Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Cara Buatnya Ternyata Mudah!
JAKARTA, iNews.id - Resep rawon daging sapi bisa menjadi alternatif menu untuk disajikan kepada anggota keluarga. Ya, hidangan ini bisa disajikan saat momen istimewa berkumpul keluarga hingga acara besar.
Rawon merupakan salah satu hidangan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa menggugah selera, dan populer di Indonesia. Sup hitam ini menawarkan perpaduan yang unik antara cita rasa kaya rempah dan aroma khas. Menilik sejarahnya, rawon merupakan hidangan yang disiapkan untuk acara-acara kerajaan, maupun acara-acara khusus lain, kepada para bangsawan Majapahit.
Beruntung, makanan lezat nan legendaris ini masih bisa dinikmati hingga saat ini. Rawon juga bisa jadi ide masakan untuk jamuan keluarga atau teman saat Idul Adha nanti. Berikut adalah resep rawon daging sapi dari chef Devina Hermawan, dirangkum pada Rabu (28/6/2023).
Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
2 batang serai, geprek, potong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 tomat merah
1,5 liter air
3/4 sdm garam
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1,5 sdm gula pasir
1/2 sdt merica
1 batang daun bawang, potong
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 keluwak
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
50 ml minyak goreng
50 ml air
Bahan sambal:
20 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
50 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
Minyak secukupnya
Pelengkap:
Telur asin
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecambah
Langkah membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak, kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.
2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jerk dan daun salam, tumis hingga wangi. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto
3. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit.
4. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jerk nipis, sambal, dan bawang goreng. Rawon siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati