Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : RI Umumkan Swasembada Beras dan Jagung pada Akhir 2025
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Martabak Manis, Mudah Dibuat dan Bisa Pakai Toping Kekinian

Sabtu, 11 April 2020 - 17:02:00 WIB
5 Resep Martabak Manis, Mudah Dibuat dan Bisa Pakai Toping Kekinian
Mencicipi martabak manis (Foto : Instagram@martabak777sb_gandaria) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep Martabak Manis, Jajanan yang satu ini terbilang memiliki banyak penggemar. Martabak manis terbuat dari bahan utama tepung terigu, telur, gula, dan lainnya.

Biasanya, martabak manis memiliki berbagai macam toping. Mulai dari rasa cokelat, keju, jagung, greentea, dan lainnya. Kali ini, jika Anda tertarik ingin menyantap martabak manis, jangan lewatnya cara membuat martabak manis berikut ini.

Martabak manis sangat mudah dipraktikkan di rumah. Mudah dibuat dan bisa menggunakan toping yang lagi kekinian.

Ingin tahu apa saja resep martabak manis yang lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Sabtu (11/4/2020).

Resep Martabak Manis Komplit

Bahan:

1.200 ml air putih
2 1/2 sdt garam
15 sdm gula pasir
5 sdm susu bubuk
5 sdt vanilli bubuk
1 kilo tepung terigu segitiga
12 gr ragi instant (fermipan / saf)
21/2 sdt soda kue
8 butir telur ayam

Cara Membuat :
1. Air, gula pasir, garam, susu bubuk diwhisk sampai rata.

2. Kemudian masukan tepung terigu, vanilii dan ragi diaduk sampai rata dan sampai tepung tidak bergerindil.

3. Tutup dan diamkan 1 jam.

4. Setelah satu jam, kocok telur + soda kue di mangkuk dan masukan ke dalam adonan dan aduk lagi sampai rata.

5. Panaskan teflon dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api dan tuang 6-7 centong sayur adonan. Tekan sedikit ke bagian samping agar ada bagian krispinya

6. Tunggu sampai ada bergelembung dan taburkan gula pasir. Tutup dan tunggu sampai matang, angkat dan beri toping sesuai selera.

7. Setelah dilipat atasnya, lumurim margarin dan di potong. Siap disantap panas.

Resep Martabak Manis Keju

IG@martabak_kesadaran (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@martabak_kesadaran (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Kulit:
Tepung terigu protein sedang 1.000 gr
Xena EDA baking powder 10 gr
Gula pasir 225 gr
Kuning telur 40 gr (2 butir)
Telur utuh 100 gr (2 butir)
Spontan cake softener 150 gr
Garam 10 gr
Air 1.250 gr
Ragi instant 3 gr
Pasta vanila 3 gr

Bahan Toping: Calf Merah Chedar Cheese 500 gr

Cara Membuat:
1. Ayak tepung dan Xena EDA Baking Powder.

2. Masukan gula pasir dan ragi instan sambil sambil diaduk rata.

3. Masukan telur, spontan cake softener dan garam lalu aduk rata.

4. Masukan air secara bertahap, aduk hingga tercampur rata, diamkan adonan sekitar 30 menit.

5. Panaskan cetakan, tuang adonan ke atas cetakan, ratakan dan masak adonan hingga matang.

6. Setelah matang, poles dengan margarine/butter, taburkan parutan keju calf merah Chedar Cheese

Resep Martabak Manis Rol

IG@senseoffood (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@senseoffood (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
130 gram tepung terigu (segitiga biru)
70 gram gula pasir
1 sdt garam
1sdt perisa vanilla
1 butir telur
250 ml susu cair
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt soda kue

Cara Membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan gula pasir, garam, perisa vanili dan telur. Aduk sampai gula larut menggunakan whisk.

2. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata sampai membentuk adonan.

3. Tambahkan sedikit demi sedikit susu cair cokelat, aduk rata (dengan menambahkan sedikit demi sedikit susu cair, aduk, tambahkan susu cair lagi dan aduk sampai susu cair habis, tidak akan membuat adonan bergerindil, jika bergerindil saring adonan).

4. Setelah adonan rata dan tidak bergerindil, masukkan minyak goreng, aduk rata kembali.

5. Sebelum memanaskan teflon (pakai teflon ukuran 26x26cm).

6. Olesi teflon dengan margarine, ratakan dengan tisu. Jika margarine terlalu banyak tambahkan sedikit tepung dan ratakan menggunakan tisu, supaya margarine merata dan tidak lengket, jika margarine tidak merata permukaan martabak menjadi tidak mulus.

7. Panaskan teflon dengan api kecil.

8. Tes teflon dengan percikan air, jika keluar bunyi "cess" tanda teflon sudah panas.

9. Sebelum adonan dimasukkan, tambahkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata.

10. Tuang adonan martabak, sebarkan adonan ke pinggir teflon.

11. Ganti api kecil ke api sedang, tunggu sampai keluar gelembung di permukaan martabak, jika gelembung sudah banyak dan pinggiran sudah mulai kecoklatan, ganti ke api kecil lagi.

12. Taburi dengan gula pasir, lalu tutup masak sampai adonan terasa matang.

13. Angkat, beri toping dan gulung

Resep Martabak Manis Pandan Ketan Hitam

Bahan:

250 gram terigu protein sedang
3 sdm gula pasir 
2 butir telur 
40gr margarin cair 
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanilla bubuk
1/2 sdt baking powder 
1/2 sdt baking soda 
1/2 sdt ragi instan
350 ml air bersih yang matang (bisa 100ml susu cair + 250 ml air bersih matang)
1 tetes pasta pandan

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering tambahkan air/susu cair yang sudah dicampur pasta pandan sedikit demi sedikit, aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung. Aduk rata masukkan margarin aduk lagi.

2. Diamkan 1 jam tutup kain. Terakhir masukkan telur aduk rata.

3. Panaskan cetakan/teflon tanpa oles minyak dengan api kecil sampai benar benar panas tuang setengah dari adonan tunggu sampai martabak berlubang (bila sarangnya tidak rata telfonnya bisa di geser-geser untuk meratakan pematangan).

4. Taburi gula sedikit untuk membantu membentuk sarang tutup sebentar (lakukan hal yg sama untuk adonan sisanya).

5. Angkat, oles margarin tambahkan skm dan kasih isian ketan hitam.

Ketan hitam:
150 gr ketan hitam, cuci, rendam semalaman, tiriskan
150 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur beras ketan, santan, dan garam. Masak di atas api kecil hingga setengah matang. Angkat. Kukus hingga matang, angkat. Sisihkan.

Unti Kelapa :
100 gr kelapa parut kering
100 gr gula pasir (sengaja manis krn ketan hitamnya tidak manis)
150 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Didihkan santan, gula dan garam lalu masukkan kelapa parut kering aduk rata masak hingga mengering/sedikit lembap, angkat dinginkan

Resep Martabak Manis Pisang Cokelat

IG@senseoffood (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@senseoffood (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
1/4 terigu
1 butir telur ayam
1/2 sdt fermipan
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm blueband cair

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali margarin cair. Diamkan 30-45 menit.

2. Panaskan pan anti lengket. Tuang margarin cair ratakan dengan spatula, tuang oe dalam pan sampai berlubang-lubang, taburi pisang iris, taburi gula pasir, tutup hingga matang lalu angkat.

3. Olesi martabak dengan margarin dan parut cokelat batang untuk toping.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut