Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Pilihan Resep Kue Pohon Natal Enak, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Senin, 27 Desember 2021 - 22:02:00 WIB
Pilihan Resep Kue Pohon Natal Enak, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep Kue Pohon Natal enak dan gurih (Foto: Wilton)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue pohon Natal yang bisa dikreasikan di rumah. Anda bisa membuat kue berbentuk pohon cemara, boneka, dan lainnya sesuai selera.

Tidak hanya mudah dibuat, deretan resep kue pohon Natal ini juga pasti akan disukai para tamu yang akan datang ke rumah di Hari Natal.

Sama seperti perayaan hari besar lainnya, Natal juga memiliki kue yang wajib ada di atas meja. Salah satunya, kue pohon natal.

Penasaran ingin membuat kue pohon Natal? Berikut ini resep kue pohon Natal enak dan lezat dirangkum melalui Cookpad pada Senin (27/12/2021).

1. Resep Kue Pohon Natal Tanpa Telur

Bahan Kukis:

150 gr mentega tawar dingin dari kulkas
100 gr gula halus
1/2 sdt pasta vanilla
1/4 sdt garam
250 gr tepung terigu protein sedang
2-4 sdm susu cair uht dingin

Bahan Royal Icing:

24 gr putih telur
140 gr gula halus
1 sdt perasan jeruk nipis/lemon
Secukupnya pewarna makanan

Cara Membuat:

1. Bahan Kukis. Masukkan mentega tawar dingin (potong-potong kotak), garam, pasta vanilla dan tepung terigu ke dalam food processor. Blend sampai adonan berpasir. Lalu masukkan 2 sdm susu cair. Blend kembali.

2. Koreksi tekstur adonan dengan cara dikepal. Jika mudah dikepal, bersatu dan cukup lembut, hentikan pengerjaan. Namun jika masih dirasa teksturnya kering, tambahkan kembali susu cair. Begitu sudah dapat konsistensi yang diinginkan (jangan terlalu lembut karena nanti akan susah digilas). Bulatkan adonan, pipihkan sedikit dan bungkus dengan plastic wrap. Simpan ke dalam kulkas min 1 jam.

3. Keluarkan adonan dari dalam kulkas. Gilas tipis dengan ketebalan 0,5-0,7cm. Taburkan secukupnya tepung jika dirasa lengket. Plong dengan cetakan kue. Letakkan adonan ke dalam loyang yang telah diberi baking paper atau dioles tipis mentega. Panggang dalam oven di suhu 170C yang telah dipanaskan 20 menit sebelumnya selama 15 menit atau sampai tepinya kuning dan kecoklatan. Keluarkan. Kukisnya masih agak soft jika disentuh dengan tangan, namun setelah dingin kukis akan keras. Biarkan dingin.

4. Bahan Royal Icing: Campur semua bahan (kecuali pewarna), mikser dengan kecepatan sedang selama 5 menitan. Tekstur adonan kental namun soft peak. Siapkan air matang. Beri sekitar 1 sdm air ke dalam adonan putih telur, aduk rata menggunakan spatula karet.

5. Koreksi konsistensi adonan. Adonan jatuh tak putus namun kental. Bagi adonan sama rata menjadi empat bagian. Beri warna ke tiga bagian, yang satu bagian dibiarkan putih. Untuk yang berwarna diberi lagi sedikit air matang, pastikan tekstur jatuh tidak putus namun lebih cepat dari adonan sebelumnya. 

6. Note: jika untuktuk menghias atau memberi tepian pada kukis, tekstur icingnya harus kental seperti adonan putih (sebelum diberi pewarna dan air). Terkhusus untuk memberi "isian" pada kukis tekstur icing harus sedikit encer namun masih kental, sehingga gampang tersebar dan diratakan.
Masukkan masing-masing warna ke dalam piping bag. Gunting ujung piping bag, kecil saja. Semprotkan ke atas kukis. Rapikan menggunakan tusuk gigi, lalu hentak-hentakkan supaya mulus.

7. Tata kukis ke dalam loyang. Lalu panggang sebentar saja di suhu 100 derajat celsius selama 5 menit dalam kondisi pintu oven dibuka sedikit (ganjal dengan kain atau spatula). Setelah permukaan kering, lalu hias dan panggang kembali selama 5 menit. Biarkan kering, simpan ke dalam toples.

2. Resep Kue Pohon Natal Cokelat

Bahan Kukis: 

150 gr mentega tawar dingin dari kulkas
100 gr gula halus
1/2 sdt pasta vanilla
1/4 sdt garam
225 gr tepung terigu protein sedang
20 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur

Bahan Royal Icing:

24 gr putih telur
140 gr gula halus
1 sdt perasan jeruk nipis/lemon
Secukupnya pewarna makanan

Cara Membuat:

1. Bahan Kukis. Masukkan mentega tawar dingin (potong-potong kotak), garam, pasta vanila, tepung terigu dan cokelat bubuk ke dalam food processor. Blend sampai adonan berpasir. Lalu masukkan kuning telur. Blend kembali.
2. Adonan menyatu jika dikepal. Bulatkan adonan, pipihkan sedikit dan bungkus dengan plastic wrap. Simpan ke dalam kulkas min 1 jam. Keluarkan adonan dari dalam kulkas. Gilas tipis dengan ketebalan 0,5-0,7cm. Taburkan secukupnya tepung jika dirasa lengket. Plong dengan cetakan kue. Letakkan adonan ke dalam loyang yang telah diberi baking paper atau dioles tipis mentega. Panggang dalam oven di suhu 170C yg telah dipanaskan 20 menit sebelumnya selama 15-18 menit atau sampai tepinya kuning dan kecoklatan

3. Keluarkan. Kukisnya masih agak soft jika disentuh dengan tangan, namun setelah dingin kukisnya akan keras. Biarkan dingin.

4. Hias kukis yang telah dingin dengan icing. Tata kukis ke dalam loyang. Lalu panggang sebentar saja di suhu 100 derajat celsius selama 5 menit dalam kondisi pintu oven dibuka sedikit (ganjal dengan kain atau spatula). Setelah permukaan kering, lalu hias dan panggang kembali selama 5 menit. Biarkan kering, simpan ke dalam toples.

3.  Resep Kue Pohon Natal Sederhana

Bahan cookies :

150 gram margarin
60-75 gram gula tepung
180 gram terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
50 gram maizena
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan icing:

1 butir (30 gram) putih telur
130 gram gula icing
1/4 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat:

1. Kocok sebentar saja margarin dan gula tepung sampai adonan creamy.
2. Matikan mixer. Masukkan bahan kering seperti terigu, susu, maizena dan vanili yang sudah diayak. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
3. Siapkan mat. Letakkan adonan. Alasi dengan plastik dan giling adonan dengan ketebalan 0,5 cm. Lumuri cetakan cookie cutter dengan terigu dan cetak adonan
4. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking oven di suhu 165 derajat celsius selama 20-25 menit. Angkat cookies dan dinginkan
5. Icing : Kocok putih telur sampai agak mengembang lalu masukkan gula bertahap sebanyak 3 kali dan kocok sampai kental. Tambahkan air jeruk. Jika masih kental bisa tambahkan air jeruk/air 1 sdt
6. Penyelesaian: Masukkan icing ke dalam piping bag dan mulai mendekor cookies. Biarkan sampai icing mengeras sendiri, kurang lebih selama 1 jam, simpan cookies dalam toples.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut