Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Kangkung Terenak yang Mudah Dibuat, Tekstur Kriuk Bikin Ketagihan

Sabtu, 16 Januari 2021 - 18:20:00 WIB
5 Resep Kangkung Terenak yang Mudah Dibuat, Tekstur Kriuk Bikin Ketagihan
Mencicipi Kangkung (Foto: Instagram @dapur_susmi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep kangkung merupakan salah satu menu sehari-hari yang bisa disajikan kepada keluarga. Sayuran hijau ini memiliki rasa yang lezat dan segar.

Untuk membuat resep kangkung juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan waktu kurang lebih 10 menit untuk memasaknya. Selain enak dimasak tumis, sayur kangkung juga lezat jika diolah dengan berbagai kreasi lauk.

Anda bisa menambahkan resep kangkung dengan udang, daging sapi, cabai, tahu, tempe, dan lainnya.

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk memasak juga sederhana. Anda hanya memakai bawang putih dan penyedap rasa. Tertarik membuat resep kangkung enak lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Sabtu (16/1/2021).

Resep Kangkung Tumis Terasi

Bahan:

2 ikat kangkung
5 bawang merah⁣
5 bawang putih⁣
5 cabai merah keriting ( jika mau pedas sesuaikan selera masing-masing) ⁣
1 keping terasi ⁣
1 sdm teri medan/teri nasi / ebi/udang kering (optional)

Cara Membuat:

1. Blender semua bumbu. Halus atau kasar sesuaikan selera.
2. Tumis dengan sedikit minyak⁣. Tambahkan air sekitar 3 sdm⁣. Bumbuin gula, garam, kaldu bubuk⁣.
4. Tunggu sampai mendidih, koreksi rasa⁣
 Baru masukkan kangkung. Masak sampai matang⁣.
5. Tips: Masak dengan api besar biar jangan terlalu lama masaknya supaya kangkung matang tapi masih kriuk. Segera pindahkan ke piring saji sesaat sesudah matang⁣ karena wajan yang masih panas bisa bikin tambah lembek kangkungnya⁣. Paling enak disajikan sesaat sesudah matang biar masih hijau tumisannya⁣.

Resep Kangkung Plecing

Bahan:

1 ikat kangkung, cuci bersih dan siangi
1 tomat
1 bungkus terasi sachet, bakar di atas kompor
5 cabai rawit (sesuaikan selera)
Sejumput garam
1 sdt gula merah
1/2 jeruk limau
2 siung bawang merah (optional)
Kacang goreng (optional)
Bisa ditambahkan tauge

Cara Membuat:

1. Rebus tomat dan kangkung hingga matang (kangkungnya jangan direbus terlalu lama, agar warnanya tetap segar), tiriskan.
2. Suwir-suwir batang kangkung, lalu tata di atas piring saji, sisihkan (kangkung lombok cenderung lebih gemuk, sehingga perlu disuwir-suwir).
3. Haluskan cabai rawit, gula merah, terasi serta tomat (lebih enak kalau pakai cobek).
4. Beri sedikit garam serta kucuri 1/2 buah jeruk limau, lalu aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Tuang sambal di atas kangkung, beri irisan bawang merah dan kacang goreng

Resep Kangkung Tempe

Bahan:

1 ikat kangkung
1/2 papan tempe

Bumbu Uleg:

4 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 buah cabai rawit

Bumbu Lain:

Saus tiram
Penyedap jamur
Garam

Cara Membuat:

1. Bersihkan kangkung, cuci bersih. Tiriskan.
2. Potong-potong tempe lalu goreng matang.
3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu uleg sampai harum lalu masukkan kangkung dan tempe tumis cepat bumbui saus tiram, penyedap jamur sedikit garam. Tuang air panas secukupnya. Tumis merata. Koreksi rasa. Angkat sajikan.

Resep Kangkung Udang

Bahan:

2 ikat kangkung, siangi
100 gram udang

Bahan bumbu:

2 Siung bawang putih, geprek cincang kasar
3 cabai rawit
2 sdm sambal giling
1 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm tepung maizena larutkan dengan air
4 tomat cherry
100 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt penyedap

Cara memasak:

1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan sambal giling, udang, tomat, cabai rawit, saus tiram aduk cepat dan rata. Masak hingga udang berubah warna.
2. Tambahkan air, masukkan garam, gula, penyedap totole, kecap manis, kecap Inggris.
3. Besarkan volume api. Tambahkan kangkung. Aduk sebentar. Tutup wajan selama 40 detik. Tambahkan larutan maizena. Aduk cepat. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep Kangkung Telur Puyuh

Bahan:

1 ikat besar kangkung petiki
15 butir telur puyuh rebus kupas
1/2 bawang bombai rajang
3 butir bawang putih cincang halus
2 sdm tauco asin
1 sdm saus tiram
Kecap asin sesuai selera
Kecap manis sesuai selera
Kaldu jamur bubuk sesuai selera
1 sdt merica hitam tumbuk
1 gelas air
Larutan 1 sdt tepung maizena + sedikit air
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan merica.
2. Masukkan kangkung tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.
3. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut