Resep Mudah Bikin Pecak Terong untuk Sahur, Pakai Kuah Santan Lebih Lezat

JAKARTA, iNews.id - Terong seringkali diolah dengan sebagai terong balado, dijadikan sambal terong, ditumis, bahkan digoreng sebagai camilan. Jika Anda bosan dengan menu tersebut dan ingin mencoba sesuatu yang beda dengan bahan masakan terong, cobalah menu pecak terong kuah santan.
Masakan ini cocok bagi Anda yang suka makanan berkuah dan bersantan dengan bahan yang sederhana. Pecak terong juga sangat nikmat bila dipadu dengan nasi hangat, sambal, dan telur dadar atau ceplok.
Berikut bahan-bahan serta cara pembuatannya, seperti dirangkum pada Jumat (15/5/2020).
Bahan:
2 buah terong yang dibakar atau dikukus
250 ml santan
Garam
Gula
Penyedap
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai keriting (jumlah opsional)
5 cabai rawit merah (jumlah opsional)
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Kencur seukuran tiga ruas jari
1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
1. Langkah pertama adalah dengan mendidihkan santan dan aduk agar tidak pecah.
2. Setelah santan mendidih, matikan kompor atau gunakan api kecil, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Icip rasa, dan tambahkan gula, garam, dan penyedap secukupnya.
4. Sajikan terong di atas cobek atau mangkuk, lalu penyetkan dan siram dengan kuah santan. Sajikan dengan nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati