Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Gulai Tunjang Khas Minang, Empuk dan Lezat Bikin Ketagihan

Senin, 01 Maret 2021 - 10:35:00 WIB
Resep Gulai Tunjang Khas Minang, Empuk dan Lezat Bikin Ketagihan
Mencicipi gulai tunjang (Foto: Instagram @yzmalicious)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Minang yang terkenal enak dan lezat. Selain rendang, ada gulai tunjang yang akan membuat siapa saja ketagihan. 

Kali ini, jika tertarik membuat gulai tunjang yang empuk dan lezat Anda bisa membuat di rumah. Gulai tunjang atau kikil merupakan bagian dari kaki sapi yang terdiri atas kulit, tulang rawan, dan otot. 

Gulai tunjang identik dengan teksturnya yang alot. Jika Anda memasak dengan teknik yang benar, gulai tunjang akan terasa empuk dan lezat.

Untuk membuat gulai tunjang khas Minang tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat dari berbagai bahan dan rempah-rempah. Kemudian, gulai tunjang dimasak dengan santan.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai tunjang khas Minang? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @yzmalicious, Senin (1/3/2021).

Bahan utama:

500 gram kikil kaki sapi, rebus sampai lunak
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Secukupnya air kaldu kaki sapi
250 ml santan

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
1/4 buah pala, parut
1/4 sdt jinten
8 cabai merah keriting
5 rawit (aku skip karena ada kiddo)
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas muda
1 ruas kunyit

Bahan cemplung:

2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang kecil kayumanis
1 kapulaga
1 bunga lawang
2 butir cengkeh
1 keping kecil asam kandis
1 batang sereh

Cara Membuat:

1. Tumis Bumbu halus dan bahan cemplung (kecuali asam kandis nanti terakhir), tumis sampai harum. Tambahkan santan, air kaldu, kikil kaki sapi, garam dan kaldu bubuk.
2. Masak sampai matang, sambil sesekali diaduk.
3. Menjelang diangkat tambahkan asam kandis. Test dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut