Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Pempek Tanpa Ikan, Enak dan Cara Buatnya Mudah

Kamis, 17 Juni 2021 - 08:30:00 WIB
5 Resep Pempek Tanpa Ikan, Enak dan Cara Buatnya Mudah
Mencicipi Pempek Tanpa Ikan (Foto: Instagram @birgittalydia83)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep pempek tanpa ikan dapat mudah dibuat. Seperti yang kita tahu, pempek adalah makanan khas Palembang yang menjadi salah satu primadona kuliner paling banyak dicari. Sebab, siapa yang bisa menolak rasa khas dari ikan dan kuah cuko menjadi kombinasi pas yang sangat menggugah selera. 

Rasa asam dan juga ikan dari adonan pempek membuat banyak orang tergiur dengan kenikmatannya. Tapi tahukah Anda? Ternyata pempek memiliki nama asli yaitu kelesan yang diambil dari sifat makanan tersebut, dikeles atau tahan disimpan lama. 

Makanan yang berbahan dasar ikan dengan campuran sagu sebagai bahan adonannya ini pun akhirnya banyak dikenal bahkan sampai ke mancanegara. Oleh karena itu, banyak juga orang yang akhirnya membuat inovasi dari pempek dan membuat berbagai jenis resep pempek tanpa ikan yang mudah dan lezat.  

Walaupun tidak memakai ikan sebagai bahan adonannya, rasa yang dihasilkan masih tetap lezat, lho! Nah, berikut beberapa resep pempek tanpa ikan yang bisa Anda coba buat di rumah, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (17/6/2021).

1. Pempek Dos Sederhana Tanpa Ikan

Pempek, makanan khas yang banyak dicari untuk berbuka puasa. (Foto: Ist)
Pempek, makanan khas yang banyak dicari untuk berbuka puasa. (Foto: Ist)

Resep pempek tanpa ikan pertama adalah pempek dos. Dengan memanfaatkan tepung sagu sebagai bahan utama, Anda juga dapat memanfaatkan abon sapi sebagai bahan isinya. 

Anda dapat membuat pempek yang lezat tanpa harus menggunakan ikan. Anda yang memiliki alergi pada ikan dapat menggunakan resep ini bisa menjadi salah satu resep alternatif yang bisa Anda pakai. Berikut resepnya: 

Bahan-bahan:
* 120 gram tepung terigu
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 2 sdt garam
* 1/2 sdt gula putih
* 2 butir telur
* 250 ml air
* 1/4 sdt kaldu ayam
* minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
* 50 gram abon sapi
* 1 sendok teh bubuk cabai kering
Bahan kuah cuko:
* 500 ml air
* 2 sdm gula merah,
* 3 butir asam Jawa
* 1 sdm ebi
* 6 siung bawang putih
* 5 buah cabai rawit, sesuai selera
* 3 buah cabai keriting
* Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan air, tepung terigu, garam, kaldu ayam, dan bawang putih. Kemudian rebus bahan tersebut dan aduk sampai bahan menjadi lebih mengental. Lalu angkat bahan tersebut dan pindahkan ke dalam wadah.
2. Lalu, tambahkan telur dalam bahan adonan dan kocok sampai tercampur rata. 
3. Selanjutnya, tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu dan aduk rata.
4. Kemudian bentuk adonan pempek. Lumuri dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket di tangan. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan dan beri bahan isian, bentuk seperti pastel. Lalu beri isian daging abon dan juga bubuk cabai kering.
 5. Setelah itu, siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Lalu, angkat dan biarkan dingin. 
6. Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek yang telah dibuat tadi sampai matang sempurna dan berwarna kuning.
7. Lalu buat cuko dengan mencampurkan semua bahan cuko jadi satu. Rebus.
8. Setelah cuko selesai dibuat, tempatkan pada wadah agar cepat dingin dan kemudian siram kepada pempek dos yang telah dibuat. Voila! Pempek dos pun siap disantap. 

2. Pempek rebon goreng

Pempek Palembang yang menggoda. (Foto: Ist)
Pempek Palembang yang menggoda. (Foto: Ist)

Resep pempek tanpa ikan selanjutnya adalah pempek rebon goreng. Resep pempek tanpa ikan ini memang mengalihkan rasa ikan dengan rasa udang yang lembut tetapi tetap lezat. Dan tentunya, ini menjadi jauh lebih murah. Berikut resepnya:
 
Bahan-bahan:
* 6 sdm tepung tapioka
* 6 sdm tepung terigu
* 2 sdm udang rebon
* 2 siung bawang putih
* air secukupnya
Kuah cuko:
* 2 siung bawang putih
* 2 sdm cuka
* 3 sdm gula merah, sisir
* 10 buah cabai rawit, sesuai selera
* sejumput garam
* kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan bawang putih, udang rebon, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus yang baru dibuat ke dalam tepung dan tuang air secukupnya. Kemudian, tuang air panas secukupnya. Tuangkan perlahan-lahan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
3. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Bentuk bulatan-bulatan adonan dan masukkan ke minyak panas. Angkat ketika sudah mengapung dan pempek matang sempurna.
4. Untuk membuat cuko, rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan gula merah.
5. Haluskan bawang dan cabai, masukkan ke dalam air rebusan cuko.
6. Masukkan cuka dan garam secukupnya dalam rebusan cuko. Periksa kembali rasa cukonya, jika sudah pas, langsung matikan api.
7. Sajikan pempek dalam wadah dan tuang kuah cuko. Pempek rebon goreng pun kini siap untuk disantap!

