Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Peyek Kacang Renyah Bikin Nagih, Begini Cara Buat agar Tidak Alot

Selasa, 29 Maret 2022 - 15:12:00 WIB
5 Resep Peyek Kacang Renyah Bikin Nagih, Begini Cara Buat agar Tidak Alot
Resep peyek kacang renyah (Foto: Instagram@dessivilast)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep peyek kacang renyah merupakan salah satu camilan yang digemari banyak orang. Camilan enak yang lezat ini biasa dipadukan dengan pecel sayur dan sambal kacang.

Ada banyak jenis peyek kacang renyah yang bisa dibuat di rumah dengan kreasi berbeda. Peyek kacang bisa dibuat menggunakan kacang tanah atau bisa dipadukan dengan kacang hijau atau teri. Kemudian, bahan utama kacang tanah diolah dengan tepung beras.

Untuk membuat peyek kacang tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat resep peyek kacang renyah di rumah dengan bumbu-bumbu, seperti bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, kaldu jamur, dan garam.

Jika ingin menambah kelezatan rasa dari peyek kacang, Anda tinggal mencampur daun jeruk atau daun kunyit. Penasaran ingin mencicipi?

Berikut ulasan resep peyek kacang renyah yang mudah dibuat. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Selasa (29/3/2022).

1. Resep Peyek Kacang Daun Jeruk Renyah

Bahan: 

150 gr tepung beras 
60 gr kanji 
300 cc air 
6 lembar daun jeruk, iris tipis 
1 sdt munjung ketumbar bubuk 
1 sdt kunyit bubuk 
Garam 
Kaldu bubuk 
Kacang tanah dibelah, secukupnya 
Minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus: 

3 siung bawang putih 
4 butir kemiri 

Cara Membuat: 

1. Campur bumbu halus dan semua bahan, kecuali kacang & minyak. Aduk rata. 
2. Panaskan minyak. Ambil satu centong adonan peyek & beri kacang, lalu cetak di pinggir wajan. Lakukan sampai habis.

2. Resep Peyek Kacang Kedelai Renyah

Bahan: 

1 ons kedelai 
6 sdm tepung beras / 200 gr tepung beras 
1 sdm tapioka 
1 sdm air kapur (optional supaya awet renyah) 
1 butir telur (optional) 
3 Daun jeruk 
1 sdt garam 
1/2 sdt kaldu bubuk 
2 sdm santan kental (optional) 
300 ml air 

Bumbu halus: 

2 siung bawang putih 
2 ruas kunyit 
2 ruas kencur 
2 sdt ketumbar bubuk 
2 butir kemiri 

Cara Membuat: 

1. Rendam kedelai dengan air hingga mengembang dan buang kulit arinya. Lalu tiriskan. 
2. Iris tipis daun jeruk, siapkan wadah terpisah campurkan semua tepung, lalu beri bumbu halus dan tambahkan air secukupnya hingga adonan kental sedikit encer. Aduk hingga rata beri air bening kapur. 
3. Siapkan minyak panas di wajan dengan api sedang, lalu aduk dulu adonan setiap akan menuang ke wajan. 4. Ambil sedikit adonan dengan sendok sayur tuangkan ke pinggir wajan di atas minyak. Lalu siram siram dengan minyak panasnya agar adonan turun. 
5. Lalukan sampai habis, tiriskan dulu sebelum dimasukkan toples. Pastikan tidak ada uap panas agar tidak cepat layu.

3. Resep Peyek Kacang Hijau Renyah

Bahan: 

250 gr tepung beras 
3 sdm tepung tapioka 
100 gr kacang hijau 
1 butir telur 
5 lembar daun jeruk Royco secukupnya (bisa skip kalau tidak suka) 
Garam secukupnya 

Bumbu halus: 

5 siung bawang putih 
3 cm kencur 
1 sdm ketumbar 
6 butir kemiri 

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam kurang lebih 6 - 12 jam, setelah itu tiriskan dan sisihkan. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender atau ulek. 2. Dalam wadah, campur tepung beras, tepung kanji, masukkan bumbu halus, penydap rasa. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan telur, lanjut aduk lagi. Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer. Telur aduk rata lagi. Masukkan daun jeruk. Masukkan kacang hijau. 
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Cetak 1 sendok sayur peyek di pinggiran wajan. Siram peyek dengan minyak agar terlepas dari pinggiran wajan. Goreng hingga kuning keemasan dan matang.

4. Resep Peyek Kacang Renyah dan Ebi

Bahan: 

500 gram tepung beras 
4 sdm tepung tapioka 
250 gram kacang tanah (dibelah/dipotong sesuai selera) 
Secukupnya ebi 
1 butir telur 
1 bungkus santan kara 65 ml 
500 ml air putih, bisa ditambah atau dikurangi bila encer 
Minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus: 

4 siung bawang putih 
4 butir kemiri 
1 ruas kencur 
1 sdm ketumbar 
1 bungkus royco dan secukupnya garam 

Cara Membuat: 

1. Haluskan bumbu, sisihkan. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, bumbu halus dan santan kara, lalu diaduk sampai merata, masukkan air dan diaduk lagi. Terakhir masukkan royko dan garam. 
2. Panaskan minyak goreng, bila sudah panas taruh adonan dalam sendok dan diberi kacang, lalu cetak di pinggir wajan, goreng hingga matang. Untuk ebi bisa campur langsung di adonan yang tersisa. Cetak di bibir wajan, goreng hingga matang. 
3. Lakukan hingga adonan habis, dinginkan dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat. Atau bisa langsung disajikan setelah dingin.

5. Resep Peyek Kacang Tanah Renyah

Bahan:

400 gr tepung beras 
250 gr kacang tanah mentah potong 2 
3 sdm tepung sagu / tapioka 
1 butir telur 

Bumbu dihaluskan: 

2 sdm ketumbar 
2 ruas jari kencur 
2 butir kemiri 
3 siung bawang putih 
Garam secukupnya 

Bumbu Pelengkap: 

20 lembar daun jeruk iris halus 
1 sachet santan kara (65 ml)

Cara Membuat: 

1. Tuang semua bahan dalam wadah. Masukkan bumbu halus. 
2. Masukkan air secukupnya ke adonan, dikira-kira hingga enak buat dituang ke pinggir kuali menjadi peyek yang tipis. Goreng hingga kuning.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut