Resep Kue Nastar Lebaran ala Anchor, Enak dan Gurih Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Kue nastar merupakan salah satu kue kering yang populer saat Lebaran. Kue kering berbentuk bulat dan memiliki isian selai nanas ini dikenal sangat enak.
Makanan Lebaran khususnya kue kering selalu mewarnai dan menghidupkan suasana Lebaran. Menurut survei, masyarakat yang mengonsumsi kue kering saat Lebaran meningkat signifikan sebesar 69 persen, yang sebelumnya sebesar 20 persen saat Ramadan dan 50 persen saat mudik.
Tidak hanya itu, 53 persen juga masyarakat menjadikan kue kering sebagai bingkisan untuk diberikan kepada orang tersayang di momen Lebaran. Kue Lebaran selalu berkesan dan istimewa, mulai dari aroma hingga rasanya yang akan membuat setiap orang rindu pada suasana Lebaran.
Kali ini, jika tertarik membuat kue nastar enak, Anda bisa menggunakan butter Anchor. Kue nastar akan lebih creamy, lezat, wangi, sekaligus bergizi.
Riszha Gandjar, Marketing Manager Anchor, Fonterra Brands Indonesia mengatakan, dengan kandungan alami yang kaya akan nutrisi, Anchor ingin mengajak setiap keluarga Indonesia menghidupkan suasana Lebaran dengan menyajikan hidangan istimewa menggunakan butter Anchor yang dapat meningkatkan cita rasa di setiap sajian kue Lebaran, seperti nastar, kue putri salju, kastengel, dan sebagainya.
"Makanan yang dimasak menggunakan butter Anchor akan menghasilkan aroma yang lebih wangi, dan rasa yang lebih lezat, sehingga lebih menggugah selera," ujar Riszha Gandjar.
Dia menambahkan, butter Anchor berasal dari 100 persen susu sapi New Zealand yang memakan rumput alami sepanjang tahun. Bebas dari antibiotik, sehingga menghasilkan susu sapi dan produk turunannya termasuk butter yang berkualitas tinggi, memiliki rasa creamy dan lezat, serta bernutrisi.
Nastar selalu menjadi favorit dan selalu ada saat sedang berkunjung ke rumah teman dan keluarga saat Lebaran. Terbukti dari data Cookpad 2022, dari awal Ramadan hingga menjelang Lebaran tahun ini secara total terdapat 42.000 pencarian resep nastar, dan 3.000 pencarian dalam satu minggu terakhir (per 25 April 2022).
Dalam membuat adonan kue nastar, terdapat banyak tantangan seperti sulit dibentuk dan mudah rapuh. Maka dari itu, penting untuk memerhatikan resep nastar yang enak, cara pembuatan yang benar, serta bahan utama nastar seperti susu, mentega, dan keju yang berkualitas demi menyajikan hidangan terbaik saat Lebaran.
Chef Devina Hermawan mengatakan, dengan menggunakan butter Anchor pada setiap makanan khas Lebaran seperti kue nastar, bisa membuat cita rasa masakan lebih lezat dan memberikan rasa yang berkesan.
"Masakan akan terasa lebih creamy dan lembut saat dikunyah dan meninggalkan rasa gurih yang khas, serta mengeluarkan aroma harum susu saat dipanggang dan tetap harum saat disimpan di toples sehingga bisa lebih menggugah selera setiap keluarga yang datang berkunjung saat Lebaran dan membuat suasana makan bersama saat Lebaran jadi lebih menyenangkan," kata Chef Devina.
Penasaran ingin membuat kue nastar Anchor ala Chef Devina? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (27/4/2022).
Bahan adonan nastar:
270 gr tepung terigu protein sedang
110 gr maizena
125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
125 gr Anchor Unsalted Butter
100 gr susu bubuk
110 gr gula halus
2 butir kuning telur
1/2 sdt garam
75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut
Bahan selai nanas:
750 gr nanas parut
160 gr gula pasir
5 cengkih
1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
1 sdm Anchor Unsalted Butter
Bahan olesan:
2 butir kuning telur
1 sdm minyak
1 sdm Anchor Full Cream Milk
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter, masak kembali hingga menyatu dan lengket.
2. Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan.
3. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran 1/4 sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas.
4. Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang.
5. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali.
6. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula.
7. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr.
8. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
9. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.
10. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, aduk rata.
11. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit. Nastar siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati