Resep Rahasia Membuat Cilok Bumbu Sambal Super Pedas
JAKARTA, iNews.id - Cilok menjadi salah satu camilan khas Bandung yang banyak digemari semua orang. Rasanya gurih dan kenyal terbuat dari tepung tapioka.
Siang-siang seperti ini, paling enak jika Anda mencicipi cilok Bandung yang super pedas. Bentuknya bulat-bulat dan dimasak dengan bumbu sederhana, sehingga sangat mudah dibuat di rumah.
Cara membuatnya juga tidak sulit, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti tepung aci atau tapioka, terigu, kaldu, bawang, dan lainnya. Ingin tahu resep rahasia membuat cilok Bandung yang super pedas ini? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dapur_hany, Kamis (6/9/2018).
Bahan:
100 gr tepung aci (tapioka)
100 gr tepung terigu
180 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
3/4 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, daunnya diiris tipis
Air untuk merebus secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk.
3. Aduk rata pakai sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, biar tidak keras.
4. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air.
Bahan Sambal:
7 buah bawang merah
3 buah bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula
Sedikit air
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah dan putih.
2. Tumis bumbu sampai harum masukan cilok, kecap, saus sambal, garam, gula dan sedit air. Aduk sampai rata, masak sampai air menyusut, angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati