Resep Masak Pho Tradisional Vietnam di Rumah

JAKARTA, iNews.id - Pho merupakan salah satu masakan tradisional dari Vietnam. Ini adalah mi sapi yang berasal dari Hanoi dan menyebar ke wilayah Selatan hingga Ho Chi Minh dan populer di seluruh dunia.
Mi sapi Vietnam ini, terdiri dari mi tepung besar, irisan daging sapi mentah atau matang sesuai selera, dan siraman kuah panas.
Kemudian, di bagian atasnya dilengkapi pelengkap seperti tauge irisan daun bawang, daun ketumbar, atau bawang bombai sebagai penyedap.
Berikut cara pembuatannya seperti dilansir dari Gimme Some Oven, Kamis (11/6/2020).
Bahan Kuah:
1 bawang putih besar, dikupas dan dibelah dua
Potongan jahe segar 3 inci, dibelah dua
Adas
4 cengkeh utuh
3 batang kayu manis (3 inci)
2 buah kapulaga
1 sendok makan biji ketumbar utuh
8 cangkir kaldu sapi berkualitas baik (kaldu ayam atau sayuran)
1 sendok makan gula merah
2 sendok teh s kecap ikan
Garam laut halus, secukupnya
Bahan Mi dan daging:
8 ons steik mentah, irisan tipis ayam, sapi, atau udang
7 ons mi beras tipis yang belum dimasak
Toping: tauge, irisan jeruk nipis, cabai iris tipis, bawang daun dan bawang putih iris tipis, serta saus
Cara Membuat:
1. Pertama rendam bawang dan jahe. Kemudian tempatkan potongan bawang dan jahe di atas teflon, dan tambahkan dengan sedikit minyak. Goreng sekitar 7-10 menit, hingga bagian atas bawang dan jahe sedikit hangus. Tiriskan.
2. Buatl kaldu dengan memasukkan adas manis, cengkeh, kayu manis, kapulaga dan ketumbar ke panci besar di atas api sedang selama sekitar 3 menit sampai harum. Kemudian tambahkan bawang hangus, jahe, kaldu, dan aduk hingga rata.
3. Kemudian kecilkan api sampai sedang-rendah, tutup panci, dan terus didihkan selama setidaknya 30 menit. Lalu saring dan buang bawang, jahe dan rempah-rempah. Aduk saus ikan dan pemanis ke dalam kaldu panas. Cicipi dan bumbui kaldu dengan garam sesuai kebutuhan.
4. Masak mi Anda sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan.
5. Siapkan mangkuk. Masukkan mi yang sudah dimasak . Kemudian letakkan daging di atas mi. Selanjutnya siram mi dan potongan daging dengan kaldu panas yang masih mendidih ke dalam mangkuk saji. Pastikan untuk merendam steak sepenuhnya hingga matang.
6. Tambahkan pelengkap seperti tauge, irisan jeruk nipis, irisan cabai, bawang daun yang diiris tipis, irisan bawang putih atau taburan bawang goreng. Selamat menikmati!
Editor: Vien Dimyati