5 Resep Sambal Bawang Kekinian yang Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal bawang kekinian mempunyai ragam variasi. Bagi pencinta masakan pedas dan sambal Nusantara, Anda perlu mengetahui resep sambal bawang yang lezat, pedas, dan tentunya menggugah selera makan Anda.
Sesuai namanya, resep sambal bawang kekinian terbuat dari bahan-bahan yang mudah ditemui di dapur, seperti bawang merah dan bawang putih. Biasanya, sambal bawang memiliki cita rasa yang pedas dan gurih.
Sambal bawang ini tentunya enak dan lezat jika dicampurkan dengan lauk dan nasi hangat. Selain bawang merah, bawang putih, bahan lain untuk membuat resep sambal bawang adalah cabai, garam, penyedap, dan minyak secukupnya.
Nah, sajian sambal sambal bawang kekinian ini enak disajikan bersama hidangan-hidangan kering seperti ayam goreng, ikan lele goreng, telur dadar, hingga hidangan basah seperti dicampurkan sup atau soto. Penasaran dengan resep sambal bawang yang pedas, enak, lezat, dan mudah dibuat di rumah?
Berikut resep sambal bawang kekinian dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Kamis (5/8/2021).
1. Sambal bawang simpel
Resep sambal bawang kekinian di urutan pertama ini cukup mudah dan simpel. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 50 gr cabai rawit
* 10 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 1 sdt penyedap rasa
* Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya.
2. Cuci bersih cabai, dan kupas bawang merah serta bawang putih. Haluskan bahan-bahan tadi dengan blender atau ulek.
3. Siapkan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya.
4. Setelah minyak panas, matikan kompor dan masukkan bahan sambal. Tambahkan penyedap rasa dan garam.
5. Angkat dan sajikan bersama lauk pauk.
2. Sambal bawang ala Bu Rudy
Resep sambal bawang kekinian di urutan berikutnya mirip dengan rasa sambal bawang Bu Rudy yang terkenal itu. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 100 gr cabai rawit hijau
* 5 cabai merah
* 10 bawang merah
* 2 bawang putih
* 1 sdm gula pasir
* 1/2 st kaldu bubuk
* 1/4 st garam
* 1 st penyedap
* 200 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama, goreng 5 bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga setengah matang.
2. Lalu blender atau ulek kasar bahan-bahan tadi.
3. Iris halus 5 bawang merah sisanya. Lalu tumis hingga harum.
5. Jika sudah, masukkan sambal dan semua bumbu. Tunggu tanak dan dinginkan untuk disimpan dalam wadah tertutup.
3. Sambal bawang kencur
Resep sambal bawang kekinian selanjutnya yaitu sambal bawang kencur. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* Sesuai selera cabai
* Sesuai selera bawang merah
* Sesuai selera bawang putih
* Secukupnya kencur
* garam
* penyedap
Cara membuat:
1. Pertama, rebus bahan-bahan seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih.
2. Kemudian angkat dan tiriskan.
3. Setelah itu, ulek bersama kencur, garam, dan penyedap sampai halus.
4. Goreng atau tumis jika suka. Kalau tidak, tinggal angkat dan sajikan bersama lauk pauk.
4. Sambal bawang tomat
Resep sambal bawang kekinian ini cocok bagi Anda yang tak terlalu suka pedas. Yaitu, sambal bawang tomat. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 100 gr cabai rawit (sesuai selera)
* 3 biji cabai merah besar (sesuai selera)
* 2 biji bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 1 tomat
* 50 ml minyak
* garam
* sesuai selera penyedap
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Kemudian potong tomat dan buang bijinya.
2. Setelah itu, masukkan cabai ke dalam blender atau ulek.
3. Goreng bawang putih hingga layu, kemudian masukkan tomat dan bawang merah. Goreng hingga semua layu.
4. Masukkan semua bahan yg telah di goreng hingga layu kedalam blender, dan blender sesuai selera tingkat kehalusan yang diinginkan.
5. Kemudian panaskan minyak dan masukkan semua sambal. Tambahkan garam, dan penyedap.
6. Angkat, lalu sajikan bersama lauk pauk.
5. Sambal bawang pete
Resep sambal bawang kekinian di urutan terakhir ini cocok bagi Anda yang suka petai atau pete. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 35 cabai rawit merah
* 25 cabai merah keriting
* 1/2 tomat merah
* 13 siung bawang merah (10 siung diblender, 3 siung diiris)
* 3 papan pete, iris
* secukupnya minyak sayur
* Garam
* Gula pasir
* Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Lalu iris bawang merah. Kemudian blender cabai, sisa bawang, dan tomat.
2. Setelah itu, panaskan minyak, tumis bawang merah iris hingga harum.
4. Setelah harum, masukkan cabai yang sudah diblender.
5. Masak sampai cabai matang, minyak keluar, dan masukkan garam, gula dan kaldu. Aduk.
6. Masukkan pete. Masak sambal sampai matang, sesuaikan tingkat kematangan pete dengan tekstur yang diinginkan.
7. Angkat. Sajikan hangat-hangat bersama lauk pauk.
Editor: Vien Dimyati