5 Resep Rendang Jengkol Terenak, Dimasak Pakai Bumbu Padang Makin Nikmat
JAKARTA, iNews.id - Resep rendang jengkol menjadi salah satu menu masakan khas Minang yang terkenal enak dan lezat. Biasanya, bahan utama yang dibuat menjadi rendang adalah daging sapi dan ayam.
Kali ini, Anda bisa membuat masakan yang berbeda, yaitu resep rendang jengkol. Bagi sebagian orang, jengkol merupakan makanan yang memiliki bau tidak sedap.
Tetapi bagi yang menyukainya, jengkol terasa sangat nikmat dimasak menjadi rendang. Apalagi dimasak dengan bumbu khas Padang, rasanya makin nikmat dan menggugah selera.
Cara pembuatan resep rendang jengkol juga tidak terlalu sulit. Anda bisa mengolahnya mirip dengan pembuatan rendang daging pada umumnya.
Ingin tahu resep rendang jengkol khas Minang yang enak dan lezat? Berikut ulasan rangkumannya dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (25/12/2020).
Resep Rendang Jengkol Minang
Bahan:
250 Gram Jengkol kupas
500 ml santan kental
500 ml air
Bumbu Blender:
6 bawang merah
3 bawang putih
6 cabai keriting
2 ruas jahe
Sedikit pala
Ketumbar
Bumbu Cemplung:
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang sereh
4 cengkeh
Garam dan gula
Kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus jengkol hingga 1/2 empuk. Kemudian geprek.
2. Masak santan, kemudian masukan bumbu halus. Tambahkan garam, gula, cengkeh dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
3. Masukkan jengkol. Masak hingga empuk dan kuah asat (kurang lebih 2.5 jam). Rendang jengkol siap disajikan.
Resep Rendang Jengkol Rempah
Bahan:
700 g jengkol, rebus dengan rempah, memarkan atau pipihkan satu per satu
1 butir kelapa parut, peras
2 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 bunga lawang
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
Garam, gula, penyedap
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
10 cabai rawit
20 cabai merah keriting
3 butir kemiri
Jahe, kunyit, lengkuas secukupnya
1 batang serai, ambil putihnya
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang dan tak bau langu, lalu masukkan jengkol dan santan encer.
Masukkan juga daun kunyit, salam, jeruk, sereh dan bunga lawang masak dengan api sedang cenderung kecil.
2. Terakhir tambahkan santan kental, garam gula, penyedap & ketumbar bubuk.
Masak hingga jengkol empuk dan santan menyusut, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Resep Rendang Jengkol Presto
Bahan:
1 kg jengkol tua cuci
Air untuk merebus presto
1/4 sdt baking powder (tips agar tidak bau)
1/2 sdm garam
Bumbu Dihaluskan:
1 ruas jari kunyit (optional)
10 cabai merah keriting
6 butir kemiri
3 siung bawang putih ukuran sedang
10 butir bwawang merah ukuran sedang
1 pala buang kulit
1/2 ruas jahe
10 butir merica
1/2 sdt ketumbar butiran
2 batang serai digeprek
2 gelas kecil santan cair
1 gelas kecil santan kental
3 sdm kelapa serundeng yang ditumbuk halus atau sampai berminyak
1,5 sdt garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk (penyedap)
1 sdm gula pasir
1 sdm bubuk cabai (optional)
Cara Membuat:
1. Siapkan panci presto. Masukkan jengkol, beri air sampai jengkol terendam semua. Masukkan 1/2 sdm garam,1/2 sdt baking. Powder. Lalu presto 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Waktu dihitung sejak katup berbunyi atau air dipresto mendidih.
2. Setelah 15 menit kemudian matikan api. Jangan langsung dibuka. Tunggu 10 menit atau sampai uap panas dipresto turun. Setelah presto dibuka, aduk-aduk jengkol. Koreksi rasa dan empuk. Biasanya 15 menit sudah empuk. Cuci bersih jengkol, buang kulitnya.
3. Pipihkan jengkol lalu siapkan semua bumbu. Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis serai dan semua bumbu halus. Tumis bumbu sampai matang dan airnya menyusut.
4. Masukkan santan encer. Aduk-aduk lalu masukkan jengkol. Aduk lagi. Beri garam, dan gula. Masak sampai air menyusut dengan api sedang.
5. Setelah air santan encer menyusut, masukkan santan kental. Masukkan kaldu bubuk, cabai bubuk aduk lagi.
6. Masukkan serundeng. Biarkan sampai serundeng tercampur rata dan air menyusut tapi jangan terlalu kering karena nanti setelah dingin rendangnya makin kering. Koreksi rasa lalu angkat. Siap disantap.
Resep Rendang Jengkol Telur
Bahan:
1/2 kg jengkol tua
4 butir telur rebus
Santan secukupnya
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
1 asam kandis
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 ons cabai merah
15 cabai rawit
15 butir bawang merah
5 siung putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1/2 sdm merica bubuk (sesuai selera)
1 sdm bumbu kambing
Cara Membuat:
1. Rendam jengkol terlebih dahulu selama 1 s/d 2 jam baru kemudian digoreng dan digeprek sisihkan.
2. Tumis bumbu halus masukkan daun salam, daun jeruk, serai, daun kunyit masak hingga bumbu wangi.
3. Kemudian masukkan bumbu kambing 1 sdm aduk sampai mengeluarkan wangi.
4. Masukkan santan, tambahkan air masukkan jengkol dan telur aduk-aduk sampai mendidih biar santan tidak pecah.
5. Tambahkan garam, kaldu jamur/royco, merica bubuk dan asam kandis.
Resep Rendang Jengkol Kemangi
Bahan:
500 gr jengkol
Air
30 ml santan instan
1,5 sdt garam
3 sdt gula
Bumbu Halus:
3 bawang merah
5 bawang putih
3 kemiri
1 sdt tumbar
1 ruas kunyit
1/2 sdt lada bubuk
Bumbu Cemplung:
1 serai, geprek
1 ruas laos, geprek
1 ruas jahe, geprek
2 daun salam
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan bahan, jengkol (dikupas kulit, rebus dengan daun salam, rendam semalaman dengan air es, geprek sampai pipih), kelapa parut sangrai lalu uleg.
2. Tumis bumbu halus, masukkan jengkol, masukkan air, garam, gula.
3. Masukkan santan, aduk-aduk, masukkan kelapa parut sangrai, masukkan kemangi. Siap dinikmati.
Editor: Vien Dimyati