5 Resep Nasi Uduk Betawi, Makin Nikmat Dimasak Rempah dan Dibuat Pelangi
JAKARTA, iNews.id - Resep Nasi Uduk Betawi menjadi salah satu menu spesial yang bisa dibuat kapan saja. Nasi putih yang memiliki rasa gurih ini biasanya dimasak dengan rempah-rempah pilihan dan santan.
Nasi putih diaron dan dikukus dengan santan. Kemudian dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Ciri khas dari resep nasi uduk Betawi adalah disajikan dengan bihun, semur jengkol, semur tahu, dan sambal goreng.
Tidak lupa nasi uduk Betawi ditabur dengan bawang goreng dan kerupuk. Biasanya, nasi uduk Betawi dijual saat pagi atau malam hari.
Kali ini, jika tertarik membuat nasi uduk Betawi, Anda bisa berkreasi membuat di rumah. Ingin tahu resep nasi uduk Betawi yang gurih dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (11/1/2021).
Resep Nasi Uduk Betawi Rice Cooker
Bahan:
3 cup beras
5 cup air santan (banyaknya air sesuaikan dengan beras)
2 sereh, potong dan geprek
4 daun pandan
4 daun salam
1 sdt jinten bubuk (bisa diskip)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci beras sampai bersih. Masukkan beras pada rice cooker. Masak air santan dengan sereh, daun salam, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih sebentar sambil diaduk-aduk.
2. Masukkan santan bersama bahan-bahan yang sudah dimasak pada rice cooker, aduk-aduk lalu tekan tombol "cook" seperti biasa. Masak sampai matang. Setelah tombol cook mati, aduk rata nasi pelan-pelan lalu tutup lagi sebentar.
3. Atau bisa juga masak nasi uduk untuk dikukus, setelah masak air santan masukkan beras untuk diaron. Lalu kukus nasi uduk sampai matang. Taburkan bawang goreng, siap sajikan dengan pelengkap lainnya
Pelengkap :
Bihun goreng
Tempe kering
Telur dadar iris
Bakwan goreng
Kerupuk
Sambal Kacang
Resep Nasi Uduk Betawi Rempah
Bahan:
Beras 2 cup
Santan 400 ml
3 batang sereh geprek
4 helai daun salam
Lengkuas 1 cm geprek
Kayu Manis 1 cm
Garam secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 4 butir parut halus
Jahe 1 cm, parut halus
Cara membuat:
1. Aron beras bersama dengan semua bahan sampai santan menyusut dan menyerap ke beras.
2. Kukus nasi aron sampai matang (selama 40 menit).
3. Nasi uduk siap dinikmati bersama dengan pelengkap (sesuai selera).
Resep Nasi Uduk Betawi Pandan
Bahan:
3 gelas takar beras cuci sisihkan
2 batang serai geprek
2 lembar daun salam
Santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
Air dan jus pandan
Secukupnya garam
3 siung bawang merah
Cara Membuat:
1. Iris bawang merah tumis bersama serai dan daun salam.
2. Masukkan campuran air. Jus pandan dan santan yang takarannya seperti masak nasi biasa. Beri garam. Didihkan, koreksi rasa.
3. Setelah mendidih, masukan dalam panci rice cooker yang sudah ada berasnya. Kemudian cook / masak. Kurang lebih 30 menit sudah matang.
4. Sajikan bersama telur dadar, bawang goreng, dan menu lainnya.
Resep Nasi Uduk Betawi pelangi
Bahan:
1/2 kg beras putih, cuci bersih
65 ml santan instan
580 ml air panas
2 lembar daun jeruk, cuci bersih
2 lembar daun salam, cuci bersih
1 batang serai, cuci bersih, geprek
2 ruas laos, cuci bersih, geprek
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Pewarna makanan (merah, kuning, oranye, hijau, ungu, biru)
Minyak goreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah, cuci bersih
2 siung bawang putih, cuci bersih
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu halus. Cuci bersih beras. Siapkan air panas.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan serai geprek dan laos geprek, tumis hingga harum. Kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar. Masukkan beras, aduk rata.
3. Masukkan santan kental, air panas, garam dan kaldu jamur. Aduk rata, tunggu hingga mendidih.
4. Pindahkan ke magic com, tekan tombol cook. Tunggu beberapa saat hingga menjadi warm (masak nasi seperti biasa)
Matikan magic com agar nasi matang sempurna
Bagi nasi menjadi 6 bagian, beri pewarna makanan.
5. Tata warna seperti warna pelangi (susun ke bawah/sesuai selera), letakkan di piring
Sajikan bersama lauk pauk pendamping yang ada di rumah.
6. Sesuaikan banyaknya air pada beras masing-masing, karena tiap beras juga akan berbeda.
Resep Nasi Uduk Betawi Ayam Krispi
Bahan:
2 potong ayam krispi
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
100 ml santan
Secukupnya air
2 helai daun pandan
Sejumput garam
Sejumput gula
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan yang ada. Cuci beras, kemudian masukkan air secukupnya ke dalam magicom. Masukan sereh, lengkuas, jahe, daun pandan, garam, gula dan santan.
2. Kemudian aduk semua bahan hingga rata. Tambahkan ayam crispy di atasnya, lalu nyalakan magicjar.
3. Setelah nasi matang, penyet ayamnya dan aduk-aduk nasi sehingga merata. Nasi uduk ayam krispi siap disantap.
Editor: Vien Dimyati