5 Resep Pancake Lezat dan Lembut, Pilihannya Ada Rasa Matcha hingga Milo
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep pancake lezat yang bisa dikreasikan di rumah. Kue dadar yang memiliki tekstur lembut ini terbuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu.
Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar dan diolesi sedikit minyak. Setelah matang, pancake bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin.
Biasanya, pancake lebih enak jika disantap dengan berbagai macam toping lezat. Salah satunya cokelat, keju, mozarela, es krim, dan lainnya.
Jika Anda tertarik membuat kue lezat ini, jangan lewatkan untuk mengintip resep pancake ini. Ingin tahu apa saja resep pancake lezat dan enak?
Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (18/4/2020).
Resep Pancake Nutella Sandwich
Bahan:
1 sdm mentega lelehkan dan dinginkan (boleh pakai boleh tidak)
1 sdm gula
1 sdt baking powder
1/2 cangkir susu cair (boleh ganti air putih)
1 butir telur
1 cangkir tepung terigu
Isian
Nutella / selai coklat
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula dalam mangkuk hingga rata.
2. Masukan semua bahan lain ke dalam mangkuk dan aduk rata.
3. Panaskan teflon. Ambil adonan menggunakan sendok sayur kecil dan tuangkan ke dalam teflon.
4. Bila telah matang balik sebentar. Angkat Oles selai nutella, sajikan.
Resep Pancake Original
Bahan :
150 ml susu cair
2 sdm cuka makan/air jeruk nipis
1 butir telur
2 sdm margarin, lelehkan
130 gr tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1,5 sdm gula pasir
Cara Membuat :
1. Buat buttermilk : Masukan cuka makan ke dalam susu cair. Aduk rata. Diamkan 10 menit.
2. Campur bahan kering : tepung, gula pasir, baking powder & baking soda. Aduk rata.
3. Kocok telur bersama buttermilk. Lalu masukan ke bahan kering, masukan juga margarin leleh. Aduk pakai whisk sebentar, kalau kelamaan bisa bantet pancakenya. Walau masih ada yang bergerindil, biarkan saja (ekstur adonan kental seperti bubur).
4. Panaskan teflon. Lalu kecilkan api. (Tidak perlu oles margarin. Ambil adonan 1 sendok sayur. Tuang ke teflon. Tunggu hingga terlihat lubang-lubang, dan bagian bawah kecoklatan, balik. Biarkan 1 menit. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
5. Sajikan dengan toping madu, skm, dan lainnya. Atau langsung begitu saja.
Resep Pancake Milo
Bahan:
125 gr tepung trigu
4 sdm gula pasir
2 saset milo
1/2 sdm baking powder
1 butir telur
2 sdm mentega
150 ml air
Toping sesuai selera
Cara Membuat:
1. Masukkan bahan kering. Aduk jadi satu hingga merata.
2. Kocok telur hingga berbuih kemudian tambahkan air dan kocok lagi.
3. Masukkan bahan kering ke dalam telur aduk hingga merata.
Masukkan mentega yang sudah dicairkan aduk kembali sampai tercampur, sambil masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kental dan siap cetak.
4. Panaskan teflon kemudian cetak adonan hingga berbuih rata. Kemudian balik hingga matang. Lakukan sampai adonan habis
Beri toping dan siap disajikan beserta teh hangat.
Resep Pancake Rainbow
Bahan :
100 gr tepung terigu
30 gr gula
1 butir telur
2 gelas susu
2 sdm susu bubuk (penambah rasa susu)
1 sdt baking powder
Pewarna makanan secukupnya (disesuaikan dengan keinginan warna)
Cara Membuat:
1. Campur tepung, susu bubuk, dan baking powder lalu masukan telur, gula, dan 2 gelas susu lalu aduk rata hingga tepung dan gula larut.
2. Bagi-bagi adonan ke dalam wadah dan beri pewarna makanan (warna sesuai selera).
3. Panaskan teflon (yang telah diolesi margarin) lalu tuang adonan dan masak hingga matang.
4. Sajikan bersama madu/cokelat (atau sesuai selera, bisa diganti dengan es krim).
Resep Pancake Japanese Matcha
Bahan:
4 butir telur segar (pisahkan kuning+ putih)
40 cc susu cair
40 gr gula pasir
77 gr tepung protein rendah
3 gr matcha greentea powder
1/4sdt vanilla bubuk/cair
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Kocok lepas kuning telur + susu cair.
2. Masukkan tepung + vanila bubuk + matcha powder ke dalam adonan 1, aduk rata pakai whisk.
3. Di tempat terpisah kocok putih telur + air jeruk nipis sampai berbusa, mulai masukkan gula bertahap sampai soft peak.
4. Ambil 1/3 putih telur, aduk ke dalam adonan no 2, tuang balik ke sisa putih telur, aduk sampai rata.
5. Tuang sesuai selera di teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil, tutup teflon kalau sudah mulai mengembang, lalu dibalik kalau sisi bawah kecoklatan. (Bisa kasih sedikit minyak di awal pertama saja)
6. Siap disajikan dengan toping kesukaan.
Editor: Vien Dimyati