5 Resep Kolak Pisang Paling Enak dan Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kolak pisang gurih dan lezat yang bisa disajikan untuk keluarga. Biasanya, kolak pisang banyak dicari saat Ramadan.
Tidak harus menunggu Ramadan, kali ini Anda dapat mencicipi makanan berkuah santan dan manis ini kapan saja. Anda hanya menyiapkan bahan utama pisang. Pisang yang dipakai juga bisa disesuaikan selera. Salah satunya pisang raja, pisang tanduk, pisang kepok, dan lainnya.
Resep kolak pisang sangat mudah dibuat, dan paling cocok disajikan saat Anda berkumpul bersama keluarga. Ingin tahu resep kolak pisang enak dan manis? Berikut beberapa ulasannya dirangkum dari berbagai Instagram, Selasa (5/1/2021).
Resep Kolak Pisang Kolang Kaling
Bahan:
800 gr pisang kepok
300 gr gula merah/sesuai selera
3 lembar daun pandan,simpul
150 gr kolang kaling
400 gr singkong
1000 cc air santan
Sesuai selera : gula pasir dan garam
1/4 - 1/2 sdt vanilli bubuk
Cara Membuat:
1. Potong-potong singkong, potong sesuai selera, cuci bersih. Kupas pisang, potong sesuai selera, rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya, rebus kolang kaling, ririskan.
2. Rebus santan, air gula merah, gula pasir, vanilli bubuk, daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
3. Masukkan singkong, kolang kaling. Kalau singkong sudah 1/2 matang, masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak aduk.
Resep Kolak Pisang Ubi
4 pisang raja
3 ubi
2 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt vanili bubuk
250 gr gula merah
2 sdm gula pasir (sesuaikan selera manisnya)
Air sekitar 1.500 - 1.800 ml
3 bungkus santan instan @65gr
1,5 sdt garam
Cara Membuat:
1. Potong-potong pisang dan ubi.
2. Rebus air dan daun pandan, jika sudah mendidih masukkan ubi setelah 1-2 menitan, masukkan potongan pisang rebus hingga setengah matang.
3. Masukkan gula garam vanili aduk, setelah beberapa menit, tuang santan yang dicampur dengan sedikit air, aduk rata.
4. Biarkan hingga pisang dan ubi benar-benar matang, koreksi rasa. Angkat, sajikan hangat.
Resep Kolak Pisang Tanduk
Bahan:
8 pisang tanduk (600 gr)
1 ubi jalar (300 gr)
1 keping gula aren, sisir (100 gr)
100 gr gula pasir
2 bungkus santan instant (kara ukuran 65 mil 2 bungkus)
1 lembar daun pandan, simpulkan / kalau tidak ada bisa diganti dengan 1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Didihkan gula merah sisir dengan sedikit air hingga gula larut, lalu saring.
2. Siapkan panci, masukkan air, ubi jalar yang sudah dipotong-potong dan daun pandan, masak hingga ubi setengah matang.
3. Lalu masukkan pisang yang sudah dipotong-potong, masak hingga mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan santan, gula pasir, cairan gula merah dan garam, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Masak hingga ubi dan pisang lembut, koreksi rasa, Angkat dan sajikan.
Resep Kolak Pisang Ubi Ungu
Bahan:
Ubi ungu 1kg
Pisang 1 sisir
Biji mutiara 1 bungkus
Gula pasir sesuai selera
Vanili 1 tetes
Daun pandan 2 simpul
Garam sejumput
Santan kara 65 ml
Cara Membuat:
1. Potong dan cuci bersih ubi, sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan biji mutiara sampai agak matang, masukkan ubi dan pisang.
3. Cek kematangan ubi, masukkan garam, gula, vanili, santan masak sebentar, koreksi rasa, lalu angkat. Sajikan dingin lebih nikmat.
Resep Kolak Pisang Labu
Bahan:
5 pisang uli (potong serong)
1/4 potong labu
2 batok gula merah (ukuran besar)
3 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
800 ml air
100 ml santan instant
Cara Membuat:
1. Didihkan air dengan gula merah dan pandan. Masak sampai gula merah larut.
2. Masukkan labu, masak sampai labu agak empuk.
3. Tambahkan santan instant, pisang, gula pasir, sedikit garam. Masak sampai matang sempurna.
Editor: Vien Dimyati