Resep Kembung Betelok, Hidangan Khas Bangka yang Lezat!
JAKARTA, iNews.id - Beruntungnya, kita tinggal di Indonesia yang kaya akan kulinernya. Hampir di seluruh wilayah di Indonesia memiliki hidangan khas dengan citarasa yang lezat, sebut saja seperti Bangka yang punya kembung betelok.
Ikan kembung merupakan bahan utama untuk membuat hidangan ini. Tak hanya lezat, kembung betelok juga memiliki sejumlah nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Selain itu, filosofi dibalik nama makanan ini juga cukup unik.
Kembung betelok memiliki arti kembung bertelur. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan ikan kembung akan menjadi gemuk seolah-olah terlihat seperti bertelur setelah isinya dikeluarkan, dibumbui, lalu dimasukkan lagi.
Tekstur ikan kembung ini akan menjadi lebih halus sehingga cocok untuk dikonsumsi anak-anak. Membuat kembung betelok ini juga tidak sulit, Anda cukup mengikuti resep berikut ini.
Bahan Utama:
2 ekor ikan kembung ukuran sedang atau besar
1 butir telur ayam
200ml santan instan kental
Secukupnya minyak untuk menggoreng