5 Resep Kolak Singkong Terlezat, Makin Nikmat Dipadukan dengan Nangka dan Pisang
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kolak singkong yang bisa disajikan untuk keluarga. Makanan berkuah santan ini cocok disantap kapan saja.
Biasanya, kolak singkong dibuat dengan santan, gula merah, pandan, dan lainnya. Untuk menambah kelezatan kolak singkong, Anda bisa berkreasi mencampur dengan pisang, ubi jalar, atau labu. Bisa disesuaikan selera.
Untuk membuat resep kolak singkong tidak terlalu sulit. Bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapat dan sangat low budget. Kali ini, jika tertarik membuat kolak singkong, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan.
Ingin tahu resep kolak singkong yang enak dan legit? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (21/1/2021).
Resep Kolak Singkong Original
Bahan:
1 kg singkong, bersihkan, potong sesuai selera
3 keping gula merah
65 ml / 1 sachet santan instant
1/4 sdt garam
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Rebus singkong sampai empuk.
2. Masukkan gula merah dan garam, masak hingga larut sempurna.
3. Tambahkan santan instant, masak sebentar.
4. Kolak singkong siap disajikan.
Resep Kolak Singkong dan Ubi
Bahan:
2 singkong
2 ubi
2 bungkua santan kara
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan secukupnya gula pasir
2 gula merah
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Kupas, potong-potong dan cuci bersih singkong & ubi.
2. Masak air dalam panci, masukkan daun pandan garam, gula pasir, gula merah, singkong dan ubi.
3. Jika singkong dan ubi sudah empuk, masukkan santan. Aduk-aduk dan cicipi, jika kurang manis bisa ditambahkan gula pasir.
4. Masak dengan api sedang. Kolak siap disajikan.
Resep Kolak Singkong dan Pisang
Bahan:
1 kg singkong & pisang kepok (pisangnya 150-200 gr, sesuaikan dengan selera)
400 ml santan kantal (1/2 butir kelapa)
1,5 liter santan cair
1 sachet santan instan bungkus kecil
3-4 lembar daun pandan
200 gr gula merah (4-5 keping)
Gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan singkong dan pisang, potong-potong sesuai selera.
2. Masak santan cair + singkong, masukkan daun pandan (disimpul) dan garam sampai singkong sudah empuk.
3. Masukkan gula merah dan santan kental dan pisang, tunggu hingga gula merah cair & koreksi rasa. Kalau terasa kurang legit santan, masukkan 1 sachet santan instan dan kalau kurang manis tambahkan gula pasir secukupnya (sesuai selera).
Resep Kolak Singkong Jagung
Bahan:
2 jagung manis (diserut)
250 gram singkong (bersihkan potong-potong sesuai selera)
Gula (untuk ukuran terserah selera)
Sejemput garam
3 lembar daun pandan, disimpul
Santan ukuran 65 ml
2 sdm tepung meizena (larutkan dengan air)
1.500 ml air
Cara Membuat:
Rebus jagung dengan 500 ml air hingga mendidih, masukkan singkong, gula, garam, air, santan kara, larutan meizena, daun pandan, koreksi rasa hingga matang.
Resep Kolak Singkong Nangka
Bahan:
500 gr singkong, kupas, potong kotak
10 butir nangka, potong-potong
150 gr gula merah, boleh ditambah gula pasir kalau kurang manis
2 lembar daun pandan
65 ml santan instan
Garam secukupnya
600 ml air untuk merebus gula merah
Cara Membuat:
1. Rebus gula merah yang sudah disisir halus dan daun pandan, sampai gula benar-benar larut, angkat dan saring.
2. Rebus singkong sampai empuk, masukkan rebusan gula merah, garam ke dalam panci.
3. Terakhir, masukkan santan dan potongan nangka, aduk sebentar sampai mendidih, cicipi rasa. Angkat, sajikan hangat.
Editor: Vien Dimyati