5 Resep Nugget Ayam Enak dan Renyah, Ada Rasa Keju hingga Jamur Bikin Ketagihan

JAKARTA, iNews.id - Resep Nugget Ayam merupakan salah satu masakan paling disukai anak-anak dan orang dewasa. Olahan daging ayam ini menjadi salah satu alternatif masakan paling praktis yang bisa dijadikan menu sehari-hari.
Jika Anda suka menyimpan stok nugget di rumah, Anda bisa membuat sendiri dengan bahan utama daging ayam. Anda juga bisa berkreasi dengan menambahkan keju, sayuran, dan lainnya.
Resep nugget ayam sangat mudah dibuat. Makanan ini paling enak disantap dengan nasi putih panas dan cocolan saus sambal dan mayones.
Tertarik membuat resep nugget ayam enak dan sehat ala rumahan? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (25/1/2021).
Resep Nugget Ayam Udang
Bahan:
350 gr fillet ayam (giling/cincang halus)
15 gr udang kupas (giling/cincang halus)
1 batang wortel (parut dengan parutan keju)
1 batang seledri (iris halus)
3 siung bawang putih (haluskan)
1/4 siung bawang bombai merah (haluskan)
1 sdt bubuk kari
4 sdm tp maizena
1 sdm tp terigu
1 butir telur
50gr keju parut
1 sdt garam
1/2 sdt lada
Bahan pelapis:
Tepung terigu
Putih telur
Tepung panir
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata, masukkan di loyang yang telah dialas daun/kertas roti. Ratakan dengan bantuan sedikit air dan spatula. Kukus hingga matang. Setelah benar-benar dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
2. Gulingkan nugget di tepung terigu kemudian putih telur dan tepung panir, simpan di kulkas sebentar, goreng atau bisa dijadikan stok frozen food. Selamat mencoba.
Resep Nugget Ayam Keju
Bahan dan bumbu:
1 kg daging ayam giling
2 kotak keju (@170 gr) diparut
1 batang wortel, parut kasar
200 ml susu fullcream
5 butir telur
100 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
100 gr bread crumbs/tepung panir
2 butir bawang bombai, cincang
10 butir bawang putih, cincang
1 sdm garam
2 sdm gula psir
1 sdt merica bubuk
Bahan pelapis:
Putih telur
Tepung panir
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan lalu aduk sampai tercampur rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
2. Panaskan kukusan. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak.
3. Kukus selama 45 menit.
4. Tunggu dingin, lalu potong-potong sesuai selera.
5. Celupkan potongan nugget ke putih telur lalu balurkan ke tepung panir.
6. Nugget siap digoreng.
Untuk stok: masukkan nugget ke plastik/box sesuai porsi lalu masukkan freezer. Bungkus per plastik masing-masing sekitar 300 gram. Tahan sampai 3 bulan di dalam freezer.
Resep Nugget Ayam Jamur
Bahan:
380 gram daging ayam fillet
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt soda kue
3 sdt kaldu bubuk jamur
1 sdt garam
40 gram tepung tapioka
1 butir telur
50 gram es batu
70 gram jamur tiram (kukus, peras, lalu cincang kecil)
Pelengkap:
Secukupnya tepung terigu + air (larutkan, untuk Baluran)
Secukupnya tepung panir orange (untuk Baluran)
Secukupnya Tepung tepioka untuk Baluran
Cara Membuat:
1. Siapkan Chopper, masukan ayam, giling halus. Masukan bawang putih, lada bubuk, soda kue, garam, kaldu bubuk, telur dan tepung tapioka, giling sampai tercampur rata.
2. Masukan es batu, lalu giling lagi sampai tercampur rata dengan baik.
3. Adonan pindahkan ke dalam bowl. Lalu masukkan jamur, aduk rata.
4. Ambil 1 sdm full adonan nugget, gulingkan di tepung tapioka, sampai tertutup rata. Lalu bulatkan, pipihkan lakukan sampai habis.
5. Balurkan ke dalam larutan tepung, Balur di tepung panir. Lakukan sampai habis. Tata di wadah, masukan ke dalam freezer sekitar 1 jam agar keras. Lalu siap untuk di goreng. Goreng sampai kekuningan dan matang, angkat. Lalu siap disajikan hangat hangat.
Resep Nugget Ayam Sayur
Bahan Nugget:
100 gram dada ayam
1 wortel ukuran sedang (parut dengan parutan keju)
3 kuntum brokoli (cincang halus)
2 siung bawang putih (haluskan/ulek)
1 butir telur
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
Garam sejumput
Margarin/minyak (untuk olesan wadah)
Bahan Pelapis:
1 butir telur kocok lepas
Tepung panir yang sudah diblender agar lebih halus
Cara Membuat:
1. Potong kecil-kecil dada ayam lalu haluskan dengan blender/chopper.
2. Setelah itu campur semua bahan nugget
3. Tuang adonan ke dalam wadah antipanas yang telah dioles minyak/margarin sebelumya. Kukus 20-30 menit.
4. Biarkan dingin, keluarkan dari wadah setelah itu potong-potong sesuai selera.
5. Celupkan nugget ke dalam telur yang sudah dikocok lepas lalu guling-guling ke dalam tepung panir hingga rata, lakukan hingga habis.
6. Simpan nugget di wadah kedap udara, simpan di freezer.
7. Goreng nugget saat akan disajikan hingga kuning keemasan agar lebih nikmat.
Resep Nugget Ayam Tahu
Bahan:
Ayam cincang 250 gr
Tahu kuning 1
Wortel 1
Telur 1
Bawang putih 2
Bawang merah 5
Tapioka 1 sdm
Lada
Garam
Bawang putih bubuk
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan dalam chopper sampai halus, kukus di cetakan.
2. Setelah kukus, potong, lumuri tepung basah lalu tepung roti.
3. Notes: Campur tepung roti dengan lada, bawang putih bubuk, sedikit garam, dan parsley kering.
Editor: Vien Dimyati