Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep olahan ayam untuk Lebaran yang bisa disajikan kepada anggota keluarga. Biasanya, beberapa menu olahan ayam yang kerap dimasak adalah opor ayam, gulai ayam, hingga rendang ayam. Masing-masing memiliki kelezatan tersendiri.

Momen Lebaran menjadi waktu tepat untuk Anda berkreasi membuat olahan menu ayam. Anda bisa membuat resep olahan ayam untuk Lebaran dengan bumbu dan rempah pilihan. 

Untuk membuatnya tidak terlalu sulit. Anda bisa mendapatkan beberapa bumbu dan bahan utama dengan harga terjangkau. Tertarik membuat olahan ayam untuk Lebaran? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (13/5/2021).

1. Opor Ayam Kampung

Resep olahan ayam untuk Lebaran yang pertama adalah opor ayam kampung. Menu ini sangat populer saat Hari Raya Idul Fitri.

Bahan:

1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong, cuci bersih
3 lembar salam
2 batang sereh, simpulkan
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1250 ml air
200 ml santan kental instant
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica butiran

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
2. Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan ketupat ataupun nasi.

2. Ayam Rica

Resep olahan ayam untuk Lebaran yang kedua cocok bagi penggemar masakan pedas. 

Bahan:

1 ekor ayam
1 batang serai
2 lembar daun salam
4-6 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Minyak goreng secukupnya
2 siung bawang putih iris
2-3 siung bawang merah iris

Bumbu Halus:

75-85 gr cabai merah keriting / secukupnya
75-85 gr cabai hijau keriting / secukupnya
20 gr rawit / secukupnya
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil putihnya
2 butir kemiri
1 cm kunyit
Garam secukupnya

Cara:

1. Ungkep ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera dengan bumbu ungkep masing-masing hingga empuk dan sisihkan.
2. Goreng ayam hingga matang (Jangan sampai terlalu kering).
3. Tumis bawang merah & bawang putih iris hingga wangi, tambahkan bumbu halus & daun-daun, kaldu bubuk jika suka, masak hingga matang.
4. Campurkan ayam dengan bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
5. Koreksi rasa sebelum disajikan.

3. Ayam Goreng Ketumbar Daun Pandan

Resep olahan ayam untuk Lebaran selanjutnya mirip dengan masakan khas Thailand. Rasanya gurih menggugah selera.

Bahan:

8 paha ayam
2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt bubuk kunyit
Garam, gula, merica dan perasa secukupnya
Daun pandan

Bahan halus:

3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdm ketumbar butiran

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, bumbui ayam dengan bahan halus, bubuk ketumbar, jintan, bubuk kunyit, garam, gula, merica dan perasa secukupnya sehingga rata diamkan selama 1 jam atau semalam di kulkas.
2. Balutkan daun pandan, panaskan minyak di wajan goreng ayam dengan api sedang hingga garing dan matang.
3. Angkat sajikan selagi panas.

4. Ayam Gulai Pedas

Resep olahan ayam untuk Lebaran yang satu ini bisa menjadi alternatif jika Anda sedang bosan dengan hidangan opor ayam.

Bahan:

1/2 ayam organik
5 kentang
2 batang daun kari
2 batang serai
1 cm lengkuas geprek
3 helai daun limau purut
1 helai daun kunyit
Santan secukupnya
Air secukupnya
Air asam Jawa
Garam dan gula

Bahan halus:

8 cabai merah besar
5 cabai kering rendam dulu
5 cabai rawit
3 siung bawang putih
8 butir bawang Merah
1 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam potong kecil dan panaskan minyak, goreng kentang, sisihkan. Kemudian tumis semua bahan halus dan daun kari sampai wangi.
2. Masukkan ayam, kentang, serai, lengkuas, daun limau purut, daun kunyit tumis sampai wangi baru tambahkan air.
3. Masukkan santan, air secukupnya, air asam, garam dan gula, aduk-aduk dan koreksi rasa.
4. Masak hingga ayam empuk dan matang.
5. Siap dihidangkan dengan nasi panas.

5. Ayam Semur

Resep olahan ayam untuk Lebaran yang terakhir adalah ayam semui yang sangat populer. Hidangan ini memiliki rasa manis dan pedas. 

Bahan:

1 ekor ayam kampung pilih yang muda, potong-potong, goreng sebentar saja
5 butir telur rebus, kupas dan goreng sebentar.
1 tomat potong-potong
3 butir cabai merah potong serong
Garam, gula pasir, lada bubuk sesuai selera
Kecap manis dan kecap asin
Air secukupnya
Minyak goreng

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 butir pala ukuran kecil

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan tomat dan cabai merah, tumis lagi.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk, tuangi air secukupnya, tambahkan kecap manis, kecap asin aduk rata.
3. Masak dengan api sedang, kalau ayam sudah agak meresap, masukkan telur, bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk, masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut, serta bumbu meresap, koreksi rasa, angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut