5 Resep Iga Bakar Enak ala Rumahan, Daging Empuk Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep iga bakar yang lezat dan enak untuk disajikan kepada keluarga. Hidangan spesial ini bisa disajikan kapan saja. Terutama jika Anda sedang mengadakan acara keluarga.
Sesuai dengan namanya, resep iga bakar dimasak dengan cara dibakar. Daging sapi bagian iga, dipotong kecil-kecil, kemudian dibakar dengan menggunakan bumbu pilihan.
Agar daging iga empuk, Anda bisa merebusnya dulu dengan rempah-rempah. Tujuannya, agar rasa dan aroma yang dihasilkan makin nikmat dan menggugah selera.
Tertarik ingin membuat resep iga bakar empuk dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (25/12/2020).
Resep Iga Bakar Madu
Bahan:
5 bawang merah
3 bawang putih
2 cabai merah
1/2 bubuk pala
Serai 1 batang
Minyak goreng secukupnya
650 gr iga sapi
750 ml air
3 sdm madu
4 sdm kecap manis
Margarin untuk membakar
Cara Membuat:
1. Blender bahan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai dan biji pala bubuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan jangan lupa masukan serai.
3. Masukan iga sapi dan tambahkan air.
4. Masak daging hingga air berkurang, atau jika belum empuk boleh ditambahkan air. Jangan lupa beri bumbu dasar, garam, merica, gula merah dan kaldu jamur.
5. Setelah air berkurang/daging empuk, baru tambahkan madu dan kecap manis, masak dengan api kecil hingga saus mengental.
6. Setelah mengental matikan api lalu siapkan teflon untuk membakar, jangan lupa oleskan margarin.
7. Bakar beberapa detik, atau sesuai selera.
Resep Iga Bakar Pedas
Bahan:
500gr iga sapi (bisa yang masih ada lemaknya)
Garam secukupnya
Air secukupnya
Margarin
Minyak goreng
Bumbu halus:
7 bawang merah
4 bawang putih
10 cabai merah
5 cabai setan
1 sdt ketumbar
Bumbu oles:
Sisa bumbu ungkep
Kecap
Saus tomat
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi hingga empuk, berikan sedikit garam, jika sudah empuk sisakan sedikit airnya.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuang ke dalam panci iga.
3. Masak kembali hingga air asat dan bumbu meresap.
4. Siapkan bumbu oles, ambil sisa bumbu ungkep tambahkan kecap dan saus tomat aduk rata.
5. Oles panggangan dengan sedikit margarin, panggang iga hingga kecoklatan.
Resep Iga Bakar Bumbu Tradisional
Bahan:
400 gr iga sapi, potong-potong 10 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, sisir
1/8 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
500 ml air
500 ml santan, dari 3/4 btr kelapa
1/2 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Olesan (Aduk Rata):
1 sdm kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm sisa bumbu tumisan
Bumbu Halus:
1/2 sdt terasi, bakar
8 butir bawang merah, sisir
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan iga sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam dan merica. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
3. Tuang air. Rebus hingga daging iga empuk. Tambahkan santan. Aduk sampai meresap. Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis dan daun jeruk. Aduk rata.
4. Bakar iga sambil diolesi bahan olesan.
Resep Iga Bakar Sup
Bahan :
1 kg daging sapi bagian iga
2 wortel
2 kentang
2 tomat merah
Daun bawang+seledri
Bumbu kuah sup:
6 bawang putih cincang/geprek
2 cm jahe geprek
1 sdt merica bulat ulek
1/2 biji pala ulek
Garam/royco sapi
Bumbu bakar iga:
5 bawang merah
4 bawangbputih
1 sdm mentega
1 sdt ketumbar
4 sdm kecap manis
Sedikit gula merah
Sedikit asam Jawa dicairkan
Merica, garam/royco sapi
Cara Membuat:
1. Rebus daging iga dengan panci presto agar lebih cepat empuk selama 40 menit dengan bumbu kuah sup (geprek dan ulek).
2. Setelah daging empuk dan presto sudah bisa dibuka boleh dimasak kembali untuk merebus kentang dan wortel sampai empuk, terakhir beri potongan daun bawang+seledri dan tomat.
3. Ambil daging iga yang ingin dibakar, olesi dulu dengan bumbu bakar iga sampai rata dan meresap (boleh diamkan 10 menitan).
4. Lalu panaskan oven untuk membakar daging iga selama 15 menit api atas bawah dengan 175°C.
5. Angkat dan sajikan dengan kuah sup dan nasi hangat.
Resep Iga Bakar Saus Kacang
Bahan Utama:
600 gram iga sapi
Bahan rebusan:
Secukupnya air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
1sdt garam
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1/2 buah pala
Bumbu lain:
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
5 sdm madu
1 sdt garam
1 sdm totole
1 sdm air asam Jawa
Bahan Saus Kacang:
60 gram kacang tanah goreng
2 butir bawang putih goreng
1 cabai merah besar goreng
2 butir kemiri goreng
2 lembar daun jeruk
(haluskan)
Secukupnya garam, totole & gula
200 ml air
Cara Membuat:
1. Masak bahan saus kacang sampai matang. Sisihkan. Rebus iga dengan bahan rebusan sekitar 20 menit. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk merata. Tambahkan iga yang sudah direbus. Aduk-aduk.
3. Tambahkan air 200 ml. Masak dengan api kecil sampai kuahnya susut.
Bakar iga dengan menambahkan sisa bahan ungkepan iga sesekali.
Editor: Vien Dimyati