5 Resep Kue Kering Modern, Pilihannya Ada Lemon Cookies hingga Biji Kurma
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue kering modern yang bisa dikreasikan di rumah. Anda bisa membuat variasi kue kering unik dan lezat.
Biasanya kue kering hadir untuk disajikan saat Lebaran dan acara sepsial lain. Anda bisa membuat kue kering modern dengan berbagai macam toping dan rasa.
Bahkan, kue kering modern ini bisa terbilang simpel dalam proses pembuatannya. Jika tertarik mencicipi resep kue kering modern, Anda bisa mengintip beberapa metode ini.
Ingin tahu resep kue kering modern simpel dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (9/6/2020).
Resep Kue Kering Modern Chocolate Stick
Bahan I:
300 gr @blueband
1 sdt emplex (bisa skip)
1 butir telur
1 kuning telur
2 sdm rhun bakar
1/2 sdt vanili
Bahan II (campur dan ayak):
40 gr susu bubuk
450 gr terigu protein sedang
Bahan III:
300 gr chocolate stick, potong dua
Cara Membuat :
1. Campur dan kocok bahan I hingga mengembang dan putih.
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Ambil adonan. Gilas dengan ketebalan 5 mm. Potong-potong sebesar ukuran cokelat. Letakkan cokelat stick di atasnya.
4. Letakkan dan susun dalam loyang yang sudah dioles tipis margarin.
5. Panggang dalam oven suhu 150°C selama 15 menit. Turunkan suhu menjadi 100°C lalu panggang kembali 15 menit. Selamat Mencoba.
Resep Kue Kering Modern Biji Kurma
Bahan :
250 gr butter (boleh mix margarine)
70 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena
Bahan lapisan karamel :
Gula secukupnya
Air mendidih secukupnya
Kacang tanah, cincang halus, sangrai, untuk taburan di atas karamel
Cara Membuat :
1. Kocok butter dan gula halus (sebentar saja, sekitar 2 menit yang penting rata). Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160 derajat celsius selama 30 menit / sampai matang.
Cara Membuat Lapisan Karamel:
1. Panaskan gula dengan sedikit air (1 sdm) hingga kecoklatan.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan diaduk nanti malah mengkristal & hasil kuenya bakalan sekeras batu.
3. Biarkan karamelnya mendidih sendiri, setelah terlihat mengental matikan api.
4. Karena karamel cepat membeku, maka panci/wajan karamel taruh di atas air panas selama membalut kue, jadi karamel tetap panas, tidak hangus.
5. Masukkan kue ke dalam karamel, aduk hingga seluruh permukaan tertutup, gulingkan ke dalam kacang tanah hingga rata. Dinginkan.
Resep Kue Kering Modern Fatty Sheep German
Bahan :
125 gr mentega
125 gr tepung tapioka
40 gr gula halus
80 gr tepung protein rendah
Sedikit vanila bubuk
Choco chip (untuk telinga)
Wijen hitam (untuk mata)
Cara Membuat:
1. Mixer margarin, gula halus dan vanili sampai rata.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka sambil diayak. Aduk sampai rata.
3. Bagi adonan menjadi @6 gr tiap kepala, bulatkan. Lalu buat 2-3 bulatan kecil untuk jambulnya. Tekan pakai tusuk gigi. Pasang choco chip sebagai telinga. Wijen hitam sebagai mata.
4. Taruh di loyang yang sudah dioles mentega tipis-tipis, lalu panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 - 30 menit. Tunggu dingin simpan dalam toples kedap udara.
Resep Kue Kering Modern Triple Chocolate Muffin
Bahan A :
75 gr gula pasir
1 btr telur
1/4 sdt garam
125 ml susu cair
50 gr margarin, cairkan
25 ml minyak sayur
Bahan B :
120 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
25 gr susu bubuk
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
100 gr coklat chocolate compound/DCC, iris kasar
Cokelat chip untuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius. Alasi loyang muffin dengan paper cup. Sisihkan.
2. Kocok bahan A dengan whisker hingga tercampur rata. Masukan bahan B sambil diayak, aduk balik adonan cukup sampai campuran tepung basah jangan over mix.
3. Tambahkan cokelat dcc, aduk. Tuang dalam paper cup beri cokelat chip lalu panggang sekitar 25-30 menit.
Resep Kue Kering Modern Lemon Cookies
Bahan:
200 gr tepung terigu serba guna
200 gr tepung almond
100 gr caster sugar atau gula kastor
150 gr butter suhu ruang
1 butir telur
1 sdm air lemon
1 sdm lemon zest atau parutan kulit lemon
Bahan topping:
3 lemon, cuci bersih, iris tipis-tipis
1 kuning telur untuk perekat
Gula pasir untuk ditaburkan
Cara Membuat:
1. Kocok butter dengan caster sugar sampai pucat. Tambahkan telur lalu kocok rata.
2. Tambahkan tepung almond, tepung terigu, air lemon, dan lemon zest. Aduk rata menggunakan spatula atau adon menggunakan tangan.
3. Bagi adonan menjadi 2. Gulung keduanya membentuk rol diameter kira-kira 5-6 cm. Bungkus dengan plastik cling wrap lalu simpan di kulkas selama setidaknya 1 jam. (Cek sampai adonan agak mengeras dan gampang dipotong).
4. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius.
5. Iris-iris rol adonan dengan ketebalan 5 mm membentuk cookies dan letakkan di atas baking tray yang sudah dialasi baking sheet.
6. Olesi cookies dengan kuning telur lalu tempelkan irisan lemon. Taburkan gula pasir di atasnya.
7. Panggang selama 15 menit (sesuaikan oven masing-masing karena beda oven beda hasil).
8. Keluarkan lalu sajikan dengan ekstra taburan gula pasir atau halus agar lebih cantik.
Note: Hasilnya sekitar 40 cookies. Tekstur mirip kue sagu agak basah sedikit bukan yang crunchy. Kalau irisan lemon diskip bisa lebih kering.
Editor: Vien Dimyati