Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Rawon Asli Jawa Timur, Kelezatannya Mendunia Kalahkan Ramen dan Tom Yum

Senin, 12 Agustus 2024 - 23:29:00 WIB
Resep Rawon Asli Jawa Timur, Kelezatannya Mendunia Kalahkan Ramen dan Tom Yum
Resep Rawon asli Jawa Timur, Kelezatannya Mendunia Kalahkan Ramen dan Tom Yum (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Rawon merupakan makanan khas Indonesia yang kelezatannya dikenal hingga mancanegara. Makanan berkuah yang berasal dari Jawa Timur ini kembali go international.

Ya, kuliner Indonesia kembali menorehkan prestasi dan go international. Terbaru, ada lima kuliner Tanah Air yang masuk daftar 50 Sup Terbaik di Dunia versi Taste Atlas. Salah satunya ada rawon yang menempati peringkat kedua dalam 50 Sup Terbaik di Dunia ini.

Bahkan, dalam daftar itu, rawon mengalahkan ramen dari Jepang dan Tom Yum Thailand. Rawon identik dengan kuahnya yang hitam dari keluak. Ini menjadi ciri khas dan menambah kelezatan pada masakan tersebut.

Rawon berisikan daging sapi dengan rasa kuah yang segar dan kaya akan rempah. Rawon cukup mudah untuk ditemukan di mana-mana, bahkan juga bisa Anda buat sendiri di rumah.

Penasaran, bagaimana membuat rawon yang enak asli Jawa Timur? Yuk simak resepnya dari kanal YouTube, Devina Hermawan, Senin (11/8/2024).

Bahan Rawon:

500 gr daging sapi sengkel
2 batang serai, geprek, potong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 tomat merah
1,5 liter air
3/4 sdm garam
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1,5 sdm gula pasir
1/2 sdt merica
1 batang daun bawang, potong

Bahan bumbu halus:

6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 keluak
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
50 ml minyak goreng
50 ml air

Bahan sambal:

20 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
50 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
Minyak secukupnya

Pelengkap:

Telur asin
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecambah

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus
2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto.
3. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng. Rawon siap disajikan

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut