3 Resep Sambal Bawang Terenak, Bisa Dikreasikan dengan Sereh
JAKARTA, iNews.id - Makan nasi tanpa ada tambahan Resep Sambal Bawang, seperti ada yang kurang. Sambal menjadi makanan penting untuk menambah rasa lezat.
Tidak sulit untuk membuat berbagai macam sambal. Salah satunya, Anda bisa membuat sambal bawang. Ada banyak resep sambal bawang yang bisa Anda kreasikan di rumah.
Apalagi sambal bawang termasuk salah satu makanan yang mudah dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan simpel, hanya bawang merah, bawang putih, cabai, dan penyedap.
Ingin tahu apa saja resep sambal bawang yang lezat dan cocok untuk teman nasi? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (11/5/2020).
Resep Sambal Bawang Sereh
Bahan :
250 gr cabai rawit
50 gr cabai keriting
50 gr bawang merah
1 butir bawang putih
10 gr garam
15 gr kaldu jamur
15 batang sereh bagian yang putih iris halus
200 ml minyak kelapa
Cara Membuat:
1. Kukus cabai rawit, cabai keriting, bawang merah juga bawang putih selama 30 menit.
Selagi panas haluskan.
2. Panaskan minyak goreng (bisa minyak kelapa ) tumis irisan sereh, jika sudah wangi, tuang cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan kaldu jamur, tumis sampai sambal kering dan berminyak.
Resep Sambal Bawang Bombai
Bahan :
Cabai rawit + keriting
1 butir bawang bombai potong kecil
8 butir bawang merah potong tipis
Ebi, seduh air panas tiriskan
Kemiri, terasi, garam
Saus tiram
Penyedap jamur ( totole )
Air asam Jawa
Cara Membuat :
1. Haluskan lombok, kemiri, ebi, terasi. Sisihkan.
2. Tumis bombai dan bawang merah sampai harum, masukkan sambel yang sudah halus.
3. Tambahkan saus tiram, garam dan totole, koreksi rasa. Setelah agak kering masukkan air asam Jawa aduk-aduk sampai menyusut.
Resep Sambal Bawang Surabaya
Bahan:
10 cabai rawit merah
10 cabai keriting merah
2 cabai merah besar
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt kaldu ayam (optional)
Cara Membuat:
1. Cincang cabai, bawang merah dan bawang putih, lalu goreng hingga layu dan wangi.
2. Pindahkan ke ulekan, dan masukan garam, gula, dan kaldu.
3. Ulek hingga setengah halus.
Editor: Vien Dimyati