5 Resep Sambal Dabu-Dabu Khas Manado, Enak Disantap dengan Ikan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sambal dabu-dabu yang bisa dibuat di rumah. Terlebih bagi Anda pencinta makanan pedas dan sambal Nusantara, wajib untuk mencicipi dabu-dabu yang terkenal dari daerah Manado, Sulawesi Utara.
Ya, dabu-dabu merupakan salah satu sambal khas Nusantara yang mampu menggoyang lidah. Resep sambal dabu-dabu ini biasanya dibuat dengan bahan-bahan seperti cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, garam, daun bawang, tomat, dan perasan jeruk nipis.
Sambal dabu-dabu ini cocok untuk mendampingi masakan-masakan seafood atau makanan laut, seperti ikan-ikanan. Mulai dari ikan goreng, ikan bakar, dan masih banyak lagi. Nikmatnya lagi, jika hidangan tersebut disajikan bersama nasi hangat.
Bedanya dabu-dabu dengan sambal yang lain adalah cara pembuatannya. Sambal dabu-dabu tidak diulek dan digoreng. Proses ini tak jarang membuat sebagian masyarakat tertukar antara sambal matah dan dabu-dabu. Padahal, kedua sambal tersebut berbeda.
Untuk sambal matah, biasanya sering ditemukan di Pulau Dewata Bali. Kemudian dari segi bahan, sambal matah dan dabu-dabu juga berbeda. Sambal matah menggunakan bahan lain seperti irisan sereh dan daun jeruk. Sambal matah juga lebih cocok dimakan bersama nasi campur Bali, ayam betutu, ayam goreng atau bebek goreng.
Jadi, jika Anda ingin membuat dabu-dabu, jangan sampai tertukar dengan sambal matah, ya! Nah, penasaran dengan resep sambal dabu-dabu? Berikut resep sambal dabu-dabu dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada, Kamis (1/7/2021).
1. Sambal dabu-dabu
Resep sambal dabu-dabu berikut ini sangat mudah untuk dibuat di rumah. Resep ini cocok digunakan bila Anda ingin menyajikan ikan-ikanan. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 150 g bawang merah, iris tipis
* 70 g cabai rawit merah, iris tipis
* 75 g tomat merah, potong dadu
75 g tomat hijau, potong dadu
* 2 sdt gula pasir
* 4 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan-bahan di atas.
2. Aduk rata semua bahan-bahan tadi.
3. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
4. Biarkan sambal dabu-dabu termarinasi dengan baik.
5. Voila! Sambal dabu-dabu sudah jadi.
2. Ikan pindang sambal dabu-dabu
Resep sambal dabu-dabu paling enak jika disajikan bersama ikan. Cobalah resep ikan pindang sambal dabu-dabu berikut ini!
Bahan-bahan:
* Ikan pindang / sarden
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 buah tomat
* 2 cabai merah besar
* 10 cabai rawit
* 1 serai
* garam
* gula
* minyak goreng
* bumbu racik untuk ikan
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Lalu, bumbui ikan hingga meresap.
2. Potong-potong bahan untuk sambalnya.
3. Siapkan penggorengan dan minyak. Panaskan minyak di atas api sedang.
4. Lalu goreng ikan hingga kering dan renyah. Sisihkan.
5. Persiapkan sambal dabu-dabu dengan resep seperti di atas. Sajikan bersama nasi hangat.
3. Ikan kembung bakar sambal dabu-dabu
Resep sambal dabu-dabu paling enak jika disajikan bersama ikan. Cobalah resep ikan kembung bakar sambal dabu-dabu berikut ini!
Bahan-bahan:
* 1 kg ikan kembung
* 1 buah jeruk nipis
* 2 sdm saus tiram
* 2 sdm kecap manis
* 2 sdm minyak goreng
* margarin untuk membakar
Sambal Dabu - Dabu
* 2 buah tomat
* cabai
* 1 jeruk nipis
* 10 siung bawang merah
* 1,5 sdt gula pasir
* 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan. Lalu cuci ikan hingga bersih.
