5 Resep Lidah Sapi yang Enak, Dimasak Lada Hitam dan Teriyaki Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep lidah sapi yang enak dan lezat untuk dikreasikan. Bagi sebagian orang, mungkin tidak terlalu doyan dengan lidah sapi.
Padahal, lidah sapi tak kalah sedap jika dibandingkan dengan dagingnya. Anda bisa mengolah menjadi makanan enak dan lezat jika dipadukan dengan resep masakan yang spesial.
Cukup dengan mencatat lima resep yang akan dibahas kali ini, dijamin olahan lidah sapi akan terasa nikmat. Jangan khawatir, mengolah lidah sapi tidak sesulit yang dibayangkan. Penasaran seperti apa? Berikut ulasan resep lidah sapi yang enak dan lezat. Dirangkum pada Rabu (28/9/2022).
1. Resep gyutandon lidah sapi
Resep pertama adalah gyudon lidah sapi. Cita rasa manis gurih, cocok untuk anak-anak.
Bahan marinasi:
Lidah sapi dipotong tipis
Minyak wijen
Soy sauce
Lada
Pelengkap:
Biji wijen
Selada
Daun bawang
Scrambled egg (telur orak-arik)
Cara Membuat:
1. Masak lidah sapi yang sudah dimarinasi hingga matang, sisihkan sejenak.
2. Siapkan mangkuk dan isi nasi, selada, lidah sapi dan scrambled egg. Taburi daun bawang dan siap dihidangkan
2. Resep lidah sapi lada hitam
Resep lidah sapi selanjutnya memiliki cita rasa sedikit pedas karena lidah sapi dimasak bersama lada hitam.
Bahan:
Lidah sapi
Cabai merah dan hijau
Bawang prei
1 bungkus saus lada hitam
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombai
Cara Membuat:
1. Rebus lidah sapi terlebih dahulu hingga empuk. Buang kulitnya dan potong-potong.
2. Iris bawang bombai, cabai merah, dan cabai hijau. Tumis bawang putih hingga harum dan tambahkan lidah sapi.
3. Tambahkan saus lada hitam dan tuang sedikit air. Aduk rata agar meresap.
4. Tambahkan potongan bawang bombang, cabai, dan bawang prei. Aduk kembali, jika sudah matang merata bisa langsung disajikan.
3. Resep oseng lidah sapi
Resep lidah sapi oseng membutuhkan cukup banyak bumbu. Tapi tenang saja, cara membuatnya tetap terbilang mudah.
Bahan:
1 kg lidah sapi (sudah direbus dan dibersihkan), dipotong-potong
2 batang serai
2 ruas jahe digeprek
5 cabai merah
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
8 cabai rawit
Garam, merica , gula pasir, kaldu bubuk
Kecap secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe. Masukkan lidah sapi.
2. Tambahkan bumbu-bumbu, aduk sebentar dan masukkan air secukupnya. Tuang kecap manis sesuai selera, aduk kembali. Jika sudah matang, sajikan.
4. Resep lidah sapi teriyaki
Daging atau ayam teriyaki sudah biasa, berikut ini resep lidah sapi teriyaki.
Bahan:
1 kg lidah sapi, rebus hingga empuk, buang kulitnya dan potong sesuai selera
1 bawang bombaI diiris
1/2 sdm mentega untuk menumis
Marinasi:
1 sdm mentega
1 sdm saus tomat
2 1/2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
2 ruas jari jahe diparut
Cara Membuat:
1. Rendam lidah sapi bersama bahan marinasi selama 20 menit. Tumis bawang bombai dengan mentega.
2. Tuangkan lidah sapi yang sudah dimarinasi kurang lebih 10 menit. Sajikan bersama nasi hangat.
5. Resep tumis lidah sapi paprika
Resep berikutnya adalah tumis lidah sapi paprika. Rasanya lezat dan menggugah selera.
Bahan:
1 kg lidah sapi, rebus hingga empuk, buang kulitnya dan potong sesuai selera
1 tomat besar
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 cabai hijau
3 cabai merah besar
1 sdt asam Jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt lada bubuk
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
200 ml air kaldu
Daun salam dan daun jeruk
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan lidah sapi bersama daun dan daun jeruk, aduk rata.
2. Tambahkan air kaldu serta bumbu penyedap seperti garam, gula, saus tiram, lada bubuk, serta asam jawa, masak terus sampai air mulai menyusut. Tambahkan cabai merah, cabai hijau dan potongan tomat.
3. Koreksi rasa, jika sudah mantap dan matang, sajikan.
Editor: Vien Dimyati