5 Inspirasi Resep Jamur Tiram untuk Menu Sehari-hari yang Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep jamur tiram yang bisa diolah menjadi masakan enak. Anda bisa membuat tumis jamur tiram, sate jamur tiram, hingga sup jamur tiram, sesuai selera.
Jamur tiram bisa dijadikan sebagai bahan tambahan lauk pauk yang lezat. Meski sederhana, jamur tiram memiliki beragam kandungan nutrisi.
Adapun beberapa kandungan nutrisi dari jamur tiram adalah protein, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin D, vitamin B4 atau kolin, asam folat, kalsium, zinc, dan masih banyak lagi.
Cara membuat jamur tiram tidak terlalu sulit. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat simpel. Penasaran apa saja resep jamur tiram yang enak dan menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum berbagai Instagram pada Kamis (24/3/2022).
1. Resep Jamur Tiram Jagung
Bahan:
500 gr jamur tiram
1 jagung manis, sisir
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cabai merah besar
10 cabai rawit
Bumbu lain:
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur, lalu peras hingga airnya habis, setelah itu sangrai jamur tiram di atas teflon hingga kadar air berkurang (ini bertujuan agar jamur keset dan tidak langu).
2. Tumis bumbu halus hingga tanak dan matang, masukkan jamur yang sudah disisir, aduk hingga rata.
3. Masukkan jamur, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, kecap manis dan kecap asin, koreksi rasanya.
4. Masak hingga kering, tidak perlu ditambah air, terakhir beri taburan daun bawang. Angkat dan sajikan.
2. Resep Jamur Tiram Teriyaki
Bahan:
250 gr jamur tiram
Secukupnya air
Secukupnya garam, kaldu jamur & lada
2 sdm kecap manis
4 sdm saus teriyaki lada hitam
Bahan Bumbu Iris:
1 cabai ijo besar
3 cabai merah keriting
1/2 bawang bombai
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Iris bahan bumbu iris. Cuci bersih jamur, buang ujungnya & suwir-suwir.
2. Siapkan teflon. Masukkan air, bawang putih & duo cabai, masak sampai mendidih. Masukkan jamur tiram, saus teriyaki & kecap manis, aduk merata.
3. Masukkan bumbu, aduk merata, masak sampai matang meresap. Kemudian masukkan bawang bombai, masak sebentar, angkat & sajikan.
3. Resep Jamur Tiram Lada Hitam
Bahan:
500 gram jamur tiram
Tepung bumbu serbaguna
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 bawang bombai
3 cabai merah besar
3 cabai hijau besar
2 bungkus Saori saus lada hitam
50 ml air putih
1/2 sdt kaldu ayam
1 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya wijen (opsional)
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur tiram, lalu peras hingga kadar air hilang. Jika sudah, suwir sesuai selera.
2. Kemudian, taburi jamur dengan 5 sdm tepung bumbu serbaguna, bebas merk apa saja. Baluri hingga semua bagian jamur terbalur. Jika jamur belum cukup terbalur dengan tepung. Tambah lagi tepung hingga jamur benar-benar terbalur. Jika sudah, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan secukupnya minyak goreng. Kemudian, goreng jamur hingga kecoklatan dan garing. Iris bawang merah, cabai hijau besar, cabai merah besar, iris kasar bawang bombai dan cincang bawang putih.
4. Kurangi minyak yang habis menggoreng jamur. Tumis bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu. Tumis hingga layu, kemudian masukkan cabai hijau, cabai merah dan bawang bombai. Masak lagi hingga bawang bombai sedikit layu.
5. Masukkan 50 ml air putih, kaldu ayam, saus tiram, Saori lada hitam, gula aduk hingga bumbu tercampur dan masak hingga kadar air berkurang. Jika kadar air sudah berkurang, masukkan jamur yang telah digoreng. Aduk hingga merata. Kemudian taburi dengan secukupnya wijen. Jamur lada hitam pun siap disajikan.
4. Resep Sate Jamur Tiram
Bahan:
500 gr jamur tiram
Bahan halus (sesuai selera):
3-4 bawang merah
2 bawang putih
1 butir kemiri
Ketumbar banyak supaya wangi
4 cabai merah / rawit
Seasoning:
Kecap manis
Saus tiram
Merica
Totole
Tusuk sate
Sambal:
Sambal kecap
Sambal kacang
Cara membuat:
1. Suir jamur, cuci bersih, rendam dengan air garam untuk menghilangkan aroma ciri khas jamur.
2. Tumis bahan halus menggunakan butter (boleh pakai minyak).
3. Masukkan jamur dan seasoning. Icip rasa. Masak sampai air pada jamur menyusut, tapi jangan sampai air habis.
4. Setelah Dingin, tusuk jamur sampai seperti sate.
5. Panaskan alat BBQ / teflon atau apa saja yang bisa buat bakar sate.
6. Oles wajan dengan butter, masukkan sate, bumbui dengan sisa bumbu jamur sebelumnya. Tunggu hingga matang. Sate vegan siap dihidangkan.
5. Resep Jamur Tiram Pedas
Bahan:
500 gr jamur tiram, cuci bersih, peras hingga kering lalu suwir-suwir, sisihkan
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 cabai merah besar
10 cabai rawit
Bumbu lain:
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Sangrai jamur di atas teflon hingga mengeluarkan air, aduk sesekali hingga air asat dan jamur mulai mengering dan warna berubah kecoklatan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak agak banyak hingga harum dan tanak, masukkan jamur, bumbui dengan kecap manis, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk hingga rata (tidak perlu ditambah air).
3. Koreksi rasa, masak hingga jamur agak kering lalu angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati