Resep Membuat Sambal Lamongan, Enaknya Dimakan Pakai Lalapan & Ikan Goreng

Vien Dimyati ยท Selasa, 08 Oktober 2019 - 18:03 WIB
Resep Membuat Sambal Lamongan, Enaknya Dimakan Pakai Lalapan & Ikan Goreng

Membuat sambal Lamongan Khas Jawa Timur (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar kuliner pecel lele, tentu sudah tidak asing dengan sambal Lamongan. Makanan satu ini berasal dari kawasan Jawa Timur (Jatim) dan sekitarnya.

Untuk bisa menikmati makanan satu ini cukup mudah, karena hampir di setiap warung makan di kawasan Jatim pasti menyediakannya, terutama daerah Lamongan.

Bahkan, di Jakarta, juga banyak penjual pecel lele dengan ciri khas sambal Lamongan. Sambal ini disajikan sebagai pelengkap menu ikan dan ayam goreng. Tidak lupa dengan tambahan lalapan yang akan membuat rasanya makin segar.

Jika Anda tertarik ingin mencicipi sambal Lamongan, cobalah untuk berkreasi sendiri di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram guniezzt Selasa (8/10/2019).

Bahan:

10 cabai rawit
1 buah tomat
1 bawang putih
5 bawang merah
1 sdm terasi bakar
Garam dan gula
Minyak secukupnya

Cara Membuat : Goreng cabai, tomat, dan bawang sampai layu. Kemudian, semua bahan diuleg halus, bumbui garam dan gula. Sambal Lamongan cocok disajikan dengan ikan goreng.


Editor : Vien Dimyati