2. Kemudian, marinase ikan dengan saus tiram dan kecap manis.
3. Tambahkan jeruk nipis, balurkan semua bumbu kepada ikan hingga rata. Simpan dalam kulkas selama minimal 30 menit.
4. Setelah menunggu selama 30 menit atau lebih, bakar ikan hingga matang. Oleskan dengan margarin selagi ikan dibakar.
5. Setelah itu, baru buat sambal dabu-dabunya. Caranya, potong kotak tomat, cabai dan bawang merah. Letakkan di dalam mangkuk. Lalu tambahkan garam, gula dan jeruk nipis. Aduk hingga rata.
6. Sajikan ikan kembung bakar, sambal dabu-dabu, dan nasi hangat. Yummy!
4. Cakalang bakar sambal dabu-dabu
Resep sambal dabu-dabu paling enak jika disajikan bersama ikan. Cobalah resep cakalang bakar sambal dabu-dabu berikut ini!
Bahan-bahan:
* 1/2 kg ikan cakalang
* jeruk nipis
* garam
* daun pisang
* kecap manis untuk olesan
Bumbu Halus:
* 3 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 4 cabai merah besar
* 1 ruas jari jahe
* 1 ruas jari kunyit
* 3 kemiri
* 1 sdt ketumbar
Bumbu cemplung
* 1 ruas jari laos
* 2 lembar daun salam
Sambal dabu-dabu
* 1 tomat merah
* 1 tomat hijau
* 10 cabai rawit hijau
* 4 siung bawang merah
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
1. Pertama, persiapkan ikan yang ingin dibakar. Iris bagian tubuh ikan agar bumbu meresap. Lalu, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit dan bilas.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan laos salam hingga harum. Tambahkan air lalu biarkan menyusut dan bumbu matang.
3. Tuang kecap 1 sdm dan 1 sdt garam. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, angkat.
4. Panggang ikan dan oleskan dengan bumbu halus tadi serta kecap.
5. Setelah itu, baru buat sambal dabu-dabunya. Caranya, potong kotak tomat, cabe dan bawang merah. Letakkan di dalam mangkuk. Lalu tambahkan garam, gula dan jeruk nipis. Aduk hingga rata.
6. Sajikan ikan cakalang bakar, sambal dabu-dabu, dan nasi hangat. Yummy!
5. Udang bakar sambal dabu-dabu
Resep sambal dabu-dabu juga tak kalah nikmat jika disajikan bersama udang. Berikut resep udang bakar sambal dabu-dabu:
Bahan-bahan:
* 250 gr udang yang sudah dicuci bersih dan diberi perasan jeruk nipis
* 1 sachet saus tiram
* 2 sendok makan minyak goreng
Bahan sambal dabu-dabu:
* 100 gr tomat, potong kotak-kotak
* 30 gr bawang merah, potong kotak-kotak
* 5 gr bawang putih, potong kotak-kotak
* 10 buah cabe rawit, rajang
* 20 buah cabe merah keriting, dirajang
* 1 buah jeruk nipis
* 1/2 sendok teh cuka
* 3 sendok makan minyak sayur
* secukupnya garam
* secukupnya gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, belah punggung udang tanpa putus lalu bersihkan.
2. Tusuk udang dari ekor hingga kepalanya dengan tusuk sate.
3. Setelah itu, lumuri udang dengan campuran saus tiram dan minyak goreng. Sisihkan, simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
4. Kemudian, bakar udang hingga matang. Sisihkan.
5. Setelah itu, baru buat sambal dabu-dabunya. Caranya, mencampurkan semua bahan sambal dabu-dabu. Aduk hingga rata.
6. Masukkan ke dalam mangkuk. Siram dengan minyak panas. Aduk lagi hingga rata.
7. Voila! Udang bakar dan sambal dabu-dabu siap disantap!
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati