Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Resep Kastengel Keju Renyah dan Gurih, Aromanya Menggugah Selera

Rabu, 29 Maret 2023 - 15:09:00 WIB
Resep Kastengel Keju Renyah dan Gurih, Aromanya Menggugah Selera
Resep Kastengel Keju Renyah dan Gurih (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep kastengel keju merupakan salah satu kue kering yang sangat populer saat Lebaran. Kue kering ini dikenal memiliki terkstur renyah dan gurih.

Kue kastengel atau Kaasstengels tak sekadar kue kering saja. Kue ini memiliki cerita bersejarah dengan keberadaannya di Indonesia. Kastangel memiliki bentuk persegi panjang, dengan topping keju yang berlimpah.

Kue kering ini kerap disajikan atau dijumpai ketika perayaan hari-hari besar keagamaan seperti Lebaran atau Natal. Untuk membuat kue kastangel, bahan-bahannya sangat mudah untuk didapatkan, seperti tepung terigu, telur, margarin dan tentunya parutan keju.

Lalu, bagaimana cara membuatnya? Berikut ini adalah resep kastangel dengan tekstur gurih dan renyah ala Chef Devina Hermawan. Dirangkum pada Rabu (29/3/2023).

Resep Kastengel Keju

Bahan:

90 gr wijsman
90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan Margarin takaran
Garam kurangi
10 gr gula halus
2 butir kuning telur (ukuran besar)
50 gr keju parmesan parut
50 gr keju edam parut
50 gr tepung maizena
200 gr tepung protein rendah
4-8 gr baking powder (selera)
2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi Halus)
10 gr susu bubuk

Topping:

1 butir kuning telur
1/2 sdm susu cair
Pewarna kuning secukupnya
Keju cheddar / parmesan part secukupnya

Langkah membuat:

1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar.
2. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
3. Masukkan keju edam dan keju parmesan part, aduk sebentar menggunakan tangan.
4. Jika ingin menggunakan keju cheddar part, sebaiknya keju cheddar part disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering
5. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan ‡ 0,5 cm, potong sepaniang 5 cm atau sesuai selera.
6. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju part kemudian tekan menggunakan scraper atau spatula agar keju menempel.
7. Potong adonan selebar ‡ 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam.
8. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue. Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.

Itulah resep kastengel keju renyah dan enak untuk dibuat sebagai camilan Lebaran.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut