Resep Membuat Grilled Beef Bowl, Makanan Khas Korea yang Lezat dan Gurih
JAKARTA, iNews.id - Menu spesial kali ini sangat populer di Korea. Kelezatan nasi dan daging yang dipanggang membuat siapa saja ketagihan mencicipi.
Menu beef bowl biasanya dapat ditemukan di beberapa restoran All You Can Eat. Jika Anda tertarik mencicipinya, sebaiknya dibuat di rumah.
Cara memasaknya mudah tanpa pakai ribet. Anda hanya perlu menyiapkan daging tipe shortplate atau beef slice premium. Bumbu lain yang dibutuhkan adalah bawang putih, minyak wijen, madu, kaldu, dan masih banyak lagi.
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Andini Putri Pribadini (@andinskitchen) pada
"Kali ini lain ya, kita marinasi bumbunya ala homemade teriyaki lalu kita grill. Kalian bisa tebak pas bikin ini dan cicipi, mirip kayak yg di resto apa. Yang penting tuh keluarga puas dan keenakan dengan makanan sajian kita, bukan masalah mirip apa nggaknya ama yang di resto. Untuk bikin masakan ini, teman-temelan butuh daging tipe shortplate atau beef slice kalau bisa yang premium. Jd dagingnya dipotong tipis dan berlemak di tepiannya. Pas lemaknya terbakar otomatis lumer dan itu harum banget, rasa gurihnya jg bukan kaleng-kaleng. Teman-teman bisa beli dagingnya online atau di manapun," tulis Instagram @andinskitchen, Sabtu (4/7/2020).
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Grilled Beef Bowl Korea? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @andinskitchen:
Bahan Marinasi :
7 sdm gula pasir
6 sdm kecap asin kualitas bagus
150 gr madu yang original
4 sdm minyak wijen kualitas bagus
2 sdt kaldu sapi
1 sdm air perasan jahe parut
2 sdm air hangat
8 siung besar bawang putih parut
Secukupnya lada bubuk
Bahan 2 :
1 kg beef slice
1 bawang bombai besar potong-potong
Pelengkap :
Salad
Saus sambal
Wijen sangrai, taburan
Nasi
Telur orak arik jangan terlalu kering
Cara Membuat:
1. Pada wadah, aduk rata bahan marinasi sampai larut. Masukkan bahan 2 lalu aduk rata lagi. Masukkan ke kulkas (bukan freezer) selama 3 jam.
2. Bakar di atas grill pan sampai kematangan yang disuka. Sajikan dengan pelengkap.
Catatan: Buat stok, ini bisa disimpan di freezer. Anda bisa simpan per porsi makan saja, jadi tidak membuka semua wadah. Kalau mau makan turunin suhu ruang, dan tinggal panggang.
Editor: Vien Dimyati