Resep Nasi Gudeg Asli Yogyakarta yang Enak Pakai Daun Jati
JAKARTA, iNews.id - Resep nasi gudeg tidak terlalu sulit untuk dibuat. Sajian yang terbuat dari nangka muda ini populer di Yogyakarta dan memiliki penggemar tersendiri.
Nasi gudeg merupakan makanan khas tradisional dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Bahan utama dari masakan tradisional ini adalah nangka muda.
Kemudian, dimasak dengan santan. Gudeg juga dilengkapi dengan lauk pauk berupa ayam kampung, telur, tahu, dan sambal goreng krecek.
Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Tak hanya digemari masyarakat Yogyakarta, gudeg juga sudah cukup populer dan banyak dijual di luar daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta
Tak hanya lezat, nasi gudeg juga banyak macamnya, seperti gudeg kering, gudeg basah, gudeg Solo, dan gudeg Manggar dengan kekhasannya masing-masing.
Sejarah Nasi Gudeg
Nama gudeg diperoleh dari proses memasaknya, yaitu diaduk atau dalam bahasa Jawa adalah diudeg. Pengolahannya diaduk berulang-ulang di atas kayu besar agar tidak gosong atau anggudeg.
Berbicara tentang sejarah nasi gudeg, belum diketahui secara pasti kapan awal mula dibuatnya masakan satu ini. Ada yang berpendapat gudeg sudah dibuat sejak masa kepemimpinan Sultan Agung, di mana gudeg dibuat sebagai logistik persediaan tentara saat menyerang Batavia.
Namun, argumen itu diragukan karena gudeg basah dianggap lebih dulu ada dan tidak mungkin bertahan lama. Apalagi penyerbuan Sultan Agung memakan waktu lama dan jarak yang jauh. Sementara itu, pendapat lain menyatakan gudeg baru dikenal pada masa 1819 berdasarkan isi Serat Centhini. Berdasarkan isi serat tersebut gudeg saat itu menjadi makanan rakyat di daerah Jawa termasuk Yogyakarta.
Kini gudeg hadir tak hanya sebagai bagian dari sejarah kota Yogyakarta, tetapi juga bentuk identitas dari kota Pelajar. Setelah mengetahui sedikit tentang perjalanan nasi gudeg, menarik jika bisa mencoba membuat sendiri masakan Yogyakarta ini. Tak hanya mudah, nasi gudeg ini juga enak banget! Penasaran bagaimana cara memasaknya? Berikut adalah resep nasi gudeg enak dan mudah bisa dibuat di mana saja! Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (14/11/2022).
Resep Nasi Gudeg
Dari empat jenis gudeg yang ada, berikut ini akan dijabarkan bahan dan cara memasak gudeg kering dengan ukuran 6 porsi.
Bahan:
200 gr nangka muda, potong kotak sedang
3 gelas santan pekat dari 1 kelapa
5 telur telur ayam, rebus dan kupas kulitnya
5 lembar daun jati
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 bulat gula merah
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt merica
Resep Sambal Krecek:
100 gr krecek, rendam dengan air matang
500 ml santan pekat
500 ml santan encer
10 cabai rawit merah
10 cabai rawit hijau
2 cm terasi
2 lembar daun salam
1 batang serai
1/2 bulat gula merah
2 sdm air asam Jawa
3 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
5 butir kemiri
1/4 ketumbar
1 cm lengkuas
Resep Opor Ayam:
1/2 ekor ayam kampung, potong menjadi 6 bagian
3 gelas santan dari 1 buah kelapa
1 cm lengkuas, geprek
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Asam kandis secukupnya
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 kemiri
1 cm jahe
1/4 sdt ketumbar
Cara Membuat Nasi Gudeg:
1. Panaskan air banyak di dalam panci. Masukkan nangka muda, daun jati, 3 lembar daun salam, dan 1/2 bagian lengkuas. Rebus sampai empuk dan berwarna kemerahan, kira-kira selama 1 jam. Tiriskan. Bilas sekali dengan air bersih dan matang. Tiriskan kembali.
2. Masak nangka dengan bumbu halus dan separuh santan. Masukkan telur rebus. Masukkan 2 lembar daun salam, sisa lengkuas (geprek), gula merah, kecap, dan garam.
3. Aduk terus hingga santan meresap dan berkurang. Masukkan sisa santan yang separuhnya lagi. Kecilkan api. Tutup pancinya dan biarkan gudeg mengering, kira-kira selama 2 jam. Diamkan gudeg selama satu malam. Panaskan kembali gudeg keesokan harinya sampai benar-benar kering dan berwarna merah kehitaman. Gudeg siap disajikan.
Cara Membuat Sambel Krecek:
1. Bilas krecek yang sudah direndam tadi beberapa kali menggunakan air mengalir sampai airnya tidak berminyak dan keruh. Peras kreceknya. SIsihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, serai, santan encer, dan krecek. Aduk perlahan. Tambahkan gula merah dan air asam Jawa. Masukkan garam, sesuaikan rasanya. Masak hingga sambal krecek agak mengering.
3. Masukkan santan kental, aduk rata dengan perlahan-lahan. Setelah agak kering, masukkan semua cabai rawit. Angkat dan siap disajikan.
Tips Membuat Gudeg
Rebus nangka juga menggunakan air kelapa supaya hasilnya lebih gurih dan lebih cepat empuk. Jika ingin lebih manis bisa menambahkan gula pasir secukupnya. Itulah resep nasi gudeg dan sejarahnya. Semoga Anda suka!
Editor: Vien Dimyati