5 Resep Mangut Lele Berlimpah Rempah, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
JAKARTA, iNews.id - Resep mangut lele merupakan salah satu makanan legendaris yang terkenal dari Yogyakarta dan Jawa Tengah. Menyantap makanan ini sudah dipastikan akan membuat siapa saja kangen dengan kampung halaman.
Ciri khas dari mangut lele adalah karena kuahnya yang dimasak dengan berbagai rempah dan bumbu. Menu ini juga memiliki cita rasa yang autentik, yaitu berasal dari lele yang diolah dengan cara diasap. Rasanya menggugah selera.
Dahulu, mangut lele merupakan hidangan yang selalu disajikan sebagai menu utama bagi raja-raja Keraton. Namun, seiring dengan berkembangnya zaman, hidangan ini juga dapat dinikmati masyarakat biasa.
Cara membuat Mangut lele tidak terlalu sulit, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan-bahan pilihan. Penasaran ingin membuat mangut lele enak dan gurih? Berikut ulasan resep mangut lele dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (21/1/2022).
1. Resep Mangut Lele Goreng
Bahan:
500 gr ikan lele (boleh ganti ikan lain)
Jeruk nipis & garam (untuk lumuri lele)
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
1 tomat, potong-potong
1/2 ruas lengkuas, geprek
Daun kemangi secukupnya (boleh skip)
Pete jika suka
100 ml santan (boleh skip yang gak mau pakai santan/ditambah dari takaran jika suka)
400 ml air/secukupnya
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
Bumbu halus:
10-15 cabai merah keriting
10 rawit lombok (optional)
3-4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 tomat
2 cm jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri lele dengan jeruk nipis & garam, diamkan 30 menit, lalu goreng & sisihkan. (Boleh juga lele diasap).
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai hingga harum.
3. Tambahkan air secukupnya & santan, masak hingga semua matang. Tambahkan garam & kaldu bubuk.
4. Tambahkan lele goreng + kemangi + pete jika pakai & tomat.
5. Biarkan semua meresap. Koreksi rasa sebelum api dimatikan.
2. Resep Mangut Lele Asap
Bahan:
2 ekor ikan lele asap
3 genggam daun kemangi
1 genggam ale
Gula dan garam
Bumbu Iris:
1 batang serai
4 daun jeruk
1 ruas lengkuas
20 cabai rawit
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas jahe
3 cabai merah besar
1/2 sdt merica
Cara Membuat:
1. Tumis matang bumbu halus.
Masukkan bumbu iris, lanjut tumis sampai harum.
2. Beri 350 ml air. Bumbui gula & garam. Cek rasa. Masukkan lele asap dan ale. Lanjut masak dengan api kecil sampai air menyusut.
3. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Matikan api. Sajikan.
3. Resep Mangut Lele Kuah Santan
Bahan:
1/2 kg ikan lele bersihkan
500 ml santan encer
1 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun salam
1 sereh geprek
1 keping asam gelugur (boleh pakai asam Jawa)
6 rawit utuh
1 batang daun bawang iris serong
Gula
Garam
Kaldu jamur
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kencur
1 ruas jahe
6 cabai keriting
2 kemiri
Cara Membuat:
1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu goreng dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas hingga bumbu tanak kemudian tuang santan dan masukkan asam gelugur
3. Masukkan lele beri bumbu garam, gula, kaldu jamur. Masak hingga santan sedikit susut dan bumbu di rasa sudah meresap. Koreksi rasa lalu beri rawit utuh dan daun bawang, angkat dan sajikan.
4. Resep Mangut Lele Pedas
Bahan utama:
Lele 1 kg, diberi jeruk nipis garam didiamkan beberapa saat, kalau sudah dibilas lalu digoreng garing.
Bumbu halus:
10 siung bawang merah besar
8 siung bawang putih besar
Ketumbar secukupnya
Gula Jawa sedikit
10 cabai setan (14 cabai merah)
1/2 ruas kecil kunyit
Garam
Totole
Bahan tambahan:
2 bungkus santan kara ukuran 65gr
3 lembar daun salam diremas
4 lembar daun jeruk diremas
2 batang serai memarkan
5 cabai setan utuh
Daun kemangi sesuai selera
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
3. Tuang santan, aduk hingga rata. Tuang air. Masukkan cabai utuh dan daun kemangi. Masukkan lele. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
5. Resep Mangut Lele Tahu Putih
Bahan:
4 ekor lele goreng
4 tahu putih (optional)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh
Seruas lengkuas geprek
500 ml santan (bisa 65 ml santan instan kara larutkan dengan air)
Gula garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
3 cabai merah keriting
15 cabai rawit
Seruas kunyit
Seruas kencur (bisa skip)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk daun salam sereh dan lengkuas hingga harum, tambahkan gula garam aduk merata.
2. Masukkan air santan 500 ml aduk hingga mendidih kemudian masukkan lele dan tahu, beri kaldu bubuk masak hingga dirasa bumbu sudah meresap. Koreksi rasa, siap sajikan.
Editor: Vien Dimyati