Resep Kue Mangkok yang Enak dan Lembut, Jajanan Pasar Legendaris
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue mangkok yang bisa dibuat kapan saja. Jajanan pasar yang memiliki tekstur lembut dan enak ini digemari banyak orang.
Kue mangkok masuk dalam jajanan pasar yang tidak pernah sepi peminat. Rasa kue mangkok yang manis dan agak kenyal cukup unik dan terasa lezat di lidah.
Perlu diketahui, kue mangkok diperkenalkan oleh imigran yang berasal dari Tiongkok Selatan. Kue ini memiliki ciri khas berwarna merah melambangkan kebahagiaan.
Biasanya kue mangkok terdiri dari beberapa ukuran. Antara lain satu kue besar dalam satu bungkus dan lima kue sedang/kecil dalam satu bungkus.
Penasaran ingin mencicipi kue mangkok yang enak dan lembut? Berikut ini cara membuat dan resep kue mangkok, sederhana namun nikmat. Dirangkum pada Kamis (7/7/2022).
Bahan:
125 gram tepung beras
65 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
250 ml air
1/2 sendok teh ragi instan
Pewarna makanan merah secukupnya
1/2 sendok teh baking powder double acting
Cara membuat:
1. Masak air dan gula dalam panci. Tak perlu ditunggu mendidih, cukup sampai gula larut.
2. Tepung beras dan tepung terigu dicampurkan, ayak keduanya. Lalu berikan ragi instan.
3. Tambahkan air gula sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan tampak licin.
4. Tutup adonan dengan serbet bersih, tunggu sekitar 1 jam. Jika sudah didiamkan selama satu jam, aduk kembali dan masukkan ayakan baking powder double acting. Kemudian aduk rata. Beri pewarna makanan dan kembali diaduk.
5. Panaskan kukusan dan bagian tutup dilapisi serbet bersih terlebih dahulu. Adonan diaduk hingga buih hilang, sebelum dituang dalam cetakan (kira-kira 3/4 bagian cetakan).
6. Kukus selama 15 menit di atas api sedang. Jika sudah matang bisa diangkat. Dinginkan sejenak, keluarkan dari cetakan.
Editor: Vien Dimyati