5 Pilihan Resep Nasi Goreng Kaki Lima Enak yang Wajib Dicicipi, Bahan Dasarnya Simpel
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep nasi goreng kaki lima yang enak dan menggugah selera bisa dimasak di rumah. Meski sederhana, nasi goreng kaki lima selalu disukai banyak orang.
Biasanya, jika Anda membeli nasi goreng kaki lima, identik dengan porsinya yang berlimpah. Kali ini, Anda bisa menirukan resep ala nasi goreng kaki lima untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Untuk membuat nasi goreng kaki lima tidak sulit, sebab bahan dan bumbu yang digunakan sangat sederhana. Adapun beberapa bahan-bahannya adalah nasi putih, bawang merah, bawang putih, kecap, sambal, hingga penyedap.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep nasi goreng kaki lima yang mudah diolah kapan saja. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (26/3/2022).
1. Resep Nasi Goreng Kaki Lima Sederhana
Bahan:
Sekitar 4 piring nasi pera dingin
Sawi hijau, potong-potong
Bakso, iris-iris
1 batang daun bawang, iris-iris
1 tomat, potong-potong
1,5 sdm munjung baceman bawang putih
5 siung bawang merah, iris tipis
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
3 sdm saus tomato
3 sdm kecap manis
Garam, gula, merica bubuk secukupnya
Bubuk kaldu secukupnya (optional)
Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis baceman bawang putih dan bawang merah iris, kecilkan api agar tidak gosong, tumis sampai wangi. Beri minyak wijen, kecap ikan, garam, gula, merica bubuk, saus tomato dan kecap manis. Aduk.
2. Masukkan bakso kemudian nasi, besarkan api, masukkan bakso. Aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya, masukkan tomat dan daun bawang, masak sebentar sampai layu. Matikan api.
3. Sajikan nasi goreng, bisa dengan menambahkan telur dadar/ayam goreng/ lainnya. Beri taburan bawang goreng.
2. Resep Nasi Goreng Kaki Lima Rasa Rendang
Bahan:
1 piring nasi putih dingin
2 potong daging rendang, suwir kasar
1 sdm bumbu rendang
1 butir telur, kocok lepas
2 cabai rawit merah, potong-potong
1/4 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk
Sedikit garam
Sedikit minyak goreng
Bumbu iris:
2 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis duo bawang hingga harum dan matang.
2. Selanjutnya masukkan telur kocok, kemudian orak arik kasar.
3. Masukkan daging rendang, bumbu rendang, dan cabai rawit merah, tumis hingga rata.
4. Selanjutnya masukkan nasi putih, tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
5. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Nasi Goreng Kaki Lima Bawang Putih
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 sdm minyak wijen
3 butir telur ayam, kocok lepas
8 siung bawang putih, cincang
3 cabai rawit merah, iris
50 gr mixed vegetables
600 gr nasi putih dingin
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garlic powder
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng & minyak wijen, masak telur jadi orak arik.
2. Masukkan bawang putih, tumis hingga kecoklatan.
3. Tambahkan mixed vegetables, aduk rata.
4. Masukkan nasi putih, kaldu jamur, garam, merica, dan garlic powder. Aduk rata, masak hingga nasi berasap. Angkat dan sajikan.
4. Resep Nasi Goreng Kaki Lima Ikan Asin
Bahan:
2 piring nasi
1 potong ikan asin jambal roti
1 butir telur kocok lepas
1 papan petai (belah 2 perbiji)
2sdm kacang polong
Wortel potong dadu secukupnya
6 bawang merah iris
1sdm kecap asin
Bumbu Halus:
6 bawang merah
2 bawang putih
8 cabai rawit merah galak
1 sdt garam
1 sdt gula putih
Cara Membuat:
1. Masukkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan asin, goreng ikan asin setengah matang angkat tiriskan.
2. Dari minyak goreng ikan asin ambil 4-5 sdm campurkan margarin 1-2 sdm tumis bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu halus tumis hingga hampir matang.
3. Masukkan telur aduk terus hingga tercampur rata, masukkan wortel, kacang polong dan ikan asin masak hingga sedikit layu.
4. Masukkan nasi garam,gula dan kecap asin aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa masak hingga matang.
5. Resep Nasi Goreng Kampung Kaki Lima
Bahan:
2 piring nasi dingin
Segenggam teri cuci bersih
1 butir telur kocok
1 batang daun bawang iris halus
Semangkuk kecil kol iris
6 cabai merah keriting iris
6 cabai rawit iris
Garam sesuai selera
Kaldu bubuk/kaldu jamur sesuai selera
Minyak goreng
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Cara memasak:
1. Panaskan minyak, goreng teri hingga garing, sisihkan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum, masukkan telur, aduk-aduk orak-arik. Masukkan cabai merah dan rawit. Aduk-aduk hingga cabai layu. Masukkan kol, garam, kaldu. Aduk-aduk lagi.
2. Terakhir masukkan nasi, aduk hingga rata dan bumbu tercampur dengan nasi. Koreksi rasa. Tambahkan garam dan kaldu bubuk jika dirasa kurang. Angkat.
3. Sajikan bersama pelengkap kesukaan.
Editor: Vien Dimyati