3. Pempek nasi putih

(Foto: IG@saffina_bermawi)
(Foto: IG@saffina_bermawi)

Resep pempek tanpa ikan selanjutnya adalah pempek nasi sisa. Ya, ternyata sisa nasi bisa juga dibuat menjadi pempek tanpa ikan. Pas banget buat Anda semua yang sedang berhemat maupun alergi ikan. Berikut resepnya:

Bahan:
* 400 gram tepung tapioka
* 70 ml minyak goreng
* 2 butir telur
* timun secukupnya, potong dadu
* miee kuning secukupnya, seduh
Biang:
* 400 ml air panas
* 350 gram nasi putih
* 300 gram tepung terigu
* 5 siung bawang putih
* 2 sendok makan ebi kering
* 1 sendok makan kaldu bubuk
* 1 sendok teh garam
Cuko:
* 250 gram gula merah
* 100 gram ebi kering
* 5 buah cabai rawit
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 4 sendok makan cuka putih
* 1 liter air

Cara membuat:

1. Pertama haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu.
2. Masukkan air, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan lembut. Angkat dari kompor dan sisihkan.
3. Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, kemudian aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata kembali.
4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan biang kalis. Setelahnya, bentuk pempek sesuai selera. Kemudian, rebus pempek sampai mengembang.
5. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, lalu sisihkan.
6. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko. Voila pempek nasi putih pun siap dinikmati!

4. Pempek sutra

(Foto: IG@heytheresia)
(Foto: IG@heytheresia)

Resep pempek tanpa ikan berikutnya adalah pempek sutra. Resep pempek ini juga menggunakan udang untuk membuatnya lebih kaya rasa. Berikut resepnya: 

Bahan-bahan:
* 100 gram udang basah, sisihkan kepala dan kulitnya
* 3 siung bawang putih
* 2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdt bubuk merica
* 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
* 1 gelas kecil air kaldu kepala udang
* 1 gelas kecil tepung terigu
* 1 gelas kecil tepung tapioka
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 2 butir telur, kocok lepas
* 1 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu kuah cuko:
* 1 sdm ebi
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah, sesuai selera
* 20-30 gram gula merah
* 2 sendok teh garam
* 2 gelas air
* 1 sendok teh cuka atau 1 sdm air asam Jawa

Cara membuat:

1. Pertama, bikin air kaldu udang dengan mencuci bersih kepala dan kulit udang. Lalu, rebus dengan 1,5 gelas air menggunakan api sedang. Biarkan mendidih dan airnya berkurang menjadi segelas. Angkat, lalu sisihkan.
2. Siapkan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet atau kain bersih dan biarkan air untuk mengukusnya mendidih. Lapisi loyang dengan kertas roti atau daun pisang supaya tidak lengket. Sisihkan.
3. Selanjutnya, bikin adonan pempek dengan blender jadi satu sama udang, bawang putih, garam, gula, merica, kaldu bubuk, dan air kaldu udang sampai benar-benar halus.
4. Setelah itu, campur menjadi satu bahan lainnya, seperti tepung terigu, tapioka, dan bumbu halus tadi. Aduk sampai rata, lalu tambahkan telur kocok dan minyak goreng. Aduk kembali sampai benar-benar rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diberi alas kertas roti atau daun pisang.
6. Kukus adonan dengan menggunakan api sedang kurang lebih selama 20 hingga 25 menit sampai matang.
7. Angkat, biarkan agak dingin, lalu potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan kuah cuko.

5. Pempek telur

(Foto: IG@saffina_bermawi)
(Foto: IG@saffina_bermawi)

Resep pempek tanpa ikan berikutnya adalah pempek telur. Resep pempek ini  sesuai namanya yaitu menggunakan telur. Berikut resepnya: 

Bahan-bahan:
* 250 gr tepung terigu 
* 500 gr tepung kanji (saya pakai sagu tani) 
* 1 butir telur 
* 800 ml air hangat 
* 5 sdm tepung beras 
* 1 sdm minyak goreng 
* 2 sdm garam halus 
* penyedap secukupnya
Bahan isian:
* 3 butir telur, kocok
* sedikit garam
* penyedap

Cara membuat: 

1. Pertama, masukkan tepung terigu, tepung beras, garam dan sedikit penyedap. Lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Setelah itu, masukkan air hangat atau air yang baru mendidih ke dalam campuran tepung tadi. Aduk sampai rata.
3. Jika sudah, masukkan 1 sdm minyak, lalu aduk. Kemudian masukkan 1 butir telur, aduk sampai rata.
4. Setelah itu masukan tepung kanji, dan uleni sampai tercampur rata. Ambil sedikit adonan, buat bulat lonjong, lalu tusuk dengan jari tengahnya. Buatlah bentuknya seperti mangkuk, kemudian isi dengan kocokan telur.
6. Setelah adonan diisi, rekatkan dengan ditekan-tekan dengan jari.
7. Lalu siapkan rebusan air untuk merebus pempek. Kemudian rebus pempek yanh sudah dibentuk ke dalam air mendidih.
8. Tunggu pempek sampai mengapung dan angkat lalu tiriskan. Voila! Pempek telur sudah jadi dan siap dihidangkan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut