5 Resep Kue Semprit Enak, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue semprit enak dan lezat yang bisa dibuat kapan saja. Kue semprit identik dengan penampilannya yang menarik berbentuk bunga.
Biasanya, kue ini tersaji pada saat Lebaran atau hari raya. Kali ini jika tertarik mencicipi, Anda bisa membuat kue semprit kapan saja. Kue semprit tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Sajian kue semprit ini bisa menjadi camilan rumahan yang menyenangkan bagi keluarga.
Seperti kita tahu, kue semprit merupakan kue kering yang terbuat dari tepung terigu, tepung maizena, bubuk custard, gula pasir dan margarin.
Namun, ide resep kue semprit ini bisa juga Anda coba untuk camilan manis bagi keluarga di rumah. Terlebih bahan-bahan untuk resep kue semprit terbilang mudah ditemukan.
Seperti disebutkan tadi, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep kue semprit di antaranya tepung terigu, tepung maizena, bubuk custard, gula pasir dan margarin. Bahan-bahan itu lalu diaduk menjadi adonan.
Kemudian adonan tersebut digulung dan dipotong kecil-kecil. Setelah itu dicetak dan dipanggang atau dibakar hingga berwarna kuning keemasan.
Berikut resep kue semprit yang mudah dibuat di rumah, seperti dirangkum pada Selasa (18/1/2022).
1. Resep kue semprit
Bahan:
230 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sachet susu bubuk
110 gr mentega/margarin
100 gr butter
90 gr gula halus
2 kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
Choco chips
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Lalu ayak tepung dan gula.
2. Jika sudah, campur gula halus yang sudah diayak, mentega/margarin, butter, dan kuning telur. Lalu aduk rata dengan whisk.
3. Kemudian tambahkan tepung terigu dan maizena, uleni dengan tangan sampai tercampur rata. Setelah itu, cetak di atas loyang.
4. Lalu oven dengan api sedang-besar. Tunggu sampai matang, kira-kira 20-30 menit. Jika sudah, dinginkan.
5. Sajikan atau simpan di dalam toples.
2. Resep kue semprit keju
Bahan:
20 sdm tepung maizena
150 gr margarin
4 sachet susu kental manis vanilla
1/4 keju parut
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan. Lalu campurkan tepung maizena yang sudah diayak, margarin, SKM, dan keju parut. Aduk rata.
2. Bila sudah tercampur rata dan menjadi adonan, bentuk menjadi bulat-bulat.
3. Bentuk dan susun di atas loyang. Tambahkan topping keju. Setelah itu, panggang di oven selama 20 menit atau hingga matang.
4. Jika sudah, dinginkan dan sajikan atau simpan di dalam toples.
3. Resep kue semprit susu
Bahan:
150 margarin
110 gr susu kental manis
120 gr tepung maizena
Cara membuat:
1. Pertama, kocok margarin dan susu mengunakan spatula. Aduk hinga lembut, lalu tambahkan tepung maizena. Aduk sampai kalis.
2. Setelah itu, siapkan loyang dan oles margarin. Cetak adonan kue semprit dan susun di atas loyang.
3. Kemudian, panggang kurang lebih selama 20 menit dengan api kecil.
4. Jika sudah, dinginkan dan sajikan atau simpan di dalam toples.
4. Resep kue semprit cokelat
Bahan:
300 gr margarin
350 gr tepung terigu
50 gr susu cokelat atau cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanili bubuk
Toping:
Secukupnya chocochip
Cara membuat:
1. Pertama, kocok butter, margarin dan gula halus sampai rata. Kemudian masukkan kuning telur dan kocok lagi hingga rata.
2. Setelah itu, masukkan tepung terigu, susu cokelat atau cokelat bubuk, dan vanili bubuk yang sudah diayak, aduk rata.
3. Jika sudah menjadi adonan, cetak di atas loyang.
4. Panggang dengan suhu 120˚C selama 20-30 menit atau hingga matang.
5. Angkat lalu dinginkan. Setelah itu sajikan atau masukkan ke dalam toples.
5. Resep kue semprit pandan
Bahan:
250 gram tepung terigu
150 gram gula halus
100 gram margarin
1 butir kuning telur
1 sachet santan
Secukupnya pasta pandan
Chocochip untuk toping
Cara membuat:
1. Pertama, kocok margarin, gula halus, dan pasta pandan. Jika sudah tercampur rata, masukkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata.
2. Setelah itu, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit beserta santan sampai adonan terasa pas.
3. Cetak di atas loyang. Lalu panggang dengan oven selama 20-25 menit atau hingga matang.
4. Jika sudah, angkat dan sajikan atau simpan di dalam toples.
Editor: Vien Dimyati