Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Kue Semprit Enak, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Selasa, 18 Januari 2022 - 12:38:00 WIB
5 Resep Kue Semprit Enak, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep kue semprit enak (Foto: Instagram@bakingpemula)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue semprit enak dan lezat yang bisa dibuat kapan saja. Kue semprit identik dengan penampilannya yang menarik berbentuk bunga. 

Biasanya, kue ini tersaji pada saat Lebaran atau hari raya. Kali ini jika tertarik mencicipi, Anda bisa membuat kue semprit kapan saja. Kue semprit tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Sajian kue semprit ini bisa menjadi camilan rumahan yang menyenangkan bagi keluarga.

Seperti kita tahu, kue semprit merupakan kue kering yang terbuat dari tepung terigu, tepung maizena, bubuk custard, gula pasir dan margarin.

Namun, ide resep kue semprit ini bisa juga Anda coba untuk camilan manis bagi keluarga di rumah. Terlebih bahan-bahan untuk resep kue semprit terbilang mudah ditemukan.

Seperti disebutkan tadi, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep kue semprit di antaranya tepung terigu, tepung maizena, bubuk custard, gula pasir dan margarin. Bahan-bahan itu lalu diaduk menjadi adonan. 

Kemudian adonan tersebut digulung dan dipotong kecil-kecil. Setelah itu dicetak dan dipanggang atau dibakar hingga berwarna kuning keemasan. 

Berikut resep kue semprit yang mudah dibuat di rumah, seperti dirangkum pada Selasa (18/1/2022).

1. Resep kue semprit

Bahan:

230 gr tepung terigu 
1 sdm maizena 
1 sachet susu bubuk 
110 gr mentega/margarin 
100 gr butter 
90 gr gula halus 
2 kuning telur 
1/4 sdt vanili bubuk 
Choco chips

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Lalu ayak tepung dan gula. 
2. Jika sudah, campur gula halus yang sudah diayak, mentega/margarin, butter, dan kuning telur. Lalu aduk rata dengan whisk.
3. Kemudian tambahkan tepung terigu dan maizena, uleni dengan tangan sampai tercampur rata. Setelah itu, cetak di atas loyang.
4. Lalu oven dengan api sedang-besar. Tunggu sampai matang, kira-kira 20-30 menit. Jika sudah, dinginkan.
5. Sajikan atau simpan di dalam toples. 

2. Resep kue semprit keju

Bahan:

20 sdm tepung maizena 
150 gr margarin 
4 sachet susu kental manis vanilla 
1/4 keju parut

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan. Lalu campurkan tepung maizena yang sudah diayak, margarin, SKM, dan keju parut. Aduk rata.
2. Bila sudah tercampur rata dan menjadi adonan, bentuk menjadi bulat-bulat.
3. Bentuk dan susun di atas loyang. Tambahkan topping keju. Setelah itu, panggang di oven selama 20 menit atau hingga matang.
4. Jika sudah, dinginkan dan sajikan atau simpan di dalam toples.

3. Resep kue semprit susu

Bahan:

150 margarin
110 gr susu kental manis 
120 gr tepung maizena

Cara membuat:

1. Pertama, kocok margarin dan susu mengunakan spatula. Aduk hinga lembut, lalu tambahkan tepung maizena. Aduk sampai kalis.
2. Setelah itu, siapkan loyang dan oles margarin. Cetak adonan kue semprit dan susun di atas loyang.
3. Kemudian, panggang kurang lebih selama 20 menit dengan api kecil.
4. Jika sudah, dinginkan dan sajikan atau simpan di dalam toples. 

4. Resep kue semprit cokelat

Bahan:

300 gr margarin 
350 gr tepung terigu 
50 gr susu cokelat atau cokelat bubuk
2 butir kuning telur 
200 gr gula halus 
1 sdt vanili bubuk 

Toping: 
Secukupnya chocochip

Cara membuat:

1. Pertama, kocok butter, margarin dan gula halus sampai rata. Kemudian masukkan kuning telur dan kocok lagi hingga rata.
2. Setelah itu, masukkan tepung terigu, susu cokelat atau cokelat bubuk, dan vanili bubuk yang sudah diayak, aduk rata.
3. Jika sudah menjadi adonan, cetak di atas loyang. 
4. Panggang dengan suhu 120˚C selama 20-30 menit atau hingga matang.
5. Angkat lalu dinginkan. Setelah itu sajikan atau masukkan ke dalam toples.

5. Resep kue semprit pandan

Bahan:

250 gram tepung terigu 
150 gram gula halus 
100 gram margarin 
1 butir kuning telur 
1 sachet santan
Secukupnya pasta pandan 
Chocochip untuk toping

Cara membuat:

1. Pertama, kocok margarin, gula halus, dan pasta pandan. Jika sudah tercampur rata, masukkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata.
2. Setelah itu, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit beserta santan sampai adonan terasa pas.
3. Cetak di atas loyang. Lalu panggang dengan oven selama 20-25 menit atau hingga matang. 
4. Jika sudah, angkat dan sajikan atau simpan di dalam toples.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut