merah besar
10 bawang merah
5 bawang putih
3 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 ruas jahe
Cara Membuat:
1. Cuci bersih iga lalu rebus sebentar untuk membuang kotoran yang nempel. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukan daun salam jeruk sereh lengkuas.
3. Apabila sudah keluar wangi dari semua bahan lalu masukan daging iga, oseng-oseng sebentar.
4. Lalu beri air secukupnya hingga mendidih. Kemudian masukan sisa bahan kapulaga cengkeh pala kayumanis garam gula penyedap.
5. Masak hingga daging empuk dan koreksi rasa. Semoga bermanfaat.
Resep Gulai Kikil Sapi
Bahan:
600 gram kikil sapi cuci bersih
200 gram nangka yang telah direbus
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
Santan kara 65 ml
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sere memarkan
2 ruas lengkuas memarkan
3 buah asam kandis
Bumbu Halus:
8 cabai merah keriting
4 cabai rawit merah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Seruas jahe
Seruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
Kaldu bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Cara Masak:
1. Rebus kikil sampai empuk, angkat tiriskan dan potong-potong kikil.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan daun jeruk, salam, lengkuas dan serai.
3. Tuang santan beri kaldu bubuk dan gula secukupnya. Masukkan kikil dan nangka.
4. Setelah mendidih masukkan asam kandis.
5. Masak sampai bumbu meresap koreksi rasa dan sajikan.
Resep Gulai Sapi Rempah
Bahan :
400 gram daging
2 ruas lengkuas, geprek
2 ruas jahe, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek, bikin simpul
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
80 santan kental
Air secukupnya (1 liter)
Garam, gula
Bumbu Halus :
7 bawang merah
5 bawang putih
4 cabai merah keriting
2 cabai merah besar
Cabai rawit secukupnya
4 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jahe hingga wangi.
2. Rebus daging dalam panci, kemudian potong-potong, rebus kembali beserta bumbu yang sudah ditumis, aduk rata.
3. Masukkan santan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah santan. Masukkan garam dan gula sesuai selera.
4. Masak hingga daging empuk, apabila kuah sudah menyusut dan daging belum empuk, tambahkan kembali air, teruskan memasak hingga daging empuk.
Editor: Vien Dimyati