Resep Kue Lumpang Khas Palembang, Gurih Manis dari Kelapa
JAKARTA, iNews.id - Kue Lumpang merupakan salah satu kudapan tradisional khas Pelembang. Kue Lumpang biasanya disajikan saat pagi hari ditemani dengan teh.
Kue Lumpang memiliki cita rasa yang manis. Tambahan kelapa parut pun memberikan perpaduan rasa gurih yang unik di waktu bersamaan.
Untuk membuat Lumpang, bahan dan caranya sangat simpel. Berikut resepnya dikutip dari akun cookpad, milik Dapur Aniesha, Selasa (22/8/2023).
Bahan:
100 gr Tepung terigu
100 gr Tepung tapioka
100 gr Gula pasir
400 ml Air
Sesuai selera Pewarna secukupnya,
Pelengkap :
Kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Langkah Membuat
• Panaskan kukusan terlebih dahulu, campur kelapa parut dan garam, aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan daun pandan dan kukus selama 10 meni. Angkat dan sisihkan.
• Siapkan wadah, campur tepung terigu, tapioka, gula dan air, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan pewarna atau pasta sesuai selera. Saring supaya tidak ada adonan yang bergerindil.
• Siapkan cetakan, oles dengan minyak goreng, lalu tuang adonan 3/4, kukus selama 15 menit angkat, biarkan dingin.
• Keluarkan kue lumpang dari cetakan, lalu balut kue dengan kelapa parut yang telah di kukus.
• Kue lumpang siap di sajikan!
Editor: Elvira Anna