5 Resep Rendang Padang Asli Khas Minang, Daging Empuk dan Lezat
JAKARTA, iNews.id - Resep rendang Padang merupakan salah satu masakan khas Minang yang terkenal hingga mancanegara. Bahkan, kelezatannya kuliner ini diakui oleh dunia sebagai makanan terenak.
Biasanya, rendang Padang terbuat dari bahan utama daging sapi. Dimasak dengan santan, rempah-rempah dan bumbu khas selama 7-8 jam, sampai bumbu berwarna kehitaman.
Meski terbuat dari daging sapi, Anda juga bisa berkreasi membuat rendang Padang dengan lauk lain. Anda bisa memilih membuat rendang ayam, telur, bebek, dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Rendang berasal dari kata ‘marandang’ atau yang artinya proses memasak untuk menghilangkan air. Menyantap rendang Padang hanya dengan nasi panas terasa sangat nikmat. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Tertarik membuat resep rendang Padang yang enak dan dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Minggu (13/12/2020).
Resep Rendang Padang Daging Sapi
Bahan:
2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
2 liter santan dari 4 butir kelapa
Secukupya garam dan kaldu bubuk
Bumbu Halus:
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai rawit merah
Sesuai selera cabai merah besar
153 gr bawang merah
18 siung bawang putih
15 cm kunyit
3 sdt jintan
3 sdt adas
1/2 sdt pala bubuk
5 cengkeh
9 butir kemiri
2 sdt lada bubuk
5 sdt ketumbar bubuk
17 cm jahe
17 cm laos
Bumbu Daun:
5 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (simpulkan)
5 lembar daun salam
9 lembar daun jeruk (sobek)
Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
2. Kecilkan api (paling kecil apinya). Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
3. Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah satkan / masak habis airnya. Sajikan.
Resep Rendang Padang Kampung
Bahan:
1 kg daging sapi, potong sesuai selera
800 ml santan kental dari 2 buah kelapa
4 kapulaga biarkan utuh
1 lembar daun kunyit
10 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Air secukupnya
Garam, gula secukupnya
Air secukupnya
Bumbu Halus:
1 ons bawang merah
1 ons bawang putih
1 ons cabai merah keriting, atau sesuai selera, jika suka pedas silahkan ditambah
7 kemiri
2 ruas jahe
3 ruas lengkuas muda
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus berikut kapulaga, daun kunyit, daun jeruk, daun salam hingga matang & tidak bau langu lalu masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
2. Setelah daging berubah warna baru tambahkan air, masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan santan kental, bubuhi garam & gula, aduk rata.
3. Masak daging hingga empuk & santan menyusut, koreksi rasa, angkat & sajikan.
Resep Rendang Padang Tanpa Santan
Bahan:
Daging 1/2 kg
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih 4 biji
Cabai sesuai selera
Jinten seujung 1 sendok teh
Ketumbar 1 sendok teh
Lada 1/2-1 sendok teh
Kemiri 6-7 biji
Bunga lawang 2 butir
Kapulaga 3 butir
Cengkeh 3 butir
Daun jeruk 4 lembar
Daun Salam 1-2 lembar
Lengkoas 2 iris
Sereh 1-2 batang
Jahe seiris
Kunyit 1 ukuran kelingking
Pala seujung sendok teh
Daun kunyit
Asam kandis
Himsalt (himalaya salt)
Kaldu Jamur secukupnya
Cara Membuat:
1. Blender (cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, jinten, ketumbar, pala) tumis tanpa minyak hingga bumbu kering.
2. Masukkan bumbu yang tidak dihaluskan, masukkan air secukupnya dan daging masak hingga daging empuk Matikan kompor masukan himsalt.
Resep Rendang Padang Telur
Bahan:
1/2 kg telur ayam (8 butir), rebus
100 gr kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan, tumbuk sampai keluar minyak
Bumbu Halus:
8 bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabai merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt jinten
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Bahan Tambahan:
2 batang sereh geprek
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, iris
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
500 ml santan kental
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan bahan tambahan. Tumis sampai matang.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan santan, aduk-aduk sampai santan mendidih. Jangan sampai santan pecah.
4. Tambahkan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk.
5. Masukkan gula garam, koreksi rasa.
6. Terus aduk-aduk hingga kuah mengering dan kecoklatan. Sajikan.
Resep Rendang Padang Ayam
Bahan:
1 ekor ayam Ayam, potong-potong
2 kentang potong-potong
Kelapa parut, sangrai lalu tumbuk sampai halus
2 batang serai geprek
5 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun kunyit
1 batang kayu manis
3 biji cengkeh
2 butir asam kandis
Garam
2 sdt gula
1 pak santan segitiga
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
20 cabai merah keriting
4 kemiri
3 ruas jahe
3 ruas kunyit
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan serai, lengkuas, semua rempah daun, kayu manis, cengkeh, dan asam kandis. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga empuk dan setelah airnya hampir surut, masukkan kentang, masak sampai matang.
5. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Angkat.
Editor: Vien Dimyati