Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak, Enak untuk Camilan Lebaran

JAKARTA, iNews.id - Resep kembang goyang renyah tidak berminyak sangat mudah dibuat. Kue kembang goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan.
Biasanya kue ini banyak ditemui pada saat acara tertentu. Saat Lebaran, pernikahan, atau khitanan. Anda pasti dapat menemukan kue kering satu ini. Kembang goyang memiliki tampilan cantik, yang mirip dengan bunga, dan sesuai dengan namanya cara mengolah adonannya perlu digoyang-goyang.
Resep untuk membuat kembang goyang renyah, salah satu kuncinya adalah dengan menambahkan santan pada adonan kue.
Penasaran ingin mencicipi kue kembang goyang khas Betawi ini? Berikut adalah resep kembang goyang renyah, dan tidak berminyak yang bisa Anda coba di rumah. Dirangkum pada Kamis (23/3/2023).
Bahan:
200 gr tepung beras
100 gr terigu
50 gr maizena
2 butir telur
125 gr gula pasir
350 ml air
2 sachet santan instan
1/4 sdt garam
Wijen secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan 2 butir telur, kocok lepas kemudian tambahkan gula pasir, santan instan, dan garam secukupnya aduk-aduk hingga semua tercampur merata.
2. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan tepung maizena, aduk-aduk hingga merata kemudian tuang secara bertahap ke dalam adonan telur, dan tambahkan air setiap menuang tepung.
3. Setelah semua bahan tepung tercampur sempurna dengan telur, saring ke dalam wadah yang berbeda.
4. Tambahkan wijen, dan aduk-aduk agar merata. Panaskan minyak goreng dan celupkan cetakan kembang goyang pada minyak panas.
6. Cetak adonan menggunakan cetakan, kemudian lepas di atas minyak panas, lalukan berulang.
7. Tunggu adonan hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian balik pada sisi berikutnya. Lalu angkat dan tiriskan.
8. Kembang goyang renyah dan tak berminyak pun siap untuk disajikan.
Editor: Vien Dimyati