Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Kepiting Saus Tiram Seenak Restoran, Rasanya Menggugah Selera

Senin, 18 Januari 2021 - 18:20:00 WIB
5 Resep Kepiting Saus Tiram Seenak Restoran, Rasanya Menggugah Selera
Mencicipi kepiting saus tiram (Foto: Steemit)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep Kepiting Saus Tiram merupakan salah satu hidangan seafood yang memiliki banyak penggemar. Selain udang dan cumi, hidangan laut ini bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan lezat.

Kali ini, Anda bisa membuat resep kepiting saus tiram. Anda bisa memilih berbagai macam jenis kepiting. Ada kepiting biasa atau kepiting telur. 

Untuk membuatnya tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan dan rempah pilihan. Sesuai dengan namanya, kepiting akan dimasak dan dicampur dengan saus tiram. 

Meski kesulitan dalam menyantap kepiting, Anda akan menikmati sensasi membuka cangkang sambil menyeruput bumbu saus tiram. Rasanya sangat menggugah selera.

Tertarik membuat resep kepiting saus tiram? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (18/1/2021).

Resep Kepiting Saus Tiram

Bahan:

2 ekor kepiting besar
1 bawang bombai, iris kasar
1/2 ruas jahe, geprek
1 sereh, geprek
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
200 ml air
Gula garam secukupnya
1,5 sdt maizena, larutkan air sedikit

Bumbu halus:

8 bawang merah
7 bawang putih
3 cabai merah

Cara Membuat:

1. Cuci kepiting, potong, remukkan dan goreng sebentar. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan bombai, jahe, lengkuas, sereh aduk sebentar dan masukan sisa bahan yang lain ke maizena, aduk rata.
3. Masukkan kepiting, masak sampai matang, cicipi. Terakhir masukkan maizena.

Resep Kepiting Saus Tiram Jagung Manis

Bahan:

1 ekor kepiting
1 jagung manis (potong-potong)
3 siung bawang merah (iris)
2 siung bawang putih (iris)
1 batang daun bawang (potong-potong)
Saus tiram
Gula
Garam
Penyedap
Air
Pati jagung

Cara Membuat:

1. Kukus kepiting di kukusan yang airnya sudah mendidih selama sekitar 5 menit.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan saus tiram, garam, gula, penyedap, dan air. Cicipi.
3. Masukkan kepiting dan jagung yang sudah direbus atau dikukus sebelumnya.
4. Setelah mendidih, beri larutan pati jagung dan daun bawang.

Resep Kepiting Saus Tiram Asam Manis Pedas

Bahan:

1 kg kepiting (3 - 4 ekor)
1 bawang bombai (dirajang/iris)
1 batang serai (geprek)
1 ruas jahe (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
1 lembar daun salam
1 sachet saori (saos tiram)
5 sdm saud tomat abc (sesuai selera)
3 sdm kecap manis bango (sesuai selera)
Minyak untuk menumis
Secukupnya garam dan penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai merah besar
15 cabai rawit merah (sesuai selera)
2 tomat

Cara Membuat:

1. Rebus kepiting yang sudah dicuci bersih.
Tumis bawang bombai, serei, jahe, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Lalu masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga wangi, berubah warna dan agak kering (api sedang).
3. Kecilkan api, masukkan saori, saus tomat, kecap manis, garam dan penyedap secukupnya, aduk rata. (Untuk garam, masukkan sedikit dulu, karena rasa saori sudah asin).
4. Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi, dan dan air setengah gelas kecil (sedikit saja) lalu aduk rata.
5. Apabila kuah saus agak mengental, matikan api dan koreksi rasa. Selamat mencoba.

Resep Kepiting Saus Tiram Tomat

Bahan:

4 kepiting berukuran besar
5 siung bawang merah (iris)
3 siung bawang putih (iris)
3 cabai (iris)
1 tomat (potong dadu)
Secukupnya daun bawang
Secukupnya gula, saori, garam, saus, tomat, penyedap

Cara Membuat:

1. Rebus kepiting sekitar 2 menit sampai berubah warna.
2. Iris bawang merah, bawang putih, cabai dan daun bawang.
3. Goreng sampai setengah matang lalu tambahkan garam, gula, penyedap.
4. Kemudian tambahkan air putih 100 ml. Aduk sampai rata.
5. Tambahkan saori, saus tomat. Aduk perlahan selama 1 menit.
6. Kepiting asam manis tomat saus tiram siap disajikan.

Resep Kepiting Saus Tiram Telur

Bahan:

1 kg kepiting bertelur
2 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombai, iris memanjang
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
1 ruas jari jahe, digeprek
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
100 ml air
1 butir telur
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Secukupnya daun bawang
Secukupnya daun seledri
Secukupnya minyak canola

Cara Membuat:

1. Masak sebentar lalu bersihkan kepiting, untuk masak kepiting membutuhkan effort lebih karena harus dibersihkan sebersih mungkin, buang insang (yang beruas-ruas putih) dan lambungnya (di dalam cangkang kepiting, bentuknya seperti kantong biasanya berisi seperti pasir di dalamnya)
2. Siapkan semua bahan. Tumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, kemudian masukkan serai, jahe, daun salam dan daun jeruk.
3. Lalu tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis dan kecap asin, aduk sampai rata kemudian masukkan air. Tambahkan garam, merica dan kaldu. Koreksi rasa.
4. Setelah tercampur rata, masukkan kocokan telur. Aduk kembali hingga tercampur.
5. Siap disajikan, taburi dengan potongan seledri dan daun bawang.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut