5 Resep Masakan Sehari-hari Mudah dan Praktis, Ada Terong hingga Sayuran
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep masakan sehari-hari mudah dan praktis bisa dicicipi. Anda bisa mengolah seafood, sayuran, hingga ayam goreng.
Menu masakan sehari-hari yang itu-itu saja di rumah terkadang sangat bosan. Tak jarang, Anda kerap dibuat bingung, menu masakan apa lagi yang bisa dibuat untuk menggugah selera makan.
Lantas, mencari resep makanan baru pun menjadi solusinya. Bicara soal resep makanan, Indonesia memiliki beragam kreasi menu masakan yang khas.
Selain bisa menggugah selera, beberapa resep makanan sehari-hari ini bisa menjadi resep yang praktis untuk dibuat di rumah.
Dengan berbagai kreasi dan bahan simpel, menu masakan sehari-hari Anda bisa jadi lebih menarik. Tentunya juga dapat memenuhi kebutuhan gizi harian kamu.
Nah, berikut 5 resep masakan sehari-hari mudah dan praktis yang bisa Anda kreasikan di rumah. Dirangkum pada Sabtu (10/9/2022).
1. Resep orek tempe saus tiram
Resep masakan sehari-hari mudah dan praktis ini sehat mudah dibuat. Bahan utamanya hanya tempe.
Bahan:
1 papan tempe
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
8 cabai merah dan hijau
1 sachet saori saus tiram 23 ml
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat :
1. Potong tempe berbentuk dadu kecil-kecil, kemudian goreng setengah matang dan tiriskan. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai, kemudian tumis hingga harum.
2. Tambahkan saus tiram, garam, dan kecap manis ke wajan kemudian aduk sampai bumbu tercampur.
3. Masukkan tempe, lalu aduk hingga bumbu merata dan terserap sempurna. Angkat tempe orek dan sajikan bersama hangatnya nasi.
2. Resep telur dadar padang
Resep masakan sehari-hari mudah dan praktis yang ini sangat disukai banyak orang.
Bahan:
3 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
3 sdm kelapa parut
2 lembar daun bawang
1 batang seledri
3 siung bawang merah
2 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
3 cabai rawit
3 bawang merah
2 cabai merah
1 tomat
Minyak secukupnya
Cara membuat :
1. Hancurkan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum dan angkat.
2. Campurkan bumbu halus dengan telur ayam, bawang merah, tepung terigu, seledri, daun bawang, kelapa parut, garam dan merica ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata.
3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tuang adonan dan masak dengan api kecil. Goreng telur hingga matang di kedua sisi. Angkat dan sajikan.
3. Resep capcay goreng
Resep masakan sehari-hari mudah dan praktis ini terbilang sehat dan mudah dibuat.
Bahan:
1 genggam kol
1 ikat sawi
1 wortel
1/2 bonggol kembang kol
2 sosis ayam
2 bakso
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 bawang bombai
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
Lada secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
1. Potong seluruh bahan utama sesuai selera.
2. Iris bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih tipis-tips, kemudian tumis hingga harum. Masukkan sosis dan bakso, masak hingga matang.
3. Tambahkan semua sayuran dan tuang sedikit air, masak hingga sayuran matang. Masukkan semua bumbu dan aduk hingga merata.
4. Masak capcay hingga air habis dan semua bahan matang sempurna. Angkat dan sajikan.
4. Resep terong Balado
Resep masakan sehari-hari mudah dan praktis ini sangat simpel dimasak.
Bahan:
3 terong ungu
Minyak goreng, secukupnya
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 cabai rawit
3 cabai merah besar
5 cabai keriting
1 tomat
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat balado terong:
1. Potong terong memanjang atau sesuai selera.
2. Ulek atau blender semua bumbu. Tumis bumbu halus dengan minyak panas. Aduk hingga harum. Masukkan terong, aduk rata dan masak hingga layu.
3. Jika terong sudah matang, cicipi terlebih dahulu. Angkat terong dan siap disajikan selagi hangat.
5. Resep Ayam Goreng Tepung
Resep masakan sehari-hari mudah dan praktis yang satu ini bisa dijadikan stok. Jika ingin makan, Anda hanya tinggal menggoreng.
Bahan:
7 potong ayam, cuci bersih
1 sdt garam
1 jeruk nipis, diperas
1 sdt penyedap rasa
1 sdm tepung ayam
5 sdm air matang
Bahan kering: 2 sachet tepung bumbu
Cara Memasak:
1. Beri garam dan kaldu pada ayam yang sudah dicuci bersih. Tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit hingga meresap.
2. Balurkan potongan ayam ke tepung basah, jika sudah rata, balurkan ke dalam tepung kering. Goreng menggunakan minyak panas sampai warna kecoklatan.
Editor: Vien Dimyati