Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

Resep Risoles Enak dan Renyah, Makin Nikmat Dibuat Pakai Susu Lumer di Mulut

Sabtu, 30 Januari 2021 - 18:59:00 WIB
Resep Risoles Enak dan Renyah, Makin Nikmat Dibuat Pakai Susu Lumer di Mulut
Menikmati risoles (Foto: Instagram @rikhatiwi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep Risoles atau risol merupakan jajanan yang difavoritkan banyak orang. Makanan sejenis pastri yang terbuat dari adonan tepung serta isian sayur dan daging ini kerap dijumpai di berbagai toko-toko kue atau warung jajanan tradisional.

Tak hanya mudah ditemui, risoles juga mudah dibuat. Selain lebih sehat dan aman, resep risoles juga cocok menjadi teman atau pengganjal lapar di sore hari.

Penasaran bagaimana sih cara membuat risoles enak dan renyah? Berikut berbagai resep risoles enak yang bisa dikreasikan di rumah. Dirangkum melalui berbagai Instagram, Sabtu (30/1/2021).

Resep Risoles Mayonaise

Bahan:
Sebelum sampai ke resep risoles, Anda memerlukan bahan-bahan untuk membuat kulit risol dan isiannya. Untuk kulit risol, Anda membutuhkan margarin yang telah dicairkan, telur ayam, tepung terigu, bumbu rasa ayam atau sapi, dan susu.

Kemudian untuk isian risoles, Anda memerlukan remahan roti, putih telur, mayonaise, potongan daging sapi asap, minyak goreng, dan telur ayam yang sudah direbus.

Cara membuatnya:

1. Pertama, masukkan susu cair, tepung terigu, telur ayam, margarin, dan bumbu penyedap rasa ayam atau sapi. Kemudian, aduk hingga merata.
2. Ketika telah merata, saring adonan dan tuang satu sendok sayur adonan risoles ke dalam teflon yang sudah dipanaskan. 
3. Selanjutnya, Anda bisa langsung mencetak adonan.
4. Setelah itu, siapkan kulit risoles dan masukkan mayonaise, potongan daging sapi yang telah matang, potongan telur rebus, dan sayuran tambahan sesuai selera.
5. Kemudian, lipat risoles Anda dan celupkan ke dalam putih telur. Selanjutnya, balur dengan tepung roti atau remahan roti. 
6. Siapkan penggorengan, lalu masukkan risoles ke dalam minyak panas hingga matang merata.
7. Sajikan di atas piring dengan saus sambal atau saus keju. Yummy!
Selamat mencoba!

Resep Risoles Ayam

Bahan Kulit Resoles

425 gr susu cair /air
150gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Campur smua bahan menjadi satu menggunakan whisk, aduk hingga rata.
2. Saring adonan.
3. Cetak pada fry pan ukuran 20 cm yang sebelumnya sudah dipanaskan (menggunakan api kecil).
4. Setelah bagian tepi agak kering (bisa dikelupas) angkat, lalu keluarkan dari fry pan.
5. Kulit resoles siap dipakai.

Bahan Isian:

2 sdm margarin
9 bawang merah + 6 siung bawang putih (haluskan).
1 bawang bombai (potong dadu).
2 wortel (potong dadu kecil).
2 batang daun bawang (iris tipis)
1 batang seledri (iris tipis)
250 gr ayam giling (rebus dengan air sampai matang, lalu ambil air kaldunya 200 ml)
50 gr keju (parut)
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica
6sdm skm
90 gr susu bubuk
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan margarin, tumis bawang merah & putih yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan wortel & ayam.
3. Masukkan SKM, susu bubuk, & air kaldu.
4. Kemudian masukkan daun bawang + seledri, keju, dan masukkan garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. Tunggu hingga air menyusut.

Lapisan perekat:

3 sdm tepung terigu campur dengan 7 sdm air, aduk rata.

Adonan Pelapis:

50 gr tepung terigu campur dengan 100 ml air, aduk rata.

Tepung roti, untuk lapisan paling luar.

Cara membuat:

1. Ambil selembar kulit, isi dengan bahan isian, gulung, beri perekat pada bagian ujungnya.
2. Masukkan ke dalam adonan pelapis, hingga rata menggunakan garpu, tiriskan.
3. Lalu masukkan ke dalam tepung roti.
4. Simpan dalam freezer hingga beku.
(Bisa digoreng pada hari berikutnya)
5. Goreng dengan menggunakan api kecil.
Selamat mencoba.

Resep Risoles Kampung

Bahan:

200 gr tepung terigu
1 butir telur
300 ml susu ultra plain
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan yang di atas, aduk searah jarum jam supaya adonan tidak menggerindil.
2. Jika masih menggerindil bisa disaring.
Lalu dadar tipis-tipis di teflon yng diolesi sedikit minyak. Bisa menggunakan sendok sayur untuk satu kulit risoles.
3. Setelah matang, angkat, lalu beri isian. Lipat sesuai selera.
Lakukan hingga habis lalu celupkan risoles yang tadi ke putih telur lalu ke tepung roti. Angkat dan simpan di kotak dan taruh di kulkas (bisa semaleman). Goreng dengan minyak panas. Sajikan dengan sambal tauco.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut