5 Resep Kuah Bakso Wonogiri, Pakai Iga Sapi Rasanya Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kuah bakso Wonogiri yang bisa dikreasikan di rumah. Cara pembuatannya pun tidak terlalu rumit. Seperti kita tahu, bakso Wonogiri sangat terkenal dengan warna kuahnya yang bening, gurih, dan terbuat dari kaldu tulang sapi.
Bakso Wonogiri sangat terkenal di Pulau Jawa. Meski tidak diketahui darimana asal mula kuliner ini berasal, bakso Wonogiri memang sangat terkenal, terutama di Jawa Tengah. Hal ini karena bakso Wonogiri mempunyai ciri khas tersendiri.
Bakso Wonogiri banyak dijual di kedai-kedai bakso. Namun, selain membelinya di luar, Anda juga bisa membuat bakso Wonogiri yang enak di rumah. Anda hanya perlu tahu resep kuah bakso Wonogiri.
Untuk membuatnya Anda membutuhkan beberapa bahan penting, seperti tulang sapi, seledri, daun bawang, dan beberapa bumbu lain.
Nah, di artikel ini, akan ada beberapa inspirasi resep kuah bakso Wonogiri yang gurih, lezat, dan mudah dibuat di rumah. Berikut ulasannya dirangkum iNews.id pada Kamis (7/10/2021).
1. Resep kuah bakso Wonogiri iga atau tulang sapi
Bahan:
* 1 liter air
* 1/4 kg iga atau tulang kaki sapi
* 1/4 kg tetelan
* 1 batang daun bawang
* 1 batang seledri
* secukupnya minyak
Bumbu:
* 10 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica butir
* 4 butir kemiri
* Bawang merah goreng
* 4 sdt garam
* Kaldu bubuk sapi
* 1 sdt gula
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bawang putih, kemiri dan merica.
2. Kemudian, siapkan minyak dan tumis bumbu hingga garing. Lalu haluskan bawang goreng.
3. Setelah itu, siapkan air dan rebus hingga mendidih. Besarkan api dan masukkan daging selama kurang lebih 10 menit.
4. Jika sudah mendidih, tiriskan dan buang airnya.
5. Lalu masukkan daging yang tadi sudah direbus, bumbu bawang putih, bawang goreng yang dihaluskan, batang daung bawang, seledri, gula, dan garam ke dalam slowcooker.
6. Beri air mendidih, lalu set slowcooker ke low dan biarkan selama 5 jam.
7. Setelah 5 jam, matikan slowcooker dan pindahkan ke panci. Beri air kurang lebih 1 gayung dan tunggu hingga mendidih, lalu koreksi rasa.
8. Bila sudah pas, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap.
2. Resep kuah bakso Wonogiri simpel
Bahan:
* 7 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 4 butir kemiri
* 1/2 sdt lada
* 1 sachet kaldu bubuk sapi
* 1/2 sdt mecin
* 1 sdt garam
* 2 batang daun bawang
Bahan pelengkap:
* 50 butir bakso
* 2 ikat sawi hijau
* Secukupnya mi kuning/mi telur
* Secukupnya mi bihun
* Secukupnya seledri
* Secukupnya bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan atau ulek semua bahan bumbu kuah kecuali irisan daun bawang.
2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak pada wajan dan tumis bumbu kuah sampai harum.
3. Jika sudah, tuangkan sedikit air supaya tidak gosong dan masukkan pula irisan daun bawang. Aduk sebentar lalu matikan kompor.
4. Siapkan panci dan isi air sampai setengahnya, lalu masukkan bumbu kuah ke dalamnya. Aduk sampai merata dan beri kaldu, mecin dan garam. Koreksi rasa.
5. Bila sudah mendidih, masukkan bakso ke dalamnya dan masak sekitar 10 menit.
6. Jika bakso sudah matang, sajikan bersama bahan-bahan yang lain.
3. Resep kuah bakso Wonogiri bening
Bahan:
* 2 ons Iga sapi dan potong-potong
* 1 ons lamur sapi
* 3 liter air
Bumbu cemplung:
* 8 siung bawang putih utuh
* 1 batang daun bawang
* 1 batang seledri
* 1 sdt mrica bubuk
* 5 lembar daun jeruk robek
* Sedikit garam
* Bubuk kaldu sapi
* Gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, rebus sebentar iga dan lamur sapi sampai semua kotoran keluar.
2. Jika sudah, buang airnya, angkat dan cuci bersih keduanya. Setelah itu, rebus kembali sampai mendidih.
3. Kemudian, goreng bawang putih dan masukkan ke dalam kuah.
4. Tumis juga daun bawang sebentar lalu masukkan ke dalam kuah. Tambahkan daun jeruk.
5. Rebus dengan api kecil kurang lebih selama 45 menit agar kaldu dari iga keluar dan daging iganya juga empuk.
6. Setelah selesai, masukkan sisa semua bumbu dan koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap lainnya.
4. Resep kuah bakso Wonogiri pakai lemak sapi
Bahan:
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 butir kemiri
* 50 gr lemak sapi dan potong kotak-kotak
* Secukupnya tetelan sapi
* 1,5 ltr air
Pelengkap:
* Bawang goreng
* Seledri
* Mi
* Bihun/soun
* Sawi
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bawang merah putih dan kemiri, tumis sampai harum.
2. Lalu, rebus lemak dan tetelan sapi yang dicincang kasar. Didihkan air, lalu matikan api.
3. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan air kuah yang berasal dari rebusan lemak dan tetelan sapi.
4. Tambahkan garam, lada, dan kaldu.
5. Koreksi rasa. Bila sudah pas, masak hingga mendidih.
6. Sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap lainnya.
5. Resep kuah bakso Wonogiri pakai tetelan
Bahan:
* Bakso sapi
* Tetelan
* Daun seledri
* Sawi manis
* Bawang merah goreng
* Bawang putih goreng
* Tahu goreng
* 3 liter air
* Mi putih / mihun
* Saus, kecap, sambal
Bumbu halus:
* 5 siung bawang putih
* 10 butir merica
* kaldu bubuk rasa sapi
Cara membuat:
1. Pertama, rebus tetelan sapi sampai empuk.
2. Lalu haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum.
3. Haluskan bawang putih goreng dan sedikit bawang merah goreng.
4. Setelah tetelan sudah empuk, masukkan bumbu halus dan bawang goreng yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah berkaldu. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas dan matang, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap lainnya.
Editor: Vien Dimyati