5 Resep Martabak Manis Teflon, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep martabak manis teflon yang bisa dikreasikan di rumah. Jajanan manis yang digemari banyak orang ini mudah ditemukan di pinggir jalan.
Resep martabak manis memiliki berbagai macam rasa. Ada rasa cokelat, keju, kacang, red velvet, dan masih banyak lagi. Anda bisa memilih sesuai selera.
Cara membuat martabak manis juga sangat mudah dibuat di rumah. Anda bisa menggunakan teflon, lebih simpel dan praktis.
Penasaran ingin membuat martabak manis teflon ala rumah yang lembut dan enak? Berikut ulasan resep martabak manis teflon dirangkum pada Senin (17/1/2022).
1. Resep Martabak Manis Teflon Pisang Cokelat
Bahan:
1/4 terigu
1 butir telur ayam
1/2 sdt fermipan
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm blueband cair
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali margarin cair. Diamkan 30-45 menit.
2. Panaskan teflon engket. Tuang margarin cair ratakan dengan spatula, tuang oe dalam teflon sampai berlubang-lubang, taburi pisang iris, taburi gula pasir, tutup hingga matang lalu angkat.
3. Olesi martabak dengan margarin dan parut cokelat batang untuk toping.
2. Resep Martabak Manis Komplit Teflon
Bahan:
1.200 ml air putih
2 1/2 sdt garam
15 sdm gula pasir
5 sdm susu bubuk
5 sdt vanilli bubuk
1 kilo tepung terigu segitiga
12 gr ragi instant (fermipan / saf)
21/2 sdt soda kue
8 butir telur ayam
Cara Membuat :
1. Air, gula pasir, garam, susu bubuk diwhisk sampai rata.
2. Kemudian masukan tepung terigu, vanilii dan ragi diaduk sampai rata dan sampai tepung tidak bergerindil.
3. Tutup dan diamkan 1 jam.
4. Setelah satu jam, kocok telur + soda kue di mangkuk dan masukan ke dalam adonan dan aduk lagi sampai rata.
5. Panaskan teflon dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api dan tuang 6-7 centong sayur adonan. Tekan sedikit ke bagian samping agar ada bagian krispinya
6. Tunggu sampai ada bergelembung dan taburkan gula pasir. Tutup dan tunggu sampai matang, angkat dan beri toping sesuai selera.
7. Setelah dilipat atasnya, lumuri margarin dan di potong. Siap disantap panas.
3. Resep Martabak Manis Keju Teflon
Bahan Kulit:
Tepung terigu protein sedang 1.000 gr
Xena EDA baking powder 10 gr
Gula pasir 225 gr
Kuning telur 40 gr (2 butir)
Telur utuh 100 gr (2 butir)
Spontan cake softener 150 gr
Garam 10 gr
Air 1.250 gr
Ragi instant 3 gr
Pasta vanila 3 gr
Bahan Toping: Calf Merah Chedar Cheese 500 gr
Cara Membuat:
1. Ayak tepung dan Xena EDA Baking Powder.
2. Masukkan gula pasir dan ragi instan sambil sambil diaduk rata.
3. Masukkan telur, spontan cake softener dan garam lalu aduk rata.
4. Masukkan air secara bertahap, aduk hingga tercampur rata, diamkan adonan sekitar 30 menit.
5. Panaskan teflon, tuang adonan ke atas teflon, ratakan dan masak adonan hingga matang.
6. Setelah matang, poles dengan margarine/butter, taburkan parutan keju calf merah Chedar Cheese
4. Resep Martabak Manis Gulung Teflon
Bahan:
130 gram tepung terigu (segitiga biru)
70 gram gula pasir
1 sdt garam
1sdt perisa vanilla
1 butir telur
250 ml susu cair
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt soda kue
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan gula pasir, garam, perisa vanili dan telur. Aduk sampai gula larut menggunakan whisk.
2. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata sampai membentuk adonan.
3. Tambahkan sedikit demi sedikit susu cair cokelat, aduk rata (dengan menambahkan sedikit demi sedikit susu cair, aduk, tambahkan susu cair lagi dan aduk sampai susu cair habis, tidak akan membuat adonan bergerindil, jika bergerindil saring adonan).
4. Setelah adonan rata dan tidak bergerindil, masukkan minyak goreng, aduk rata kembali.
5. Sebelum memanaskan teflon (pakai teflon ukuran 26x26cm).
6. Olesi teflon dengan margarine, ratakan dengan tisu. Jika margarine terlalu banyak tambahkan sedikit tepung dan ratakan menggunakan tisu, supaya margarine merata dan tidak lengket, jika margarine tidak merata permukaan martabak menjadi tidak mulus.
7. Panaskan teflon dengan api kecil.
8. Tes teflon dengan percikan air, jika keluar bunyi "cess" tanda teflon sudah panas.
9. Sebelum adonan dimasukkan, tambahkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata.
10. Tuang adonan martabak, sebarkan adonan ke pinggir teflon.
11. Ganti api kecil ke api sedang, tunggu sampai keluar gelembung di permukaan martabak, jika gelembung sudah banyak dan pinggiran sudah mulai kecoklatan, ganti ke api kecil lagi.
12. Taburi dengan gula pasir, lalu tutup masak sampai adonan terasa matang.
13. Angkat, beri toping dan gulung
5. Resep Martabak Manis Pandan Ketan Hitam
Bahan:
250 gram terigu protein sedang
3 sdm gula pasir
2 butir telur
40gr margarin cair
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanilla bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt ragi instan
350 ml air bersih yang matang (bisa 100ml susu cair + 250 ml air bersih matang)
1 tetes pasta pandan
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering tambahkan air/susu cair yang sudah dicampur pasta pandan sedikit demi sedikit, aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung. Aduk rata masukkan margarin aduk lagi.
2. Diamkan 1 jam tutup kain. Terakhir masukkan telur aduk rata.
3. Panaskan teflon tanpa oles minyak dengan api kecil sampai benar benar panas tuang setengah dari adonan tunggu sampai martabak berlubang (bila sarangnya tidak rata telfonnya bisa di geser-geser untuk meratakan pematangan).
4. Taburi gula sedikit untuk membantu membentuk sarang tutup sebentar (lakukan hal yg sama untuk adonan sisanya).
5. Angkat, oles margarin tambahkan skm dan kasih isian ketan hitam.
Ketan hitam:
150 gr ketan hitam, cuci, rendam semalaman, tiriskan
150 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur beras ketan, santan, dan garam. Masak di atas api kecil hingga setengah matang. Angkat. Kukus hingga matang, angkat. Sisihkan.
Unti Kelapa :
100 gr kelapa parut kering
100 gr gula pasir (sengaja manis krn ketan hitamnya tidak manis)
150 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Didihkan santan, gula dan garam lalu masukkan kelapa parut kering aduk rata masak hingga mengering/sedikit lembap, angkat dinginkan.
Editor: Vien Dimyati