Resep Rujak Serut Aceh yang Lagi Viral, Rasanya Pedas Manis Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Resep rujak serut Aceh dikenal enak dan segar. Rasanya lezat dan menggugah selera, dapat dibuat di rumah.
Rujak serut Aceh merupakan camilan yang banyak diminati orang akhir-akhir ini. Bahkan, ada yang mencari tahu resep dan cara pembuatannya. Salad buah tradisional dari Aceh ini biasanya disajikan dengan bumbu khas yang ditambahkan terasi. Bukan dengan bumbu kacang seperti rujak pada umumnya.
Rujak Aceh memiliki cita rasa segar, dengan perpaduan rasa asam, manis dan pedas. Kali ini, jika tertarik mencicipi rujak serut Aceh, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan pilihan. Berikut ulasannya.
Bahan:
3 cabai rawit
2 sdt gr garam
3 cabai merah
100 gr gula pasir
1 jeruk nipis, diperas
125 gr gula merah
1 sdt asam jawa
1 bungkus terasi
Buah rujak serut:
1 ketimun
2 kweni
1 nanas
1 wortel (bisa menggunakan buah yang lain sesuai selera)
Cara membuat:
1. Ulek terasi, cabai, garam dan gula pasir hingga halus.
Setelah itu masukkan gula merah lalu diulek.
2. Selanjutnya, sisihkan bumbu yang sudah diulek tadi. Kemudian parut semua buah yang sudah dibersihkan.
3. Campurkan buah dan bumbu rujak yang sudah dihaluskan.
4. Masukkan larutan asam jawa dan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tuangkan rujak ke dalam wadah. Kemudian, dinginkan rujak serut di dalam kulkas selama 3 jam (disajikan dingin lebih segar dan nikmat). Setelah 3 jam rujak serut siap dihidangkan.
Itulah seputar resep rujak serut Aceh yang lezat dan segar. Siapa saja yang mencicipi dijamin ketagihan.
Editor: Vien Dimyati