Resep Membuat Otak-Otak Tanpa Ikan, Pakai Bawang Putih Lebih Gurih

Riyandy Aristyo ยท Selasa, 07 Juli 2020 - 19:15 WIB
Resep Membuat Otak-Otak Tanpa Ikan, Pakai Bawang Putih Lebih Gurih

Otak otak tanpa ikan (Foto : Instagram @resepmamo)

JAKARTA, iNews.id - Otak-otak adalah makanan berbahan dasar ikan tenggiri yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang dan disajikan dengan saus kacang. Karena rasanya yang gurih, kudapan ini disukai banyak orang mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Kali ini, jika tertarik mencicipi otak-otak renyah dan gurih, Anda tidak perlu menggunakan bahan utama ikan. Cukup menggunakan tepung terigu, tepung sagu, daun bawang, dan bumbu lainnya.

Ingin tahu resep dan cara membuat otak-otak tanpa ikan? Berikut ulasan rangkumannya, Selasa (7/7/2020).

Bahan:

5 sendok makan tepung terigu
10 sendok makan tepung sagu
1 butir telur
1 batang daun bawang
200 cc air panas

Bumbu Halus:

5 bawang putih
1/2 sdt lada butir
Kaldu bubuk
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih yang sudah dicampurkan lada dan sedikit garam. Tuang dalam wadah.
2. Siapkan terigu, lalu masukkan garam, gula, kaldu dan irisan daun bawang hingga tercampur. Kemudian tambahkan air panas aduk-aduk hingga rata. Setelah rata, beri tepung sagu aduk lagi hingga adonan kalis.
3. Setelah kalis, bentuk adonan memanjang sambil menyiapkan air hingga mendidih yang sudah dicampur sedikit minyak sayur agar tak lengket. Kemudian rebus adonan yang sudah dibentuk.
4. Masak hingga adonan mengapung dan biarkan selama tiga menit agar adonan matang merata.
5. Setelah matang bisa langsung disantap atau disimpan dalam freezer untuk digoreng kemudian hari.

Editor : Vien Dimyati