Resep Membuat Tahu dan Tempe Bacem, Rasanya Lezat Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Jumat, 14 Februari 2020 - 18:18 WIB
Resep Membuat Tahu dan Tempe Bacem, Rasanya Lezat Bikin Ketagihan

Lezatnya tempe bacem. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Tempe dan tahu merupakan salah satu makanan yang memiliki banyak protein. Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini bisa diolah menjadi lauk apa saja.

Tempe dan tahu bisa digoreng kering, digoreng tepung, hingga dibuat menjadi tumisan. Kali ini jika Anda ingin mencicipi menu tempe dan tahu yang berbeda, tidak ada salahnya dibuat menjadi bacem.

Bahan yang digunakan untuk membuat bacem juga mudah didapat. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, gula merah, kecap, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (14/2/2020).

Bahan:

10 tahu putih, kukus 15 menit

1 papan tempe, potong 8 bagian

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 kemiri

1 sdt ketumbar

Kecap manis

Penyedap masakan/kaldu instan

Daun salam

1 ons gula merah, garam

1 Sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu, daun salam, gula merah, kecap manis, tahu kukus, tempe diberi air sampai terendam.
  2. Masak dengan api sedang, tunggu sampai air menyusut setengahnya, tambah air 200 ml tambah kecap manis. Masak dengan api kecil tunggu sampai air menyusut hingga msh 1/4 nya saja. Koreksi rasa, sambil dibolak-balik pelan.
  3. Diamkan tahu tempe kurang lebih 30 menit sebelum menggoreng. Sambil sesekali dibolak balik agar bumbu meresap. Goreng dengan api kecil biar tidak gosong.

Editor : Tuty Ocktaviany